Принцип разумной достаточности для обороны страны

Найдено 1 определение
Принцип разумной достаточности для обороны страны
основополагающее правило политики государств и их вооруженных сил в ракетно-ядерный век. Он является следствием недопустимости ядерной войны как средства политики, исторического императива её предотвращения, выражением требования обеспечения национальной и международной безопасности, прежде всего политическим средствами. Очевидно, что в современных условиях (XX - начало XXI вв.) военная мощь государства, его вооруженные силы должны развиваться все больше на основе баланса интересов, а не баланса сил, но  пока действует закон военно-стратегического паритета, обеспечивающий политическую и стратегическую стабильность, необходимо изменение военного потенциала, его количественных и качественных параметров в рамках оборонной достаточности. В социально-политическом отношении принцип разумной достаточности означает такой психологический настрой общественного мнения и такой политический курс государства, которые направлены на предотвращение войны и создание безъядерного мира, на обеспечение надежной национальной и международной безопасности, на разоружение. В военно-техническом и стратегическом отношениях принцип разумной достаточности означает такой уровень оборонного потенциала и такой характер деятельности вооруженных сил, которые обеспечивают предотвращение войны и достаточность для обороны, по недостаточны для военного нападения на другое (или другие) государство - это должно обусловливать оборонительный характер военной доктрины, сокращение вооруженных сил и вооружений, строгий международный контроль за реализацией этого принципа разумной достаточности (военная доктрина - система официальных принципов и положений, устанавливающая направления военного строительства, подготовки страны к войне, способы и формы ее ведения; вырабатывается политическим руководством государства). Основные положения военной доктрины связаны с характером социально-политического строя, уровнем развития производительных сил. степенью развития военной науки, в целом - научными достижениями и представлениями о характере возможной войны. (См.: Советский энциклопедический словарь. М.. 1981. С.237; См. также: Военно-энциклопедический словарь. М., 1985. С. 195).
Реализация принципа разумной достаточности для обороны связана с определенными критериями и параметрами, отражающими следующие компоненты; состояние международных отношений и военно-политической обстановки, уровень напряженности в отношениях между народами и государствами; степень вероятности возникновения войн и военных конфликтов, различных по характеру и масштабам, их интенсивность и продолжительность: экономические, социально-политические, научные  и духовные возможности противостоящих сторон, удовлетворяющие оборонные потребности. Разумная достаточность для обороны должна быть соизмерима с военным потенциалом вероятного противника и не быть обременительной для экономики страны. Например, в Российской Федерации в 2011 году только на закупку вооружения и боевой техники было выделено три триллиона рублей, что, конечно, отразилось на других отраслях, в том числе и социальной сфере. Но в сравнении с таким потенциальным противником, как Соединённые Штаты, это, как показывает сравнительный анализ, совершенно незначительная сумма ассигнований: в том же 2011 году затраты только одних США на военные цели составили свыше 40 процентов от общих мировых расходов всех стран, включая Китай. Индию, страны Европы и т. д. (См. Российская газета. 2011., 26 сентября).
Кроме указанных параметров, факторами разумной достаточности обороны является численность войск и количество боевой техники и вооружений (и их качество) они должны иметь оборонительный характер и примерно соответствовать группировке вооруженных сил вероятного противника. (В России в ближайшие годы предусмотрена численность вооруженных сил в 1 млн. человек).
Снижение военных потенциалов до уровня разумной достаточности предполагает учет определенных параметров, т. е. таких величин, которые выражают ее важнейшие свойства. Во-первых, оборонная мощь страны, её военный потенциал, в первую очередь в количественном и качественном отношении, должны быть такими, чтобы не вызывали у других государств беспокойство за свою безопасность (как в упомянутом выше случае сопоставления оборонных возможностей России и США); оборонительные усилия страны не должны быть обременительными для её экономики, решения социальных, культурных, научных, образовательных и иных задач. Иначе говоря, оборонительная мощь и военный потенциал противостоящих сторон должны быть такими, чтобы каждая из них имела уверенность в способности защитить себя. Во-вторых, величина оборонного потенциала одной стороны должна быть (в идеале) соизмерима с оборонным потенциалом другой таким образом, чтобы последний не был угрожающим. В-третьих. разумная достаточность оборонного потенциала должна обеспечивать надежную оборону и защиту своих национальных интересов.
Важный момент реализации принципа разумной достаточности обороны на взаимной основе - укрепление мер доверия и особенно уменьшение опасности внезапного нападения, качественное преобразование вооруженных сил, радикальные изменения в области производства вооружений - снижение объема их производства, изменение структуры оборонного бюджета государства. В особой степени это относится к двум ведущим мировым державам - России и США, которые ищут и все больше нащупывают пути перехода от конфронтации к стратегическому партнерству.

Источник: Энциклопедический словарь политологических терминов.-СПб. ИД Петрополис. 2013

|