Орджоникидзе, Григорий Константинович

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

грузин, сын дворян, учащийся; род. в 1886 г. в с. Гареша Кутаисск. губ.; окончил фельдшерск. школу. В револ. движ. с 1903 г.; работ. в Зап. Грузии пропаг.-агитат. РСДРП(б); с 1905 г. работ. в Абхазии. Арест. 24 дек. 1905 г. во время выгрузки оружия в с. Бомбары. Сидел в Сухуме, освобожд. под. залог и выехал в Германию. В 1907 г. вернулся, служил фельдш. в Баку на промыслах и вел парт. работу. Арест. 1 мая 1907 г. на демонстр. под фам. Кучхишвили и освобожд. через 25 дн. Снова арест. в окт. того же года и 27 марта 1908 г. в Баку Тифлисск. суд. палатой осужд. по 1 ч. 126 ст. Уголовн. уложения за принадлежн. к Бакинск. орг. РСДРП(б) в ссылку на посел. Вторично в том же году в Сухуме суд. палатой пригов. по 126 ст. Уголовн. уложения к 1 г. 9 м. креп. На посел. водвор. в Пинчугск. вол., Енис. губ., через 2 м. по водвор. бежал в Баку, затем в Персию, где также участв. в револ. движ. С конца 1910 г. жил в Париже. Участв. на конференции 1910 г. в Праге и был избран в ЦК партии, затем командир. в Россию для организ. русского бюро ЦК. Арест. в апр. 1912 г. в Петербурге и через 6 м. Петерб. окружн. суд. осужд. за побег из ссылки на 3 г. каторги. Наказ. отб. в Шлиссельбурге. Водвор. на посел. в 1916 г. в с. Покровске, Якутск. обл., где служил фельдшером. Член ВКП(б). Чл. бил. О-ва N1773.

