ПЕРЕГОВОРЫ ПО ЯДЕРНЫМ И КОСМИЧЕСКИМ ВООРУЖЕНИЯМ

Найдено 1 определение
ПЕРЕГОВОРЫ ПО ЯДЕРНЫМ И КОСМИЧЕСКИМ ВООРУЖЕНИЯМ
(ЯКВ) проводятся между СССР и США в Женеве с 12.III 1985. Инициатором переговоров выступил Советский Союз, исходя из принципиальной линии своей внешней политики, направленной на разоружение и укрепление международной безопасности. Договоренность СССР и США начать переговоры достигнута в ноябре 1984. До подписания Договора о ликвидации РСД РМД П. по я. и к. в. велись одной делегацией с каждой стороны, разделенной на три группы: по стратегическим вооружениям, космическим вооружениям и ракетам средней дальности. На 1.VI 1988 состоялось 9 раундов переговоров.
В ходе встречи министра иностранных дел СССР и государственного секретаря США 78.1 1985 было согласовано, а затем на советско-американской встрече на высшем уровне в ноябре 1985 в Женеве было подтверждено, что предметом переговоров по ЯКВ будет комплекс вопросов, касающихся космических и ядерных вооружений — стратегических и средней дальности. Цель переговоров выработка эффективных договоренностей, направленных на предотвращение гонки вооружений в космосе и ее прекращение на Земле, на ограничение и сокращение ядерных вооружений, на укрепление стратегической стабильности. В конечном итоге, как указано в совместном советско-американском заявлении от 8.1 1985, по мнению сторон, переговоры по ЯКВ, как и вообще усилия в области ограничения и сокращения вооружений, должны привести к ликвидации ядерного оружия полностью и повсюду.
СССР занимает на переговорах активную позицию. Руководствуясь решениями XXVII съезда КПСС, выдвинутой М. С. Горбачевым 15.1 1986 программой ликвидации ядерного и др. видов оружия массового уничтожения к 2000 году при запрещении ударных космических вооружений, СССР неоднократно вносил конструктивные конкретные предложения, облегчающие достижение на переговорах взаимоприемлемых договоренностей.
Качественно новая ситуация создалась на переговорах после состоявшейся 1112.X 1986 встречи высших руководителей СССР и США в Рейкьявике. Главное в том, что появилась реальная возможность выйти на договоренности о глубоких сокращениях стратегических наступательных вооружений и ликвидации ядерных ракет средней дальности в Европе, открыть тем самым перспективу полной ликвидации ядерного оружия.
Первым практическим результатом переговоров явился подписанный 8. XII 1987 в ходе советско-американской встречи на высшем уровне 7-10.ХII 1987 в Вашингтоне Договор между СССР и США о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности (от 500 до 5500 км), явившийся важным рубежом в международном развитии, положивший практическое начало строительству мира без ядерного оружия. Этот договор является историческим, поскольку в нем впервые идет речь о реальном уничтожении двух классов ядерных вооружений СССР и США. Предусмотренные договором самые строгие меры контроля надежно обеспечивают проверку его выполнения обеими сторонами. Советско-американский договор отвечает интересам всех народов, повышает уровень безопасности в глобальном масштабе. В результате настойчивых и целеустремленных усилий советской стороны в ходе этой встречи удалось добиться значительного продвижения по проблеме радикального сокращения стратегических наступательных вооружений в условиях соблюдения Договора по ПРО; делегациям СССР и США на переговорах по ЯКВ дано поручение выработать договоренность, края обязала бы стороны соблюдать Договор по ПРО, как он был подписан в 1972, и о невыходе из него в течение согласованного срока.
В ходе Московской встречи на высшем уровне 29.V2.VI 1988 подписан Протокол об обмене грамотами по ратификации Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности, к-рый вступил в силу с 1988.

Источник: Краткий политический словарь. 4-е изд. доп.-М. Политиздат 1987

|