ПАРАФИРОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ПАРАФИРОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА
установление аутентичности текста договора путем постановки инициалов уполномоченных договаривающихся государств, означающее, что данный согласованный текст договора является окончательным и в одностороннем порядке изменению не подлежит. Парафирование может относиться как ко всему тексту договора, так и к отдельным его статьям. П.м.д. применяется обычно при заключении двусторонних договоров, и специальных полномочий для парафирования не требуется, т.к., не являясь подписанием договора, оно не выражает согласия государства на
обязательность для него этого договора. Важное значение парафирования заключается в том, что оно позволяет избежать возможных споров относительно окончательных формулировок положений договора.

Источник: Словарь международного права. 2014

Парафирование международного договора
(фр. раraghe – сокращенная подпись, инициалы, росчерк) – одна из процедурных форм, применяемых в практике заключения международных договоров, которая состоит в визировании, проставлении лицами, участвующими в разработке текста конкретного договора, своих инициалов – параф – под его текстом или на каждой его странице; свидетельствует, что данный текст является окончательным. Оно свидетельствует о том, что текст договора окончательно согласован и принят сторонами в качестве варианта для подписания. Парафирование обычно применяется, когда: а) текст договора нуждается в одобрении правительства; б) подписание официального текста временно откладывается по каким-либо причинам. Парафирование может относиться как ко всему тексту договора, так и к отдельным его статьям. Согласно ст. 10 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. парафирование имеет целью установить аутентичность, подлинность разработанного текста договора и засвидетельствовать его окончательный характер. В подобном случае юридический смысл П.м.д. заключается в том, что самими уполномоченными на это лицами согласованный текст каким-либо изменениям не подлежит. Однако П.м.д. может применяться и как форма выражения согласия государства на обязательность для него выработанного международного договора. В этом случае не требуется использовать другие процедурные формы выражения государствами-сторонами согласия на обязательность для них договора, такие, как ратификация, принятие или утверждение.

Источник: Словарь-справочник. Международное право. 2013

|