ОРГАНИЗАЦИЯ ИСЛАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ОРГАНИЗАЦИЯ ИСЛАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (OИK)
Основана в сентябре 1969 на конференции глав государств и правительств мусульманских стран в Рабате (Марокко). В 1972 была принята Хартия ОИК. Конференции глав мусульманских государств в Рабате (1969) и Мекке (1981), где была принята Мекканская декларация, в качестве основных целей ОИК определили: укрепление исламской солидарности, развитие разносторонних связей между исламскими государствами; содействие ликвидации расовой дискриминации и колониализма; поддержание мира и международной безопасности; оказание поддержки народу Палестины в его борьбе за свои права, включая освобождение оккупированных территорий; поддержка борьбы всех исламских народов за независимость и национальные права; создание условий для сотрудничества между государствами-членами ОИК и другими государствами.

Источник: Геокультурная энциклопедия

ОРГАНИЗАЦИЯ ИСЛАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (ОИК)
Organization of the Islamic Conference - OIC) - международная межправительственная организация, объединяющая на основе религиозной общности 44 мусульманских государства Азии и Африки, а также Организацию освобождения Палестины (ООП). Учреждена в 1972. Членом ОИК может стать любое мусульманское государство.
Цели, провозглашенные в уставных документах ОИК: поощрять мусульманскую солидарность между государствами-членами; укреплять сотрудничество между ними в экономической, политической и др. областях деятельности; координировать усилия по сохранению святых мест и поддерживать борьбу народа Палестины за восстановление его прав и освобождение его земли; активизировать борьбу всех мусульманок народов с целью сохранения их достоинства, независимости и национальных прав и др.
Руководящие органы ОИК - Конференция королей, глав государств и правительств (высший орган), Конференция министров иностранных дел, Генеральный секретариат. ОИК обладает статусом наблюдателя при ООН. Штаб-квартира в Джидде (Саудовская Аравия).

Источник: Политология: Словарь-справочник

Организация Исламская конференция
(ОИК) (Organization of the Islamic Conference) создана по инициативе короля Саудовской Аравии Фейсала и короля Марокко Хасана II после «шестидневной войны» 1967 г. и поджога мечети Аль-Акса. Временная резиденция (до освобождения Иерусалима) – г. Джидда (Саудовская Аравия). На III Конференции министров иностранных дел (1972) был принят Устав ОИК, где обозначены цели организации: исламская солидарность, сотрудничество во всех областях деятельности, выработка единого курса в международных организациях, борьба с расизмом и колониализмом, охрана святых мест, поддержка народа Палестины и всех мусульманских народов, сотрудничество с другими странами.
Высшим органом Организации является созываемая раз в три года конференция королей, глав государств и правительств. Исполнительные функции сосредоточены в созываемой ежегодно конференции министров иностранных дел. В Уставе ОИК предусмотрены также генеральный секретариат и различные комитеты, среди которых выделяются комитеты информационных и культурных дел, а также экономического и торгового сотрудничества. Кроме того, в структуру Организации входят многочисленные аффилированные и специализированные учреждения и вспомогательные органы, членство в которых обязательно для участников ОИК: Центр статистических, экономических и социальных исследований (Анкара), Исламский институт технологии (Дакка) и др.
Статус наблюдателей в ОИК получили: в 1975 г. – Лига арабских государств, в 1976 г. – ООН, в 1977 г. – движение неприсоединения, ОАЕ (теперь Африканский союз) и национально-освободительный фронт Моро, в ряде стран считающийся террористической организацией.
Несмотря на достаточно развитую организационную структуру и потенциально колоссальные ресурсы (57 стран, 1,5 млрд населения, 70 % мировых запасов нефти, 50 % запасов газа), ОИК не представляет сколько-нибудь серьезной силы в международных экономических отношениях, прежде всего из-за существенных разногласий между ее членами по широкому кругу проблем как экономического, так и политического характера. Объединенная лишь на основе религиозной общности, ОИК проявляет полное единство только при принятии очередной резолюции по Иерусалиму, кстати, противоречащей решениям ООН. Подобная бескомпромиссная позиция не мешает, впрочем, достаточно большой группе стран – членов ОИК развивать с Израилем военно-техническое сотрудничество. События конца 1970 – 1980-х годов (Кэмп-Дэвидское соглашение, ирано-иракский конфликт, оккупация Ираком Кувейта и последовавшая война за его освобождение, усиление исламского фундаментализма идр.) способствовали углублению разногласий внутри ОИК и снижению ее потенциала.
Отношения СССР и ОИК складывались непросто, поскольку изначально ряд исламистских режимов пытались поднять вопрос о положении верующих мусульман и даже об «оккупации» Средней Азии. Ввод советских войск в Афганистан был расценен как агрессия против мусульманского государства со всеми вытекающими отсюда последствиями. Уход Советского Союза из Афганистана и последующее обретение независимости республиками Центральной Азии сняли остроту противоречий. Выступление В. Путина на конференции ОИК в Куала-Лумпуре (Малайзия) в 2003 г. предопределило получение Россией статуса наблюдателя (2005), а в 2008 г. – открытие постоянного представительства. При этом открытым остается вопрос о соответствии России квалификационным требованиям ОИК, например большинство населения должно придерживаться мусульманского вероисповедания и др.
Следует отметить предпринимаемые попытки модернизации ОИК. Так, на саммите в Дакаре (2008) было принято решение о разработке нового устава организации. С 2011 г. – Организация Исламского сотрудничества (ОИС) (Organization of Islamic Cooperation, OIC). (М.З. Шкундин)

