ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ

Найдено 1 определение
ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ
средство распространения коммунистических идей, сообщений и оценок. П. — одно из важнейших средств партийной пропаганды, приобщения советского человека к общественной и государственной жизни, отлаженный инструмент манипулирования массами. С помощью П. советские власти насаждают в общественном сознании нужные им идеи, взгляды, формируют мнения, навязывают массам свои оценки событий внутренней и международной жизни.
В Советском Союзе создан специальный институт политинформаторов, охватывающий все учреждения, предприятия и организации. На эту работу партийные организации подбирают людей, считающихся преданными коммунистическим идеалам и прошедших специальную теоретическую подготовку. В СССР насчитывается более 5 миллионов политинформаторов. Обычно они специализируются по одному из четырех направлений: политика, экономика, культура, международная жизнь. Подборку политинформаторов и их обучению, обобщению и распространению их опыта, систематическому контролю над их деятельностью уделяется значительное внимание.
В распоряжение политинформатора представляются разработанные ЦК планы занятий, тезисы докладов и бесед. В каждой теме прилагается список рекомендованной литературы. Политические журналы «Коммунист», «Партийная жизнь», «Агитатор», «Международная жизнь» публикуют специальные статьи для политинформаторов. Содержание, формы и методы П. постоянно корректируются в соответствии с требованиями и целями политического руководства. Самый распространенный вид П. — беседа продолжительностью от 10 до 30 минут, проводимая, как правило, непосредственно на рабочих местах и в рабочее время. В ходе П. слушателю не сообщают ничего нового по сравнению с тем, что написано в советских газетах или было сообщено по радио и телевидению. П. обычно сводится к нескольким элементарным положениям, которые оформлены в виде тезисов и лозунгов, рассчитанных на эмоции и инстинкты и — лишь частично — на интеллект. Многократно повторяемые, эти лозунги имеют целью создать у советского человека устойчивые стереотипы мышления.
П. в СССР продолжает сталинские традиции замалчивания и искажения правды, продиктованные свойственным тоталитаризму страхом перед объективным анализом событий и явлений действительности. Однако в современном обществе, даже в столь идеологизированном, как советское, трудно ограничить политическое и культурное образование системой заданных идей. Известно, что миллионы советских людей черпают интересующие их сведения вне П., из зарубежных источников. Но воспитанные на двоемыслии, они никак не обнаруживают своего отношения к официальным сообщениям. Более того, как и сами информаторы, они спокойно участвуют в социальной игре, включаясь в систему П. в роли слушателя, а когда прикажут, и информатора. При этом можно не сомневаться, что они проведут ее и в нужном партийном ключе и на требуемом идеологическом уровне, с точным отбором дозволенных фактов и положенной интерпретацией. Вместе с тем в советском обществе существует определенная (и довольно значительная) категория людей — партийные и персональные пенсионеры, военные на службе и в отставке, — которые воспринимают типичное для П. замалчивание или искажение фактов, как мудрый тактический ход советских властей, тонкий политический маневр, вызываемый сложными проблемами «коммунистического строительства» или международных отношений. При определенном скептицизме одних и равнодушии других П. воспринимается в общем вяло — она такая, какой ей и положено быть согласно пропагандистским стереотипам, усвоенным с детства.
В конце 70-х годов (после XXV съезда КПСС) власти попытались улучшить П., сделать ее более конкретной и аргументированной. Эта попытка оказалась безуспешной, ибо главная беда П. не в оформлении, а в содержании. Чтобы сделать П. эффективной и действенной, пришлось бы, как минимум, снять цензурные ограничения, на что советский режим, не меняя собственных социальных основ и политической сущности, естественно, пойти не может. Поэтому призывы партийного руководства сделать П. высококачественной, систематической, своевременной так и остались призывами. Ее сущность и методы все те же: проблемы современности рассматриваются сквозь старую марксистскую призму. Единственный эффективный способ усиления действенности П. — разработка новых средств глушения зарубежных радиопередач.
ПРИМЕРЫ: «На следующий день после открытия съезда Александр Васильевич провел политинформацию в цехе». («Партийная жизнь», 1981, № 8, с. 6.) «Отдельные партийные бюро упорно «забывают» вывешивать объявления, которые бы заблаговременно оповещали коллективы о предстоящем докладе, лекции или политинформации». («Партийная жизнь», 1983, № 17, с. 69.) «В трудовых коллективах колхозов и совхозов проводились политические информации и беседы, в которых подробно раскрывался опыт передового мастера машинного доения». («Агитатор», 1978, № 11, с. 14.)

Источник: Политология. Классики науки. Термины. Тесты. 2012 г.