Посольское право

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ПОСОЛЬСКОЕ ПРАВО
древнейшая отрасль международного права; включает принципы и нормы, которыми устанавливается юридический статус дипломатических агентов и дипломатических представительств одних государств на территории других и регулирует режим их деятельности. Складывавшийся в течение тысячелетий на базе международных обычаев нормативный состав П. п. ныне упорядочен и кодифицирован Венской конвенцией о дипломатических сношениях (1961 г.), Конвенцией о специальных миссиях (1969 г.) и рядом других. Вопросы правового положения дипломатов и дипломатических представительств являются также объектом регулирования двусторонних международных договоров и национального законодательства. Термин «П. п.» иногда употребляется в значении дипломатического права.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

Посольское право
совокупность принципов и норм международного права, регулирующих статус и деятельность постоянных дипломатических представительств в иностранных государствах и их сотрудников. Посольское право составляет часть дипломатического права. Как совокупность определенных юридических правил для дипломатических сношений, право посольства могло возникнуть только с сознанием государствами, что они члены международного общения и что сношения между ними необходимы. До этого же времени если посольства существовали, то о них никак нельзя говорить, как о нормальном юридическом институте. В настоящее время основным источником посольского права является многосторонний международный договор. Первыми попытками официальной кодификации посольского права являются решения Венского (1815) и Аахенского (1815) конгрессов, установление классов дипломатических представителей. Некоторые вопросы посольского права урегулированы в отдельных региональных соглашениях – Гаванской конвенции о дипломатических чиновниках 1928 г. Наиболее полно нормы посольского права закреплены в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961. Важное значение в развитии посольского права играет внутреннее законодательство государств. В Республике Узбекистан действует Положение “О дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств в Республике Узбекистан” утвержденное постановлением №207 Кабинета Министров Республики Узбекистан 8 мая2001 г.

Источник: Терминологический толковый словарь по дипломатическому и консульскому праву.

ПОСОЛЬСКОЕ ПРАВО
совокупность принципов и норм международного права внешних сношений, регулирующих статус и деятельность постоянных дипломатических представительств в иностранных государствах и их сотрудников. Оно начало складываться в глубокой древности, когда посольствами назывались делегации государств, ныне именуемые специальными миссиями. В течение многих веков П.п. состояло из обычных норм; в настоящее время основным источником П.п. является Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г. Первыми попытками официальной кодификации П.п. являются решения Венского (1815 г.) и Аахенского (1818 г.) конгрессов, установившие классы дипломатических представителей. Некоторые вопросы П.п. урегулированы в отдельных региональных соглашениях – Гаванской конвенции о дипломатических чиновниках 1928 г., Гаванской конвенции о дипломатическом убежище 1928 г. Наиболее полно нормы П.п. закреплены в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г., участницей которой является Россия. Конвенция, состоящая из преамбулы и 53 статей, исходит из представительного характера дипломатических иммунитетов и привилегий. В Конвенции определены порядок установления дипломатических отношений и учреждения постоянного дипломатического представительства, его функции, классы глав представительств, права, иммунитеты и привилегии представительства и его сотрудников, статус дипломатической почты и курьера дипломатического; закреплена обязанность сотрудников представительства без ущерба для их привилегий и иммунитетов уважать законы и постановления государства пребывания, не вмешиваться в его внутренние дела. Термин «П.п.» нередко употребляется в значении дипломатического права.

Источник: Словарь международного права. 2014

|