ОТКРЫТЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ОТКРЫТЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ
затрагивающие общие нормы международного права договоры, к которым имеют право присоединиться др. государства. О.м.д. подразделяются на:
1) открытые для присоединения всех государств; 2) открытые для присоединения какого-либо определенного района; 3) открытые для присоединения тех государств, которые конкретно указаны в договоре. Как правило, О.м.д. кодифицируется и прогрессивно развивается международное право, и их объект и цель представляют интерес для всего международного сообщества. Поэтому роль таких договоров особенно значительна. Основное назначение открытых общих многосторонних договоров – способствовать принятию или осуществлению мер или мероприятий всемирного масштаба, в ходе реализации которых необходимы согласованные действия как можно большего числа государств. Такого рода договоры, как подчеркивается в Венской декларации об универсальности 1969 г., «должны быть открыты для всеобщего участия».

Источник: Словарь международного права. 2014

ОТКРЫТЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ
двусторонние и многосторонние международные договоры, предусматривающие возможность присоединения к ним государств, первоначально не участвовавших в их заключении. Как правило, О. м. д. являются договоры универсального характера, представляющие интерес для всех или для многих народов и государств: например, Устав ООН, Московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (1963 г.), Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (1967 г.); Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения (1971 г.) и др. Присоединение к О. м. д. осуществляется в форме присоединения к уже подписанному другими участниками договору посредством заявления о его признании, вступления на равных с подписавшими государствами началах; прямой ратификации текста договора или его акцепта (принятия), когда государство прямо объявляет себя связанным положениями данного договора.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

|