ПОЛЯКОВ Василий Иванович

(10.12.1913). Секретарь ЦК КПСС с 23.11.1962 г. по 16.11.1964 гг. Член ЦК КПСС в 1962 — 1966 гг. Кандидат в члены ЦК КПСС в 1961 — 1962 гг. Член КПСС с 1939 г.
Родился в деревне Леонидовка (ныне Суджанского района Курской области) в семье крестьянина. Русский. После учебы в Воронежском сельскохозяйственном техникуме работал агрономом МТС в 1933 — 1935 гг. В 1938 г. окончил Ленинградский институт журналистики.
С 1938 г. в печатных органах: заведующий отделом, заместитель ответственного секретаря газеты «Социалистическое земледелие», редактор газеты «Советская Молдавия». В 1941 — 1946 гг. на политической работе в Советской Армии, редактор армейской газеты «Крылья Советов».
С 1946 по 1960 г. в редакции газеты «Правда»: заместитель редактора, редактор по отделу сельского хозяйства, член редколлегии. В 1960 — 1962 гг. главный редактор газеты «Сельская жизнь».
С ноября 1962 г. по ноябрь 1964 г. секретарь ЦК КПСС, одновременно заведующий Отделом сельского хозяйства ЦК КПСС. Был горячим сторонником академика Т. Д. Лысенко, при каждом удобном случае старался замолвить за него словечко перед Н. С. Хрущевым. Пропагандировал внедрение торфоперегнойных горшочков в овощеводстве. Играл ведущую роль в аграрных новациях Н. С. Хрущева, который летом 1964 г., за три месяца до своего смещения, затеял очередную реорганизацию управления сельскохозяйственным производством. Во исполнение замысла Н. С. Хрущева в августе 1964 г. вместе с Д. С. Полянским подготовил проект постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О руководстве сельским хозяйством в связи с интенсификацией и специализацией производства». Если бы этот документ был принят, то в стране появились бы специализированные производственные управления (главки), которые были призваны вытеснить партийные органы из управления аграрным сектором. Фактически были бы ликвидированы парткомы производственных управлений, пришедшие по воле Н. С. Хрущева на смену сельским райкомам партии. Вместо пятилетних планов развития народного хозяйства предлагались восьмилетние. 12.10.1964 г., накануне отзыва Н. С. Хрущева из отпуска, Президиум ЦК КПСС отменил подготовку затеянных им реформ. 13.10.1964 г. на заседании Президиума ЦК КПСС, обсуждавшем вопрос о смещении Н. С. Хрущева, А. Н. Шелепин в своем выступлении сказал, обращаясь к Н. С. Хрущеву: «Зачем вы натравливаете друг на друга? Роль членов Президиума ЦК принижена. Среди членов Президиума ЦК нет друзей, окружили себя сомнительными людьми. Т. Поляков гнусную роль играет» (АПРФ. Рабочая запись заведующего Общим отделом ЦК КПСС В. Н. Малина выступлений на заседании Президиума ЦК КПСС 13 — 14.10.1964 г.). В своем выступлении поддержал предложение о снятии Н. С. Хрущева со всех постов (Там же). После смещения Н. С. Хрущева освобожден от должности секретаря ЦК КПСС.
С ноября 1964 г. заместитель главного редактора, ответственный секретарь еженедельника ЦК КПСС «Экономическая газета».
С 1984 г. был пенсии.