Преемники Путина

Найдено 1 определение
Преемники Путина
Россияне по-прежнему не представляют себе реального механизма смены власти в 2008 г. Большинство продолжают верить, что у власти останется В. Путин — либо в нынешнем качестве, либо заняв какую-то иную высокую должность. Менее трети опрошенных полагают, что в 2008 г. пройдут нормальные, демократические выборы, исход которых не будет заранее предрешен.
Политиков, способных обеспечить нынешнему президенту равноценную замену, пока не видно. Все альтернативные кандидаты имеют рейтинг «в разы» ниже рейтинга В. Путина. Во многом это следствие неэффективности механизма ротации политических элит, особенно на региональном уровне.
Лидирующие позиции в гипотетической гонке занимают сегодня представители руководства «Единой России» — С. Шойгу и Б. Грызлов (при значительном преимуществе первого). Практически отсутствуют значимые шансы у представителей оппозиции, и левой, и в еще большей степени правой. Россияне в целом одобряют политический курс В.Путина и хотели бы видеть нового президента, проводящим тот же курс, но с еще большим акцентом в направлении государственного регулирования экономики и других важнейших сфер жизни, а также принципов социальной справедливости. Этот запрос можно охарактеризовать как лево-г осударственнический. Общество не верит ни в катастрофические сценарии для России, ни, напротив, в чрезмерно оптимистические. Основной вектор надежд связан с медленным и постепенным улучшением ситуации в стране. 27% опрошенных полагают, что в назначенный срок пройдут нормальные демократические выборы, на которых и победит сильнейший кандидат. Несколько больше тех (33%), кто считает, что хотя формально выборы и состоятся, демократическими их назвать будет сложно, так как они пройдут под сильным давлением Кремля, который постарается навязать стране удобного ему кандидата. По мнению 8% респондентов вместо выборов стоит ожидать политических и социальных катаклизмов, а 20% думают, что выборов не будет, как не будет и смены власти. И хотя есть еще два с половиной года, очевидно, что институт преемственности в современной России переживает явный кризис.
Как показывают результаты исследования, многие россияне продолжают верить, что реального ухода В. Путина от власти не произойдет. 34% опрошенных считают, что он останется президентом, либо победив на очередных выборах, либо обойдясь без выборов вообще. 37% считают, что, хотя, согласно нормам Конституции, В. Путин формально президентом не будет, он все равно останется фактическим главой государства, самым влиятельным политиком России, занимая какую-нибудь иную должность в руководстве страны; и 12% полагают, что после 2008 г он уйдет из политики. 3% респондентов предрекают ему после ухода из власти резкую критику со стороны нового руководства, вплоть до судебных преследований. Именно вера в Путина как бессменного «отца нации» и делает для многих россиян неактуальным разговор о его возможном преемнике.
На вопрос, кто имеет наилучшие шансы стать следующим президентом России, ответы распределились следующим образом: С. Шойгу (9%), Б. Грызлов (6%), Г. Зюганов (5%), В. Жириновский (5%), М. Фрадков (4%), С. Глазьев (3%), В. Матвиенко (3%).
Шансы всех остальных возможных кандидатов еще меньше.
Не все возможные кандидаты представляются равноценными с точки зрения своей способности, даже в случае избрания, справиться с руководством страной. Особенно много сомнений вызывает приход к власти представителей оппозиции, как правой, так и левой. Это касается Г. Зюганова (8% опрошенных полагают, что он справится, 15% — что не справится), В. Жириновского (8% против 25%), М. Касьянова (2% против 10%), И. Хакамады (2,1% против 15,3%), М. Ходорковского (1% против 7%), Г. Явлинского (1% против 8%). У этих хорошо известных в стране, «раскрученных» политиков есть своя группа сторонников, но число непримиримых противников, как правило, превышает ее в разы. Реализовать в этих условиях свои президентские амбиции им наверняка не удастся. Несколько лучше соотношение сторонников и противников у лидеров «Родины» (у С. Глазьева 5% — «за», 4% — «против», у Д. Рогозина 4% — «за», 5% — «против»). И только у представителей «партии власти» соотношение мнений явно склоняется в пользу «справится»: у Б. Грызлова 9% против 6%; у М. Фрадкова — 6% против 4%, а у С. Шойгу 16% против 1%. Именно С. Шойгу является сегодня явным фаворитом еще необъявленной президентской гонки. В случае гипотетических выборов «прямо завтра» без участия В. Путина, но с участием всех остальных потенциальных кандидатов, он, безусловно, стал бы лидером и вышел в гипотетический «второй тур». За право соперничать с ним во втором туре борьба развернулась бы между Г. Зюгановым (5,8%), В. Жириновским (5%) и Б. Грызловым (6%). Некоторые шансы на участие во втором туре сохраняли бы А. Тулеев (3%), С. Глазьев (4%), С. Иванов (3%), В. Матвиенко (3%), М. Фрадков (3%).
Логика гипотетического «второго тура», не оставляет никаких шансов лидерам оппозиции, электорат которых недостаточно лоялен. Представители «партии власти» и политического центра воспринимаются как приемлемые кандидаты даже со стороны тех, кто не полностью им симпатизирует. Вот как выглядит иерархия «мягких рейтингов», суммирующих голоса тех избирателей, кто отдает предпочтение данному кандидату либо при первом выборе, либо при втором, либо при третьем. Это наиболее достоверная картина симпатий избирателей, которая также выводит на две ведущие позиции С. Шойгу (21%) и Б. Грызлова (12%).
img src="/upload/content/1561661565_14_files/image76.png" width="438" height="507" alt="" style="border-width:0px;"
 Что касается содержательной стороны запроса в отношении следующего Президента России, то налицо явный сдвиг влево, в направлении социальной справедливости и государственного суверенитета. «Как Путин, только еще круче», — так можно охарактеризовать этот вектор этого запроса. Вот основные позиции, которым должен удовлетворять следующий президент: Сохранить нынешний баланс между интересами Запада и интересами российского суверенитета — 52% Усилить государственное регулирование экономики, контроль государства над ее важнейшими сферами — 47%.
Осуществить поворот «влево», в направлении большей социальной справедливости — 38%.
Сохранить нынешний баланс между требованиями наведения порядка и требованиями демократии — 37%, либо наводить порядок «жесткой рукой» — 32% Л. Г. Бызов

Источник: Словарь политических терминов.

|

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
484.53 кб

Что оставит В. Путин своему преемнику в 2024 году?

Ильин Владимир Александрович, Морев Михаил Владимирович
В соответствии с названием журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» в статьях от главного редактора мы анализируем объективные, реальные тенденции и факты, происходящие во внутренней и внешней полит
Читать PDF
0.00 байт

2008 год: "преемник" и преемственность курса В. Путина по результатам исследований ВЦИОМ в 2005-2006

Бызов Леонтий Георгиевич
Whom would the Russian citizens like to see as their next president? Who could be the most adequate successor to Vladimir Putin in his post? What features of Putin's presidency should the new leader keep, by public assessments?