Источник: Философия политики и права. 100 основных понятий. Словарь. Учебное пособие.

ОРГАНИЗАЦИЯ ИСЛАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
(ОИК) межгосударственная организация, объединяющая на основе религиозной общности 45 мусульманских государств Азии и Африки, а также Организацию освобождения Палестины (ООП). Первая конференция глав государств и правительств мусульманских стран состоялась в Рабате (Марокко) в сентябре 1969. ОИК официально учреждена на третьей конференции министров иностранных дел мусульманских государств в Джидде (Саудовская Аравия, февраль март 1972). В соответствии с уставом ОИК преследует следующие цели: поощрять мусульманскую солидарность между государствами-членами; укреплять сотрудничество между ними в экономической, социальной, культурной, научной и др. важнейших областях деятельности, проводить консультации между государствами-членами в международных организациях; стремиться ликвидировать расовую сегрегацию, дискриминацию и искоренять колониализм во всех его формах; принимать необходимые меры для поддержания международного мира и безопасности, основанных на справедливости; координировать усилия по сохранению святых мест и поддерживать борьбу народа Палестины за восстановление его прав и освобождение его земли; усиливать борьбу всех мусульманских народов с целью сохранения их достоинства, независимости и национальных прав; создавать условия для поощрения сотрудничества и взаимопонимания между государствами-членами и др. странами
Органами ОИК являются конференция королей, глав государств и правительств (высший орган), конференция министров иностранных дел, генеральный секретариат. «До освобождения Иерусалима, указывается в уставе ОИК, штаб-квартира генерального секретариата находится в Джидде». Членом ОИК может стать любое мусульманское государство.
Деятельность ОИК носит противоречивый характер, что определяется существенными различиями в уровнях социально-политического развития стран-участниц, их внутри- и внешнеполитической ориентации. В силу этого решения ОИК нередко отражают борьбу двух противоположных направлений в исламском мире прогрессивного и реакционно-консервативного. В целом антиимпериалистический характер носят резолюции ОИК по вопросам арабо-израильского конфликта и связанным с ним проблемам (см. Палестинская проблема, Кэмп-дэвидский сговор, Ближневосточное урегулирование). ОИК выступает за освобождение оккупированных Израилем арабских земель, включая Иерусалим, за предоставление права арабскому народу Палестины на самоопределение и создание собственного государства. Кэмп-дэвидский сговор ОИК охарактеризовала как прямую агрессию против палестинского народа, как угрозу безопасности арабских и мусульманских народов, осудила произраильскую позицию США, а также наращивание американского военного присутствия на Ближнем Востоке, в районе Персидского залива. В плане противодействия кэмп-дэвидскому сговору после подписания египетско-израильского договора 1979 Египет был временно исключен из членов ОИК. (В 1984 членство Египта восстановлено.)
За антиимпериалистический курс деятельности ОИК выступают участники Национального фронта стойкости и противодействия. Этому противостоит правое крыло ОИК, к-рое, в частности, использовало обсуждение так наз. афганского вопроса для антиафганских и антисоветских выпадов.
В ноябре 1986 генеральный секретарь ОИК С. Ш. Пирзада находился в СССР с кратким рабочим визитом по приглашению Советского правительства. В ходе визита с обеих сторон подчеркивалась настоятельная необходимость достижения коллективными усилиями справедливого и всеобъемлющего урегулирования ближневосточного конфликта, сердцевиной к-рого остается палестинская проблема. Было отмечено, что скорейшее прекращение бессмысленной ирано-иракской войны и урегулирование конфликта политическими средствами отвечало бы интересам обеих стран, способствовало оздоровлению международной обстановки в целом. С. Ш. Пирзада проявил интерес к новым элементам в области урегулирования вокруг Афганистана, информировал о деятельности организации.

Источник: Краткий политический словарь. 4-е изд. доп.-М. Политиздат 1987

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF

Владимир Путин на саммите Организации Исламская конференция

Дубнов Аркадий
"Время новостей", М., 17 октября 2003 г.
Читать PDF

Интеграционные институты: от организации исламская конференция к организации исламского сотрудничест

Шерьязданова Камилла Галимовна, Смагулова Дильда Курмашевна
Трансформация объединения стала важным шагом для формирования новой внешнеполитической парадигмы.