ПАРЛАМЕНТСКИЕ ПАРТИИ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ПАРТИИ
1) партии политические, созданные как объединение парламентариев на основе их общих интересов и получившие затем поддержку избирателей; 2) партии политические, устойчиво сохраняющие представительство в парламенте страны. Так, например, в США при наличии почти двух десятков политических партий парламентскими являются только две партии: демократическая и республиканская.

Источник: Политология. Краткий словарь основных терминов и понятий

Парламентские партии
политические партии, ориентирующиеся на парламентскую работу, на функционирование в рамках парламентаризма (т.е. самого парламента, а также местных, коммунальных, муниципальных, региональных и провинциальных представительных органов).
Существуют различные типы парламентских партий. Классические парламентские партии функционируют там, где высока роль представительной системы. Однако практически встречаются различные формы и степени взаимопроникновения партийной и представительной систем: в одних случаях государственные структуры полностью подчиняют себе партийную структуру, даже если система однопартийная. В других случаях партия, как правило, единственно легальная, подчиняет себе государство не только политически, но также идеологически и экономически, например, в тоталитарных политических режимах в XX веке: фашистская Италия, национал-социалистическая Германия, маоистский Китай, Советский Союз. Классические парламентские партии: Республиканская и Демократическая партии в США. Консервативная и Лейбористская партии в Великобритании и некоторые другие: они функционируют исключительно для обслуживания выборов и получения максимально большего числа мандатов с целью формирования правительства и проведения своей политики через парламент и правительство. По завершении избирательной кампании и выборов деятельность таких партий практически прерывается. Они не имеют четкого членства, т. е. являются как бы уже не партиями, а социально-политическими движениями. Структура партии следует структуре избирательных округов и избирательных участков. В соответствии с уставом и традицией депутаты различных уровней пользуются очень широкими полномочиями в решении всех, в том числе и внутрипартийных проблем. Лидер политической партии, как правило, избираемый парламентской группой, перед нею и ответственен. Партии этого типа в большинстве случаев построены по строго центристскому принципу. В последнее время в них наметилась тенденция проявлять больше внимания к прогнозированию объективных социально-экономических процессов и к планированию политики. Однако эта работа проводится, как правило, не уставными органами партии, а различными частными клубами, группами, ассоциациями, специализированными политологическими фирмами, нередко одновременно обслуживающими соперничающие политические партии.
Ко второму основному типу парламентских партий относятся партии, которые рассматривают парламентскую работу как одно из направлений политической деятельности. Их партийные организации имеют постоянное, относительно устойчивое членство, к ним примыкают или с ними связаны профсоюзные и другие массовые неполитические организации. Партии этого типа меньше связаны с депутатским корпусом, хотя и у них парламентские фракции играют достаточно важную роль в партийных делах: более широкие права имеют чисто партийные органы: собрания, комитеты, конференции, съезды. Итоги избирательных кампаний рассматриваются как главный критерий правильности политики и подбора кадров: поражение на выборах сопровождается значительным изменением и политического персонала, и политики.
Международная интеграция заставила партии этого типа существенно рационализировать процесс выработки политических решений и преодолеть узкие рамки старого, традиционного прагматизма, по тенденция к консерватизму, возникшая у их основных соперников, затруднила деятельность партий в области поисков условий обеспечения относительной динамической устойчивости существующей политической системы в рамках центристской или левоцентристской политики. Исключение из этого правила представляют социалистические партии Испании и Франции. К третьему типу парламентских партий относятся партии, рассматривающие парламентскую деятельность как второстепенное направление работы. Это - коммунистические марши Запада, влияние которых ослабевает с каждым годом. В Западной Европе в настоящее время большинство компартий утратили завоеванное после второй мировой воины парламентское и муниципальное представительство, хотя и располагают кадрами и опытом политической работы.
Имеются, наконец, и антипарламентские партии, принципиально отказывающиеся работать в парламентах и даже рассматривающие участие в парламентских выборах как предательство некоторого идеала. К этому типу относятся партии, возникшие во Франции в мае 1968 года, а также в Германии «зеленые», которые в ряде стран в ходе муниципальных выборов во второй половине XX века получили значительное число голосов избирателей (в ФРГ - в начале XXI столетия). Необходимо отметить и особенность избирательной системы США - это двухступенчатая структура выборов: первичные выборы (праймериз), на которых каждая партия выдвигает как бы «кандидатов в депутаты». Голосуют все избиратели, естественно, желающие это делать. На собственно выборы выдвигаются кандидаты обеих партий, получившие наибольшее число голосов. Другой характерной чертой американской системы является её персонализация. Каждый избиратель знает не только за какого кандидата в депутаты он голосует, но и за какого президента, тем более что выборы происходят в один и тот же день: президентские по традиции - в первый вторник после первого понедельника осени (ноября) високосного года.
В целом ориентация и структура парламентских партий нацелены на выявление и выдвижение естественных политических лидеров, умеющих доходчиво разъяснять массам избирателей предложения своей партии и добиваться их избирательной поддержки. Часто это оказывается вполне достаточным для управления страной в течение одного или нескольких сроков.

Источник: Энциклопедический словарь политологических терминов.-СПб. ИД Петрополис. 2013

Похожие термины: