Пищевая промышленность
Пищевая промышленность
фабричное производство и обработка продуктов питания. Пищевая промышленность создана Советской властью почти заново. В капитальное строительство пищевой промышленности вложено за годы Двух сталинских пятилеток свыше 7 млрд. рублей. За эти годы построено около тысячи предприятий по различным отраслям пищевой индустрии: консервной, рыбной, сахарной, хлебопекарной, мясоколбасной, маслодельной и холодильной. Продукция пищевой промышленности в 1938 г. составила почти 20 млрд. рублей, увеличилась в 3,4 раза в сравнении с 1913 г. По производству свекловичного сахара СССР еще в 1936 г. вышел на первое место в мире. Производство консервов увеличилось в 1937 г. по сравнению с 1913 г. в 14,8 раза, кондитерских изделий - в 13,2 раза. В царской России не было хлебозаводов. В СССР к 1937 г. их было 286. В связи с мощным ростом продукции сельского хозяйства непрерывно расширяется и сырьевая база пищевой индустрии. Планом третьей пятилетки предусмотрено строительство новых мясокомбинатов, сахарных заводов, хлебозаводов, холодильников, маслозаводов, заводов сгущенного и сухого молока. Будет значительно расширен ассортимент пищевых продуктов, особенно высших и первых сортов. Производство сахара-песка к концу 1942 г. увеличится до 3,5 млн. тонн, т. е. на 144 процента по отношению к 1937 г., а консервов до 1,8 млрд. банок, т. е. на 206 процентов по сравнению с 1937 г. Третьей пятилеткой намечено решительное преодоление отставания рыбной промышленности, увеличение улова рыбы, окончание строительства ряда рыбных комбинатов и холодильников.
Источник: Политический словарь. Государственное изд-во политической литературы. 1940