ПААСИКИВИ, Юхо Кусто

Найдено 1 определение
ПААСИКИВИ, Юхо Кусто
р. 1870) - финляндский государственный деятель и дипломат, доктор юридических наук.

До революции 1918 в Финляндии П. принадлежал к буржуазной "старофинской партии" и являлся сторонником сотрудничества Финляндии с Россией. После подавления финляндской революции он стал одним из лидеров право-буржуазной партии - национально-коалиционной. Позже, после избрания П. президентом, он заявил о своем выходе из этой партии, но фактически остался ее сторонником.

В 1918 П. стал премьер-министром правительства, известного под названием "правительства белого террора". В 1920 в качестве главы финской мирной делегации он подписал соглашение о перемирии (12. VIII 1920) и Юрьевский мирный договор (см.) с РСФСР.

В 1936-39 П. был финским посланником в Швеции. В 1939 он вел в Москве переговоры с Советским правительством по политическим и экономическим вопросам. В 1940 он был министром без портфеля в кабинете Рюти. В марте 1940 П. в составе финской мирной делегации прибыл в Москву и 12. III подписал советско-финляндский договор (см.). С апреля 1940 по май 1941 П. был посланником Финляндии в Москве. После ухода с этого поста П. не занимал официальных должностей до ноября 1944, когда он сформировал кабинет.

В начале второй мировой войны П. оправдывал авантюристическую политику Финляндии, но после разгрома немцев под Сталинградом изменил свою политику и стал одним из сторонников заключения сепаратного мира с Советским Союзом. В августе 1943 он подписал "петицию 33-х", требовавшую немедленного выхода Финляндии из войны и заключения перемирия с Советским Союзом. В начале 1944 П. через советского посланника в Швеции А. М. Коллонтай вел неофициальные переговоры с Советским правительством о заключении мира. Получив благоприятный ответ, П. 26. III 1944 прибыл для продолжения переговоров в Москву, но переговоры были сорваны президентом Финляндии Рюти и возобновились лишь после ухода Рюти в отставку. После заключения соглашения о перемирии между Финляндией и СССР (сентябрь 1944) П. в своих публичных выступлениях высказывался за установление дружественных советско-финских отношений, за культурное и экономическое сближение между обеими странами. П. был избран почетным председателем общества "Финляндия - Советский Союз" (октябрь 1944). 17. XI 1944 П. занял пост премьер-министра Финляндии.

9. III 1946 П. был избран президентом республики. В своей внутренней политике П. проводит реакционную линию. Он амнистировал главных виновников войны во главе с Таннером и санкционировал удаление в 1948 представителей финляндской демократии из правительства.

Источник: Дипломатический словарь