ОСВАЛЬД Ли Харви

Найдено 1 определение
ОСВАЛЬД Ли Харви
(1939—1963) — террорист, убийца президента США Джона Кеннеди. Убийство 22 ноября 1963 г. в Далласе президента Соединенных Штатов Америки Джона Фитцджеральда Кеннеди относится к самым загадочным политическим убийствам. Столь же загадочна личность непосредственного исполнителя этого террористического акта — О. Он родился в 1939 г. в Новом Орлеане через два месяца после смерти своего отца. Мать, вновь вышедшая замуж, мало занималась воспитанием своего сына от первого брака. В школе О. учился посредственно. В 15 лет увлекся марксистскими идеями и даже хотел вступить в коммунистическую партию, но так и не выполнил своего намерения. Короткая биография О. свидетельствует о его психической неустойчивости, его жизнь изобилует неожиданными и даже странными поступками. В 17 лет, т.е. раньше призывного возраста, он записался добровольцем в американскую армию. Военную службу проходил в морской пехоте в Японии и на Тайване. За время службы дважды привлекался к суду военного трибунала: первый раз за попытку членовредительства, второй раз за драку с сержантом. Досрочно был уволен из армии и вскоре через Финляндию въехал в СССР.
В Москве О. обратился к советским властям с просьбой дать ему советское гражданство, но получил лишь вид на жительство. С января 1960 г. он проживал в Минске, в однокомнатной квартире, работал на местном радиозаводе. В Минске он женился на советской гражданке Марине Прусаковой. Вскоре, разочаровавшись в условиях жизни в Советском Союзе, вместе с женой и родившейся дочерью О. возвращается в США.
Молодая семья поселяется в Далласе, а затем переезжает в Новый Орлеан. О. меняет несколько мест работы, нигде не задерживаясь подолгу, семейная жизнь тоже не складывается. В Новом
Орлеане он ведет активную агитацию в поддержку коммунистического режима на Кубе, печатает на свои деньги и распространяет листовки с прокоммунистическими призывами. Это послужило для ФБР поводом завести на О. досье как на активного коммуниста.
В сентябре 1963 г. О. неожиданно приезжает в столицу Мексики, приходит там в советское посольство и требует дать ему возможность вернуться в Советский Союз. Получив отказ и в советском, и в кубинском посольствах, он возвращается в Даллас, где находит себе работу грузчика на складе школьных учебников. 22 ноября 1963 г. из этого склада О. произвел несколько выстрелов, которыми ранил губернатора Техаса Коннэли и президента США Дж. Кеннеди. Президент через полчаса скончался в местном госпитале, так и не приходя в сознание. О. был арестован, но уже 24 ноября 1963 г. он был убит прямо перед телекамерами в помещении далласского полицейского управления владельцем бара Джеком Руби (Рубинштейном). Сам Джек Руби, имевший тесные связи с мафией, умер через три года в тюрьме от рака. Вскоре после этого была убита журналистка Дороти Келгален, встречавшаяся с Джеком Руби в тюрьме и обещавшая обнародовать сенсационные материалы, связанные с убийством Дж. Кеннеди.
По мнению многих исследователей и публицистов, в деле убийства американского президента Дж. Кеннеди много странных и неясных обстоятельств. Однако комиссия под руководством сенатора Э.Уоррена отвергла версии о существовании заговора и второго террориста, который мог участвовать в этом, и официально объявила О. единственным убийцей президента.

Источник: Террор и террористы Словарь. СПб. Изд-во С.-Петерб. ун-та 2004

|