Правовая культура

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Правовая культура
(Right culture, Укуктук маданият) – состояние правовой жизни общества, характеризующаяся совершенством правовых актов, правовой деятельности, и правосознанием личности, а также степенью взаимной ответственности государства и личности.

Источник: Глоссарий по политологии. Проект www.cde.osu.ru

ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА
понятие, фиксирующее качественную характеристику правового состояния общества, определяемую сочетанием материальных и духовных компонентов культуры, соотнесенных с функционированием права.
Среди исследователей все еще нет единого подхода к трактовке как самой правовой культуры, так и ее структуры, компонентов, содержания, функций и т.д. В теории правовой культуры доминирует ценностный подход, при котором в содержание понятия включаются только позитивно маркированные феномены: правовая культура характеризует уровень развития общества с точки зрения полноты осуществления принципа верховенства права, степени эффективности правового регулирования, распространенности правомерного поведения. Негативные феномены — такие, к примеру, как пренебрежение к требованиям права, нарушение законодательства, несоблюдение прав граждан и пр. — в понятие правовой культуры не включаются и фиксируются понятиями «правовой нигилизм», «правовой фетишизм», «правовой инфантилизм» и т.п.
История правовой культуры предстает как прогрессирующее развитие права и государства от первоначальных примитивных форм до современных форм правовой государственности. Таким образом, идеальной моделью наивысшей степени развитости признается правовая культура, при которой определяющую роль в правовой организации общественной и государственной жизни играют права и свободы гражданина; эффективно действует разветвленная система легализованных форм, средств и процедур воздействия гражданского общества на государство и контроля за его деятельностью; практически реализуются принципы конституционализма и верховенства правового закона, согласованно и эффективно функционируют все ветви государственной власти; в массовом правосознании утверждены чувства уважения к закону и правопорядку, граждане проявляют активность в осуществлении своих прав и неукоснительно исполняют свои обязанности. Соответственно, признается, что конкретные общества находятся в одно и то же время на разных ступенях развития правовой культуры. Правовая культура в конкретном обществе оценивается с позиций развитости и согласованности основных ее элементов, к которым относятся: состояние правосознания в обществе; механизмы формирования правосознания; стройность законодательства; прочность правопорядка; механизмы поддержания законности, состояние практической работы в области права. Критерии качественной оценки данных элементов заданы ценностями, которые правовая наука признает в качестве правообразующих признаков. Это — равенство (право применяет единую социальную меру по отношению к гражданам), свобода (право трактуется как форма, норма и мера свободы), справедливость (эквивалентность и сбалансированность прав и обязанностей).
Сложность феномена правовой культуры проявляется в структурной неоднородности. Выделяются индивидуальный, социально-групповой, общесоциальный и общечеловеческий уровни правовой культуры. На уровне индивида правовая культура фиксирует знание, понимание и сознательное выполнение требований права в деятельности человека как члена социума; на самом общем уровне — систему ценностей, накопленных правовой историей человечества, и традиционные механизмы правовой регуляции.
Данные структурные уровни могут различаться не только степенью общности, но степенью развитости. Зрелость правовой культуры конкретного индивида зависит, в частности, от эффективности процессов социализации (от того, в какой мере он усваивает действующее право и руководствуется им) и может не совпадать с уровнем развития правовой культуры группы, конкретного общества или человечества в целом. Достижение высокого уровня правовой культуры связывается с правовым воспитанием — систематическим целенаправленным воздействием на сознание граждан с целью выработки у них уважения к праву, а также правовых навыков и привычек как устойчивой потребности в соблюдении требований права.
Структурное деление проводится и по основанию развитости правосознания — по уровню осознания необходимости права, глубине проникновения в сущность права и правовых явлений в обществе, а также по признаку правовой образованности субъектов. В этом случае выделяют обыденный, профессиональный и доктринальный виды правовой культуры. Обыденная правовая культура свойственна основной массе членов общества, профессиональная — специалистам, имеющим юридическое образование и работающим в сфере права, доктринальная — теоретикам права, ученым, исследующим правовую практику.
Правовая культура тесно связана с политической культурой, с моральной и религиозной системами социальной регуляции. Своеобразие правовым навыкам, чувствам и привычкам придают социокультурные традиции и национально-психологические особенности того или иного народа.
О.Ю. Бойцова

Источник: Политический словарь нашего времени.

|

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
106.14 кб

Динамика правовой культуры

Шефруков А. З.
В данной статье показано, что правовая культура явление социальное и историческое. Закономерностью развития правовой культуры является то, что она всегда является «слепком» определенной исторической эпохи.
Читать PDF
175.95 кб

Правовая культура и образование

Золотухин Владимир Михайлович, Суслова Светлана Владимировна
В статье рассматриваются различные подходы к пониманию правовой культуры, в частности, среди молодежи, в российском правовом пространстве.
Читать PDF
707.81 кб

Правовая культура личности студента

Шиханова Е.Г., Резниченко М.Г.
В статье обращается внимание на необходимость формирования правовой культуры студентов технического профиля.
Читать PDF
119.02 кб

Правовая культура современного человека

Горячев Анатолий Петрович, Носов Иван Петрович
Исследуется аксиологическая сущность правовой культуры.
Читать PDF
22.18 мб

Генетический код правовой культуры социума

Сокольская Людмила Викторовна
В статье в научный оборот вводится особый теоретический конструкт генетический код правовой культуры.
Читать PDF
342.43 кб

К ВОПРОСУ О КУЛЬТУРНОЙ ФУНКЦИИ ПРАВОВЕДЕНИЯ

Романов А. К.
Читать PDF
268.33 кб

Политико-правовая культура современной России

Лебедев С.Г., Соловьева Д.М.
Читать PDF
223.33 кб

Политико-правовая культура современной России

Девятов Валерий Яковлевич
Автор рассматривает политическую и правовую культуру современной России с учетом влияния почвенничества и западничества на историю развития культуры нашей страны.
Читать PDF
161.16 кб

Формирование правовой культуры у дошкольников

Масесьянц Елена Петровна
Статья посвящена проблеме формирования основ правовой культуры у детей старшего дошкольного возраста.
Читать PDF
139.61 кб

Правовая культура в философской системе Гегеля

Гафаров Т. Х.
Настоящая статья посвящена анализу философско-правового учения Георга Гегеля сквозь призму категории «правовая культура».
Читать PDF
322.06 кб

Особенности становления правовой культуры России

Сазанов О. В.
Читать PDF
215.76 кб

Правовая культура как научный предмет социологии

Гришай Елена Васильевна, Беляков Сергей Григорьевич
В статье рассмотрена правовая культура как научный предмет социологии. Масштабное ускорение развития современного общества, каждого человека объясняет важность преемственности позитивных векторов социальной динамики.
Читать PDF
438.77 кб

Изучение особенностей правовой культуры молодежи

Доль О.С.
В статье рассматривается вопрос о необходимости совершенствования правовой культуры молодежи. Приводятся аргументы, доказывающие важность изучения конкретно студенческой молодежи для более углубленной проработки проблемы.
Читать PDF
315.17 кб

К вопросу о характере правовой культуры общества

Гафаров Тимур Хакимьянович
В статье рассматривается один из основных подходов к оценке сущности правовой культуры общества. На основе анализа философской литературы автор делает вывод об историческом характере данного общественного феномена.
Читать PDF
677.78 кб

Специфика и особенности русской правовой культуры

Каландаришвили Зураб Нодарович
В статье показано место русской правовой культуры в типологии правовых культур. Раскрыты специфика, особенности и своеобразие русской правовой культуры, феномен которой можно определить как «евразийская».