ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКАЯ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКАЯ
один из видов международно‑правовой ответственности субъектов международного права за нарушение ими международных обязательств. Выражается в форме репрессалий, сатисфакции, а также коллективных санкций, которые согласно Устава ООН могут применяться только на основании решения Совета Безопасности ООН: потерпевшую сторону заверяют о недопущении повторного правонарушения, наказания виновных в совершении правонарушения, другие формы морального удовлетворения потерпевшей стороны. Форма политической ответственности зависит от характера и степени тяжести правонарушения. Так, в случае агрессии О. п. может применяться временное ограничение суверенитета государства‑агрессора, оккупацию ее территории, признания преступными ее политических партий, правительств, военных ведомств. Такой вид ответственности был применен к фашистской Германии и милитаристской Японии. Международные санкции предусмотренная в Уставе ООН. В силу ст. ст. 39, 41, 42 Совет Безопасности ООН может применить принудительные мероприятия в случае угрозы мира, нарушений мира и актов агрессии. О. п. наступает также для государств, которые осуществляют колониальное притеснение, апартеид, геноцид, расовую дискриминацию, поскольку все эти преступления создают угрозу международному миру.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКАЯ
один из видов международно-правовой ответственности субъектов международного права за нарушение ими международных обязательств. Может выражаться в форме сатисфакций, репрессалий, а также коллективных санкций. Степень ответственности зависит от тяжести противоправного деяния. Наиболее строгая ответственность в виде международных санкций вплоть до принятия мер военного принуждения наступает за совершение таких затрагивающих интересы международного сообщества в целом противоправных деяний, как агрессия, геноцид, преступления военные и др. Международные санкции за агрессию могут включать существенные военные и политические ограничения в отношении несущего ответственность государства: временное ограничение суверенитета государства-агрессора; оккупацию военную его территории; признание преступными его политических партий, правительства, ведомств и учреждений. В таком виде О.п. была возложена на фашистскую Германию и милитаристскую Японию. Так, согласно Декларации о поражении Германии от 5 июня 1945 г. и Декларации Потсдамской конференции о Германии союзные державы временно взяли на себя верховную власть над Германией, т.е. временно ограничили ее суверенитет, с оговоркой, что указанная мера не является аннексией Германии. Международные санкции предусмотрены в Уставе ООН. В соответствии со ст. 39, 41 и 42 санкции в связи с угрозой миру, нарушениями мира и актами агрессии применяются по решению Совета Безопасности ООН и включают принудительные действия невоенного и военного характера. Устав ООН предусматривает санкции и иного характера, осуществляемые по постановлению Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН; приостановление прав и привилегий, принадлежащих государству как члену организации, если против него принимаются меры превентивного или принудительного характера (ст. 5); исключение из ООН за систематическое нарушение принципов Устава (ст. 6) и др. Государства несут также ответственность за военные преступления, совершаемые лицами из состава их вооруженных сил. Такая ответственность предусмотрена в IV Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г., в соглашениях союзных держав антигитлеровской коалиции, в Женевских конвенциях о защите жертв войны 1949 г. К О.п. относится предоставление государством-делинквентом удовлетворения пострадавшей стороне. Это удовлетворение может быть представлено в различных формах: выражения сожаления, извинения, наказания виновных, оказания почестей пострадавшему государству и т.п. Характер удовлетворения зависит от характера причиненного ущерба и конкретной политической ситуации.

