Пищевая промышленность

Найдено 1 определение
Пищевая промышленность
фабричное производство и обработка продуктов питания. Пищевая промышленность создана Советской властью почти заново. В капитальное строительство пищевой промышленности вложено за годы Двух сталинских пятилеток свыше 7 млрд. рублей. За эти годы построено около тысячи предприятий по различным отраслям пищевой индустрии: консервной, рыбной, сахарной, хлебопекарной, мясоколбасной, маслодельной и холодильной. Продукция пищевой промышленности в 1938 г. составила почти 20 млрд. рублей, увеличилась в 3,4 раза в сравнении с 1913 г. По производству свекловичного сахара СССР еще в 1936 г. вышел на первое место в мире. Производство консервов увеличилось в 1937 г. по сравнению с 1913 г. в 14,8 раза, кондитерских изделий - в 13,2 раза. В царской России не было хлебозаводов. В СССР к 1937 г. их было 286. В связи с мощным ростом продукции сельского хозяйства непрерывно расширяется и сырьевая база пищевой индустрии. Планом третьей пятилетки предусмотрено строительство новых мясокомбинатов, сахарных заводов, хлебозаводов, холодильников, маслозаводов, заводов сгущенного и сухого молока. Будет значительно расширен ассортимент пищевых продуктов, особенно высших и первых сортов. Производство сахара-песка к концу 1942 г. увеличится до 3,5 млн. тонн, т. е. на 144 процента по отношению к 1937 г., а консервов до 1,8 млрд. банок, т. е. на 206 процентов по сравнению с 1937 г. Третьей пятилеткой намечено решительное преодоление отставания рыбной промышленности, увеличение улова рыбы, окончание строительства ряда рыбных комбинатов и холодильников.

Источник: Политический словарь. Государственное изд-во политической литературы. 1940

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF

Мифы и реальность в пищевой промышленности

Гамаюрова В. С.
Проанализированы последние литературные данные о влиянии пищевых жиров на здоровье человека, роли холестерина.
Читать PDF

Подготовка кадров для пищевой промышленности

Голенков В.А., Зомитова Г.М.
Читать PDF

Анализ безопасности на предприятиях пищевой промышленности

Садриева Д. И., Николаева Н. Г., Горюнова С. М., Гарифуллина А. Р.
Описан процесс анализа рисков на ОАО «Казанский жировой комбинат»: определены потенциально опасные факторы, проведена оценка риска по всем выявленным опасным факторам, с учетом вероятности их возникновения и значимости последствий
Читать PDF

Потребление мертвого тела в культуре: пищевая промышленность

Федяй Денис Сергеевич
Исходным звеном в процессе производства и потребления многих пищевых продуктов становится мертвое тело представителя животного мира.
Читать PDF

Кемеровскому технологическому институту пищевой промышленности 30 лет

Буянов О. Н.
Читать PDF

Перспективные направления использования топинамбура в пищевой промышленности

Бобровник Л. Д., Высоцкий В. Г., Гулый И. С., Ремесло Н. В., Дорохович А. Н., Бахтина Т. Ю., Степанец Л. Ф., Василик О. И., Сидорченко Е. И., Федоренченко Л. А.
Читать PDF

Перспективные направления использования бурых водорослей в пищевой промышленности

Чмыхалова В. Б.
Изучены свойства полисахаридов бурых водорослей, описаны варианты технологий получения альгинатов, приведены виды водорослей, являющиеся источниками альгинатов.
Читать PDF

Связь биоинженерии селького хозяйства, пищевой промышленности и здоровья человека

А.А. Новиков
Рассмотрены положительные и отрицательные стороны возможностей биоинженерии в генной модификации организмов и внедрения их разные сферы человеческого пользования.
Читать PDF

Стратегия управления экономическими рисками на предприятиях пищевой промышленности

Короткова И. В., Быкова А. В.
В современных условиях нестабильности экономических процессов в стране, под воздействием значительного числа факторов внешней сферы и мобильности рыночной конъюнктуры деятельность предприятий не обеспечивает получение прибыли, нео
Читать PDF

Реферативный журнал "Пищевая и перерабатывающая промышленность". Проблемы и их решение

Климова Елена Владимировна
Реферативный журнал «Пищевая и перерабатывающая промышленность» орган текущей информации об отечественной и зарубежной литературе по пищевой промышленности, издается ЦНСХБ с 1999 г.
Читать PDF

Особенности профессионального самоопределения будущих инженеров пищевой промышленности

Осипов П. Н., Якубова А. В.
В статье, основанной на результатах специального исследования, показаны особенности профессионального самоопределения студентов будущих инженеров пищевой и перерабатывающей промышленности
Читать PDF

Гигиенические аспекты обеспечения безопасных условий труда работников пищевой промышленности

Разгулин Сергей Александрович, Пискарев Юрий Геннадьевич, Камаев Игорь Александрович, Ситдиков Рустам Зинатуллович
В статье рассматриваются условия труда работников пищевой промышленности (на примере кондитерской фабрики), влияющие на состояние их здоровья.
Читать PDF

Кадровое обеспечение управления инновационной деятельности предприятий пищевой промышленности

Головкина О.С., Захаров В.М.
Статья посвящена возникшей потребности в эффективных менеджерах, способных организовать результативную инновационную деятельность на предприятиях пищевой промышленности.
Читать PDF

Совершенствование подготовки в вузах специалистов для пищевой и перерабатывающей промышленности

Красников В. В.
Читать PDF

Организация и проведение профессиональных проб в Новокузнецком техникуме пищевой промышленности

Коровинская Н.А.