ПРИНЦИП СУВЕРЕННОГО РАВЕНСТВА ГОСУДАРСТВ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ПРИНЦИП СУВЕРЕННОГО РАВЕНСТВА ГОСУДАРСТВ
общепризнанный принцип международного права, означающий, что все государства юридически равны между собой в качестве суверенных, независимых участников международного общения, в целом пользуются одинаковыми правами и несут равные обязанности, несмотря на различие их экономических, социальных и политических систем. П. с. р. г. сформировался в международном праве в период перехода от феодализма к капитализму. Однако окончательное его утверждение в современном виде произошло лишь к середине XX в. В п. 1 ст. 2 Устава ООН закреплено положение, что ООН основана на принципе суверенного равенства всех ее членов В Декларации о принципах международного права (1970 г.), касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН определяется понятие суверенного равенства, которое включает следующие элементы: 1) государства юридически равны; 2) каждое государство пользуется правами, присущими полному суверенитету; 3) каждое государство обязано уважать правосубъектность других государств; 4) территориальная целостность и политическая независимость государства неприкосновенны; 5) каждое государство имеет право свободно выбирать и развивать свои политические, социальные, экономические и культурные системы; 6) каждое государство должно выполнять полностью и добросовестно свои международные обязательства и жить в мире с другими государствами. Формально‑юридическое равенство государств не означает их фактического равенства в отношении, в частности, их территории, численности населения, экономической и военной мощи, политического влияния в системе международных отношений и т. д. П. с. р. г. предполагает, что все государства обладают в силу своей суверенности одинаковой правоспособностью и в равной мере обязаны строго соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного права. Равноправие государств означает право каждого государства принимать участие на равных началах с другими государствами в решении всех международных вопросов, затрагивающих законные интересы данного государства, равенство голосов всех государств при принятии решений на международных конференциях и в международных организациях, участие на равноправной основе в создании норм международного права. П. с. р. г. предполагает т.ж. равноправие всех народов и наций, независимо от их величины, расы, языка, религии, уровня культурного и экономического развития и т. д.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

ПРИНЦИП СУВЕРЕННОГО РАВЕНСТВА ГОСУДАРСТВ
один из основных принципов международного права, означающий, что все государства юридически равны между собой в качестве суверенных, независимых участников международного общения, пользуются одинаковыми правами и несут равные обязанности, несмотря на различие их экономических, социальных и политических систем.
В п. 1 ст. 2 Устава ООН закреплено положение, что ООН «основана на принципе суверенного равенства всех ее членов». В Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, 1970 г. определяется понятие суверенного равенства, которое включает следующие элементы: «1) государства юридически равны; 2) каждое государство пользуется правами, присущими полному суверенитету; 3) каждое государство обязано уважать правосубъектность др. государств; 4) территориальная целостность и политическая независимость государства неприкосновенны; 5) каждое государство имеет право свободно выбирать и развивать свои политические, социальные, экономические и культурные системы; 6) каждое государство должно выполнять полностью и добросовестно свои международные обязательства и жить в мире с другими государствами».
Юридическое равенство государств не означает их фактического равенства в отношении, в частности, их территории, численности населения, экономической и военной мощи, политического влияния в системе международных отношений и т.д. П.с.р.г. предполагает, что все государства обладают в силу своей суверенности одинаковой правоспособностью и в равной мере обязаны строго соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного права. Равноправие государств означает право каждого государства принимать участие на равных началах с др. государствами в решении всех международных вопросов, затрагивающих законные интересы данного государства, равенство голосов всех государств при принятии решений на международных конференциях и в международных организациях, участие на равноправной основе в создании норм международного права. В Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г. подчеркнуто, что в рамках П.с.р.г. государства будут уважать право друг друга свободно выбирать и развивать свои политические, социальные, экономические и культурные системы, равно как и право устанавливать свои законы и административные правила; они будут уважать право друг друга определять и осуществлять по своему усмотрению их отношения с др. государствами согласно международному праву. К элементам данного принципа отнесены право присоединяться или не присоединяться к международным организациям, быть или не быть участником двусторонних и многосторонних договоров, а также право на нейтралитет.
П.с.р.г. означает признание равноправия государств с различными социально-экономическими и политическими системами, необходимость их международного сотрудничества в интересах обеспечения мирного сосуществования. П.с.р.г. предполагает также равноправие всех народов и наций независимо от их величины, расы, языка, религии, уровня культурного и экономического развития и т.д.

Источник: Словарь международного права. 2014

|