ПОПОВ Георгий Михайлович

(02.09.1906 — 14.01.1968). Член Оргбюро ЦК ВКП(б) с 18.03.1946 г. по 1952 г. Секретарь ЦК ВКП(б) с 18.03.1946 г. по 16.12.1949 г. Член ЦК ВКП(б) в 1941 — 1952 гг. Кандидат в члены ЦК ВКП(б) — КПСС в 1939 — 1941, 1952 — 1956 гг. Член КПСС с 1926 г.
Родился в Москве в семье служащего. Русский.
С 13 лет работал на торфоразработках. В 1919 — 1920 гг. секретарь Пахотно-Угловского волостного комитета комсомола в Тамбовской губернии.
С 1921 г. работал электромонтером, протезистом.
С 1925 г. на комсомольской работе в Татарской АССР.
С 1928 г. работал в Центральном институте труда и на авиационном заводе в Москве. В 1938 г. окончил машиностроительный факультет Промышленной академии и тогда же утвержден инструктором Отдела руководящих партийных органов ЦК ВКП(б), которым руководил Г. М. Маленков.
С 02.11.1938 г. второй секретарь МГК ВКП(б) (первый секретарь А. С. Щербаков). По рассказу Н. С. Хрущева, И. В. Сталин долго думал, ходил, рассуждал вслух, прикидывая: «Щербакова... «Если нужен, берите. Только на него тоже есть показания. Враги народа показали на него: показания такие, которые вроде бы заслуживают доверия. Как же с ним быть?» Сталин опять ходил, ходил, ходил, думал, а потом говорит: «Давайте так. Проведем все-таки Щербакова, но к Щербакову надо послать вторым секретарем московского человека, которого бы мы хорошо знали, и ему надо сказать, что имеются материалы о том, что Щербаков связан с врагами народа, и предупредить, чтобы он следил за ним. Если что покажется подозрительным, пусть скажет об этом в ЦК». А кого вторым? Спросили Маленкова. Тот ответил: «Попова». Я познакомился с Поповым, поговорил с ним доверительно: вот, мол, идете вы в Московский обком. ЦК вам доверяет, но и вы, с другой стороны, должны быть глазами ЦК, наблюдающими за Щербаковым» (Вопросы истории. 1990. № 6. С. 89 — 90). Был своеобразным «комиссаром» при А. С. Щербакове, который догадывался о роли второго секретаря и конфликтовал с ним. Участник организации обороны Москвы осенью и зимой 1941 г., один из создателей народного ополчения.
С октября 1941 г. член Военного совета Резервного фронта. В 1945 — 1949 гг. первый секретарь МК и МГК ВКП(б), одновременно в 1944 — 1950 гг. председатель исполкома Моссовета и в 1946 — 1949 гг. секретарь ЦК ВКП(б). Выдвиженец секретаря ЦК ВКП(б) по кадрам А. А. Кузнецова, который вместе с А. А. Ждановым поощрял его попытки контролировать союзных министров через выборы в МГК ВКП(б). Это встревожило Г. М. Маленкова, соперничавшего с А. А. Ждановым. Г. М. Маленков интерпретировал действия Г. М. Попова как свидетельство «заговора», появления «независимого» центра власти в Московской партийной организации. Г. М. Маленкова поддержали министры, жаловавшиеся И. В. Сталину, что Г. М. Попов постоянно вмешивается в их работу. 20.11. 1949 г. на имя И. В. Сталина поступило письмо за подписью трех инженеров одного из московских предприятий о недостойном поведении первого секретаря МК и МГК ВКП(б) Г. М. Попова. Впоследствии выяснилось, что фамилии авторов письма были вымышленные. Однако И. В. Сталин распорядился образовать комиссию Политбюро для проверки заявления. В состав комиссии вошли Г. М. Маленков, Л. П. Берия, Л. М. Каганович и М. А. Суслов. 12.12.1949 г. по результатам партийного расследования было принято постановление Политбюро ЦК «О недостатках в работе тов. Попова Г. М.». Он был освобожден от всех должностей за проведение неправильной линии в отношении союзных министерств и министров, попытки подмять министров и командовать министерствами, подменять министров, правительство и ЦК ВКП(б). На объединенном пленуме МК и МГК 13 — 16.12.1949 г. признал допущенные ошибки и недостатки, а решение об освобождении правильным. Говорил о своей преданности партии, о том, что сделает надлежащие выводы из постановления Политбюро. Вместо него был избран Н. С. Хрущев, переведенный в Москву из Украины, который отзывался о Г. М. Попове как о неумном человеке и грубом администраторе. На июньском (1957 г.) Пленуме ЦК КПСС Н. С. Хрущев рассказал, что в 1949 г. И. В. Сталин передал ему анонимное письмо, в котором указывалось, что Г. М. Попов заговорщик и в заговор вовлек секретарей райкомов партии г. Москвы. По словам Н. С. Хрущева, он сумел убедить И. В. Сталина в том, что в анонимке содержались клеветнические утверждения о существовании московского центра заговорщиков. Известный историк В. В. Кожинов полагает, что Г. М. Попов потерпел крах по другой причине. В январе 1949 г. он сыграл решающую роль в развязывании кампании против «космополитов». Будучи принят И. В. Сталиным, доложил ему об «антипатриотической атаке» на выдающегося советского писателя А. А. Фадеева на ХII пленуме Союза писателей СССР, где «космополиты» предприняли попытку сместить его и избрать своего человека. 28.01.1949 г. в «Правде» появилась напечатанная по указанию И. В. Сталина разгромная редакционная статья «Об одной антипатриотической группе театральных критиков», послужившая началом кампании против «безродных космополитов». В январе 1950 г. — марте 1951 г. министр городского строительства СССР. В марте — декабре 1951 г. министр сельскохозяйственного машиностроения СССР. В 1951 — 1953 гг. директор авиационного завода имени М. В. Фрунзе в г. Куйбышеве. После смерти И. В. Сталина в 1953 — 1954 гг. Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Польской Народной Республике. В 1954 г. был вызван к Н. С. Хрущеву, в кабинете которого находились Н. А. Булганин и первый секретарь Польской объединенной рабочей партии Б. Берут. В ходе беседы Н. А. Булганин неожиданно зачитал письмо одного советского офицера Г. М. Попову о неполадках, наблюдаемых им в польской армии. Это письмо Г. М. Попов переслал в МИД СССР. Но Н. С. Хрущев преподнес этот факт как вмешательство в дела братского государства, сталкивая Б. Берута и Г. М. Попова, работавших в полном контакте. По словам Г. М. Попова, «Хрущев изобразил дело так, что я обращался с Берутом как с секретарем райкома партии (словно с секретарем райкома можно обращаться как попало). Это может выдумать только такой тупой и наглый человек, как Хрущев, который не имеет ни стыда, ни совести. Метод Хрущева — обливать грязью других» (ЦАОДМ. Рукописный фонд. Дело Г. М. Попова). Затем работал на предприятиях авиационной промышленности. В 1959 — 1965 гг. директор завода в г. Владимире.
С 1965 г. был на пенсии. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.