ПОЛИТИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

АНТРОПОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ
раздел политической науки, изучающий механизмы и институты власти и социального контроля преимущественно в доиндустриальных обществах. Синонимы: потестарно-политическая этнография, этнополитология.

Источник: Политология: Словарь-справочник

Политическая антропология
Politische Anthropologie. Political anthropology Политикотеоретическая дисциплина, стремящаяся представить «правильное» или «лучшее» политическое устройство, связывая это с природой человека (а также культурными особенностями людей). См.: Политическое устройство

Источник: Политлексикон понятия факты взаимосвязи. На основе нем. справ. ShubertKlein. Das Politiklexicon. 2013

ПОЛИТИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
POLITICAL ANTHROPOLOGY) -изучение институтов управления и соответствующей практики у этнических сообществ, в особенности в примитивных обществах и в обществах с племенным строем. Политическая антропология выясняет связь политического поведения с более широкой групповой культурой и исследует то, какими путями происходит развитие политических институтов и практики.
Реальное значение. С 1945 г. возрастающий интерес к изучению незападных обществ, проявляемый политологами, привел к возникновению у них общей с антропологами области изысканий; взаимодействие оказалось обоюдно плодотворным. Использование данных антропологии позволило политологам проверить свои теории на большем числе разнообразных политических систем. Они извлекли для себя пользу и из глубоких наблюдений антропологии, относящихся к этническим факторам в политическом поведении, а также из применения такого метода полевых исследований, разработанного в антропологии, как включенное наблюдение.

Источник: 26 основных понятий политического анализа

ПОЛИТИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
это наука, которая изучает человека как "политическое животное", действующее во всех политических организмах, взятых во всем их культурном, историческом и географическом разнообразии.
Как конкретная наука с мощным эмпирическим базисом, политическая антропология возникла на рубеже 30-40 - х годов нашего столетия в рамках быстро развивающейся африканистики. Возникновение политической антропологии как специальной научной дисциплины связывают свыходм в свет в 1940 году трех классических трудов по африканситике: двух работ Э.Эванса-Причарда, посвященных исследованию политической жизни нилотских народов ("Нуэры" и "Политическая система ануаков"), а также коллективного труда "Политические системы Африки (под редакцией Э.Эванса-Причарда и М.Фортеса). В этих произведениях, проникнутых пафосом строго эмпирического, неспекулятивного анализа политических отношений, исследовались конкретные случаи архаических обществ Тропической Африки, полностью лишенных привычных для европейца атрибутов политического государства: государства с его аппаратом принуждения, административно-бюрократической иерархии и т.п. Наряду с Африкой, методы политантропологических исследований применялись и в изучении других, неафриканских архаических обществ. Можно сослаться, к примеру, на работы британского антрополога А.Гольденвейзера, написанные на основе его полевых исследований в Северной Америке а также на труды Р.Лоуи и В.Маклеуда.
Изначально выходя за рамки африканистики, политическая антропология предметом своего анализа считала не только политическое управление в архаических обществах, полностью или частично изолированных от мировых социально-экономических связей, но и политическую культуру тех традиционных обществ, которые были уже сравнительно давно втянуты в интернациональную систему отношений и подвержены процессу модернизации. В этом смысле предметом политической антропологии является динамика институтов социального управления во всех традиционных обществах, переживающих процесс модернизации: в исламских, конфуцианских, православных и т.д. Анализ политических систем неевропейских, в особенности архаических, обществ оказал обратное революционизирующее воздействие на западноевропейскую политическую науку, существенным образом "антропологизировав" ее предмет и метод.
Становится очевидной несостоятельность европоцентризма и связанных с ним спекулятивно-философских методов; напротив, особое значение приобретают сравнительные методы, получившие впоследствии широкое развитие в контексте постмодернистского мышления. Методы политической антропологии, восходящие к методологии этнографии, физической и культуральной антропологии, существенно обогатили современную политическую науку, обратив ее внимание на те аспекты политического, которые проявляются в любых, в том числе и в современных западных обществах, но роль которых традиционно недооценивалась политологами: это всякого рода неинституционализированные ситуативные формы политики, ее символические, игровые формы проявления, которые особенно важны на микрополитическом уровне (внутри отдельных групп и коллективов).
В советском обществоведении термин "политическая антропология" был табуизирован из-за своего несоответствия официальной вульгарно-марксистской трактовке политического как исключительно классово-государственного. Поэтому для обозначения науки, изучавшей негосударственные политические отношения в архаических и иных традиционных обществах, применялся термин "потестарно-политическая этнография" (от лат. potestas - сила, мощь, господство, власть и т.п.), который в действительности выступал лишь синонимом того, что на западе получило название "политической антропологии".

Источник: Словарь по политологии

|

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
613.10 кб

ПОЛИТИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ПЛАТОНА

Ивонин Юрий Перфильевич, Ивонина Ольга Ивановна
Категория «природы человека» была важным инструментарием политической аксиологии Платона.
Читать PDF
141.60 кб

От политической антропологии к социологии власти

Вахштайн Виктор Семенович
Читать PDF
438.08 кб

Политическая идентичность в контексте антропологии

Абашин И. Г.
Рассматриваются антропологические детерминанты политической идентичности в современном пространстве самоопределения личности.
Читать PDF
164.09 кб

Политическая антропология в теории культурной политики

Ижикова Наталия Васильевна
Читать PDF
170.67 кб

Антропологические основания политической истории Дж. Вико

Чанышев Александр Арсеньевич
Социоантропологические основоположения "Новой науки" связаны прежде всего с особенностями ее метода.
Читать PDF
280.78 кб

Антропологические основания политической теории Джона Ролза

Чалый Вадим Александрович
Представлен анализ антропологической модели теории справедливости Ролза, выявляющий ее сложный, комплексный характер: модель содержит попытку сообщить представлению о рациональном эгоисте homo economicus, позаимствованому у класси
Читать PDF
301.73 кб

Субъект глазами объекта: политическая антропология полевой социологии

Юдин Григорий Б.
Благодаря антропологической критике познающего субъекта у социальных наук появился интерес к политическим предпосылкам полевого исследования.
Читать PDF
93.05 кб

Философско-антропологические основания китайской политической культуры

Луцак Ольга Александровна, Абрамова Наталья Андреевна
Дан анализ основных идей китайской традиционной политической культуры, которые используются в современной общественно-политической практике
Читать PDF
138.11 кб

50 оттенков «Темного»: политическая антропология, ее двойники и сводные братья

Картавцев Владимир В.
Читать PDF
78.05 кб

Об учреждении Центра социальной теории и политической антропологии имени Н. Н. Козловой

Бражникова Яна Геннадиевна
Читать PDF
266.52 кб

"человек информационный" как антропологическая основа для политического манипулирования?

Гарас Людмила Николаевна
В статье анализируется специфика развития информационного общества и эффект внедрения цифровых технологий в социоантропологическом и политическом преломлении.
Читать PDF
212.69 кб

Практика политического краудсорсинга: философско-антропологический и социально-философский анализ

Горбунова Юлия Александровна, Симонова Ирина Александровна
В статье обосновывается необходимость перехода в осмыслении феномена политического краудсорсинга от технологического подхода к методологиям антропологической и социальной практик.
Читать PDF
184.35 кб

97. 04. 021. Политическая антропология/Ильин В. В. , Панарин А. С. , Бадовский Д. В. ; под ред. Ильи

Бодрилин А. П.