Источник: Словарь международного права. 2014

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКАЯ
стремление политиков к совпадению их идеологии и политической практики в развертывании политического процесса, соблюдение представителями власти законности. Понятие ответственности в политологии разработано слабо. Для России проблема политической ответственности имеет особую актуальность.
В структуре политической ответственности можно выделить несколько уровней. Ответственность предполагает совпадение обещаний политиков, в первую очередь элиты, с их реальной деятельностью. В мировой политической практике возникло понятие популизма. К нему примыкают такие определения, как политическая риторика, демагогия, шельмование, обман и другие. Все они в той или иной мере отражают безответственность политиков, которые обещают одно, а делают другое. Также следует выделить проблему соответствия между реальными проблемами в обществе и их осознанием политиками, которые берутся за процессы реформирования. Заблуждение субъектов власти может быть самым искренним, но, пытаясь разрешить политические и иные кризисы, элита автоматически возлагает на себя ответственность. Данная форма политической ответственности призвана гарантировать обществу достаточную защищенность от субъективизма руководства. Ведь неадекватные действия элиты могут привести общество к серьезнейшим потрясениям.
Важным моментом политической ответственности выступает содержание и формы деятельности политической оппозиции. Ее усилия всегда направлены на деструкцию существующей общественно-политической ситуации. Неадекватность действий разрушительного характера может нанести громадный вред обществу, увести его с конструктивного пути. Спекулятивная, формальная оппозиция безответственна не меньше, чем спекулятивная элита. Особенно вредна безответственная оппозиция в кризисных ситуациях.
Далее следует отметить значимость ответственности народа, электората. Это ответственность за свою Отчизну, за сохранение общества. Политическое пространство складывается в результате взаимодействия политических институтов и населения. Столкновение интересов и их реализация в ходе политического взаимодействия и борьбы различных сил структурируют политику. Реакция населения на неадекватные действия политиков приводит к корректировке ситуации. Тоталитарный режим в СССР практически уничтожил, раздавил легальное противостояние населения власти. Население в России покорилось власти. Подобная ситуация привела к возможности бесконтрольного действия политиков. Эта бесконтрольность, фактическая дезоппозиционность политического процесса повлекла большое число политических просчетов власти в ходе реформирования. Кроме просчетов власть, бесконтрольно со стороны населения реализует свои индивидуальные и корпоративные интересы, совершая массу уголовных и иных преступлений. До тех пор, пока россияне не воспримут активистскую политическую культуру и не начнут бороться за соблюдение законности субъектами власти, порядка в стране не будет.

Источник: Словарь по политологии

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF

Этика политической ответственности в международных отношениях

Цвык Анатолий Владимирович
Статья посвящена нравственному фактору в международных отношениях. Автор рассматривает вопрос этической оценки ответственности акторов международных отношений в идеях ряда зарубежных и российских мыслителей XX и XXI вв.
Читать PDF

Политическая и юридическая ответственности: взаимосвязь и различия

Зайцев А. А.
Читать PDF

Особенности социальной ответственности российских политических партий

Kremez Anatoly Sergeevich
The essence and mechanisms of functioning of the social responsibility of the Russian political parties are considered. The public opinion of Russians on issues of parties social responsibility is analyzed.
Читать PDF

Социально-политические основы ответственности в индустрии гостеприимства

Мишуров Иван Николаевич, Мишурова Ольга Ивановна
В статье рассмотрены социально-политические основы исследования социальной ответственности в индустрии гостеприимства Российской Федерации.
Читать PDF

ПРОБЛЕМА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

Явчуновская Р. А.
Читать PDF

Историческая и политическая ответственность:совпадение границ проблемного поля

Томильцева Д.А.
В статье Д.А.Томильцевой исследуется, при каких условиях историческая ответствен-ность функционирует как политическая, а также раскрывается зависимость обоих типов ответственности от способа идентификации субъекта ответственности.
Читать PDF

Социально-политическая ответственность функционирования СМИ в российском обществе

Квицинский Михаил Юрьевич
Читать PDF

Проблема информационной ответственности субъектов российского политического процесса

Балынская Наталья Ринатовна
Рассматривается информационная сущность современного политического процесса. Обосновывается положение о социальной ответственности субъектов политики, ведущих свою деятельность в виртуальном информационном пространстве.
Читать PDF

Социальная ответственность власти и её процессуальное развёртывание в политических средах

Руднева Елена Леонидовна, Чайковский Денис Витольдович
В статье рассмотрена проблема социальной ответственности власти в контексте процессуального развертывания власти и ее легитимности.
Читать PDF

Ответственность политической элиты в практике взаимодействия государства и гражданского общества: ре

Труханов Виктор Александрович
В статье раскрывается роль ответственной политической элиты в формировании институциональной структуры гражданского общества, способной эффективно взаимодействовать с государственной властью, в частности на региональном уровне.
Читать PDF

Социальная ответственность политических партий как институционально-организационная основа формирова

Максимова Ольга Николаевна
В статье рассматриваются проблемы социальной ответственности политических партий на современном этапе, определяется институционально-организационная основа партийной организации, обозначаются факторы, оказывающие влияние на состоя
Читать PDF

Политическая культура как имманентный механизм институционализации социальной ответственности бизнес

А. Х. Сукиасян, О. Г. Евстифеева
В статье авторы рассматривают политическую культуру как имманентный механизм институционализации социальной ответственности бизнес-сообщества.