Источник: Демоническое. История уголовно-политического террора в биографиях

ОРДЖОНИКИДЗЕ Григорий Константинович
(28.10.1886 — 18.02.1937). Член Политбюро ЦК ВКП(б) с 21.12.1930 г. по 18.02.1937 г. Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) с 23.07.1926 г. по 03.11.1926. Член ЦК партии в 1912 — 1917, 1921 — 1927, 1934 — 1937 гг. Член ЦКК ВКП(б) в 1927 — 1934 гг. Член КПСС с 1903 г.
Родился в селе Гореша Шорапанского уезда Кутаисской губернии (ныне Орджоникидзевский район Республики Грузия), в семье мелкого дворянина. Грузин. Закончил в 1905 г. Тифлисскую фельдшерскую школу при Михайловской больнице в Тифлисе. Во время учебы вступил в социал-демократический кружок. Участник революции 1905 — 1907 гг. в Закавказье. Из пятнадцати лет подпольной деятельности восемь лет провел в тюрьмах, на каторге и в ссылке. В апреле 1905 г. арестован во время доставки оружия. В апреле 1906 г. освобожден под залог и в августе эмигрировал в Германию. В начале 1907 г. возвратился и вел революционную работу в Баку, работая фельдшером на нефтепромыслах Ш. Асадуллаева. Был партийным организатором Балаханского района, членом Бакинского комитета РСДРП. В ноябре 1907 г. снова арестован, весной 1909 г. сослан в Енисейскую губернию. В августе того же года бежал, эмигрировал в Иран, принимал там участие в революции 1905 — 1911 гг. В 1911 г. жил в Париже, учился в партийной школе в Лонжюмо.
С лета 1911 г. в России, вел революционную деятельность в различных пролетарских центрах, был членом Русского бюро ЦК РСДРП. В апреле 1912 г. арестован в Петербурге и в октябре осужден к трем годам каторги с последующим вечным поселением в Сибири. Срок отбывал в Шлиссельбургской каторжной тюрьме, затем выслан в Якутию. После Февральской революции 1917 г. член исполкома Якутского Совета.
С июня 1917 г. член Петербургского комитета РСДРП(б) и исполкома Петроградского Совета. В сентябре — октябре 1917 г. находился в Закавказье. 24.10(06.11).1917 г. возвратился в Петроград. Участник Октябрьского вооруженного восстания, боев против войск А. Керенского и П. Краснова.
С декабря 1917 г. временный чрезвычайный комиссар района Украины, полномочный ревизор Наркомата продовольствия на юге России. В апреле 1918 г. возглавил временный Чрезвычайный комиссариат Южного района.
С мая 1918 г. на военно-политической работе в Красной Армии: один из организаторов обороны Царицына, возглавлял разгром антисоветского мятежа терского казачества.
С декабря 1918 г. по июнь 1919 г. председатель Совета обороны Северного Кавказа. В июле — сентябре 1919 г. член РВС 16-й армии, в октябре 1919 г. — январе 1920 г. член РВС 14-й армии, представитель РВС Южного фронта при ударной группе войск. 05.01.1920 г. получил телеграмму В. И. Ленина: «Т. Серго! Получил сообщение, что Вы и командарм 14 пьянствовали и гуляли с бабами неделю... Скандал и позор! А я-то Вас направо и налево нахваливал! И Троцкому доложено... Ответьте тотчас: 1) Кто Вам дал вино? 2) Давно ли в Рев. военном совете пьянство? С кем еще пили и гуляли? 3) — тоже — бабы? 4) Можете по совести обещать прекратить или (если не сможете) куда Вас перевести? Ибо позволить Вам пить мы не можем. 5) Командарм 14 — пьяница? Неисправим? Ответьте тотчас. Лучше дадим Вам отдых. Но подтянуться надо. Нельзя. Пример подаете дурной. Привет. Ваш Ленин» (РЦХИДНИ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 231. Л. 1). Г. К. Орджоникидзе все отрицал. 03.04.1920 г. В. И. Ленин послал ему телеграмму: «Получил Ваше обиженное письмо. Вы рассматриваете напрасно обязательный для меня запрос как недоверие. Надеюсь, что Вы еще и до личного свидания бросите неуместный тон обиды» (Ленин В. И. Полн.собр. соч. Т. 51. С. 206).
С февраля 1920 г. по май 1921 г. член РВС Кавказского фронта, одновременно в феврале — апреле 1920 г. председатель Бюро по восстановлению советской власти на Северном Кавказе, в марте 1920 г. председатель Северо-Кавказского ревкома, с апреля 1920 г. член Кавказского бюро ЦК РКП(б). В августе 1920 г. руководил ликвидацией улагаевского десанта на Кубани. На Х съезде партии (1921) делегатами ставился вопрос о том, чтобы не избирать его в состав ЦК. Обвинялся в грубости. По словам В. М. Молотова, В. И. Ленин выступил в его защиту: « «Я его знаю как человека, который предан партии, лично знаю, он у меня за границей был…» Из зала кричат, мол, зачем он рукоприкладством занимается? Ленин отвечает: «Что вы от него требуете? У него такой характер вспыльчивый. Темперамент очень большой, и вы учтите, он плохо слышит на одно ухо» (Чуев Ф. И. Молотов. М., 1991. С. 249). Был в восторге от книги Г. Е. Зиновьева «Ленинизм». На этой почве подрался с В. М. Молотовым, который считал эту книгу антиленинской. Их разнимал С. М. Киров, мирил Н. И. Бухарин.
С 1922 г. первый секретарь Закавказского крайкома партии. Дружил с руководителями соседних регионов А. И. Микояном и С. М. Кировым, вместе ездили на пленумы ЦК ВКП(б) и съезды Советов в Москву, возвращались назад в одном вагоне. Одновременно в июле 1926 г. были избраны кандидатами в члены Политбюро. Оратором не был. Говорил с резким грузинским акцентом. Отличался вспыльчивостью, часто закипал яростью, мог совершить поступок, в котором потом искренне раскаивался. В своей квартире ударил по лицу грузинского «уклониста» Кабахидзе, назвавшего его «сталинским ишаком». Не умел таить злобу, был очень отходчив, никому не мстил. Искренен в чувствах. Был глуховат, разговаривая, прикладывал ладонь к левому уху. Носил гимнастерку без знаков различия. Один из восьми высших руководителей страны, обращавшихся к И. В. Сталину на «ты». Единственный, кто иногда называл его Сосо, уменьшительным именем от Иосиф. В конце 1925 г. на одном из заседаний Политбюро ЦК ВКП(б), когда А. И. Рыков по согласованию с И. В. Сталиным вызывающе резко выступил против Г. Е. Зиновьева и Л. Б. Каменева, разрыдался, видя, что товарищеским отношениям в руководстве пришел конец. «Что ты делаешь?» — накричал он на А. И. Рыкова и выбежал из зала заседаний в другую комнату. В середине работы ХIV съезда ВКПБ(б) вместе с С. М. Кировым, Н. А. Кубяком, А. И. Микояном и Н. К. Крупской выезжал на два дня в Ленинград, чтобы прощупать подлинное настроение коммунистов и попытаться повернуть их против Г. Е. Зиновьева, пользуясь тем, что он и ленинградские делегаты находились на съезде.
С августа 1926 г. секретарь Северо-Кавказского крайкома партии. Сменил в этой должности А. И. Микояна, переведенного в Москву наркомом внешней и внутренней торговли.
С этим решением И. В. Сталина не согласился Закавказский крайком ВКП(б), который просил ЦК оставить Г. К. Орджоникидзе в Закавказье. ЦК, обсудив протест членов Заккрайкома, отклонил его и подтвердил, что Г. К. Орджоникидзе должен переехать на работу в Ростов. В ноябре 1926 г. был переведен в Москву и назначен председателем ЦКК ВКП(б) и наркомом РКИ СССР. Одновременно был заместителем Председателя СНК и СТО СССР. 14.02.1929 г. произведена хирургическая операция, в результате которой ему была удалена левая почка, в которой обнаружили туберкулезные изменения.
С ноября 1930 г. Председатель Высшего совета народного хозяйства СССР.
С января 1932 г. нарком тяжелой промышленности СССР. Соперничал с Л. П. Берией за право быть выразителем настроений коммунистов Закавказья у И. В. Сталина, но проиграл. Сменивший его на посту секретаря Закавказского крайкома ВКП(б) Л. П. Берия добился того, что работники Закавказья оборвали с переведенным в Москву Г. К. Орджоникидзе отношения, перестали информировать его о делах в ЗСФСР. Понимая, что Л. П. Берия без согласия И. В. Сталина на это не пошел бы, и обладая впечатлительной натурой, сильно переживал. Много неприятностей доставил ему младший брат Павел (Папулия), выдвинутый на должность начальника политуправления Закавказской железной дороги,  который из-за своей невыдержанности и горячности давал нелицеприятные оценки многим влиятельным людям, за это поплатился должностью, партийным билетом, а в 1936 г. и жизнью. Павел был хроническим алкоголиком. Во время сильных запоев устраивал буйные дебоши. Не помня себя, громогласно ругал всех подряд, включая власть и своего брата Серго. Высказывания фиксировались агентурой НКВД. Было принято решение арестовать его. Угнетало то, что расстрел Папулии мог произойти только с согласия И. В. Сталина. Руководители, выдвинутые им в Закавказье, с приходом Л. П. Берии были сняты. Все это говорило о том, что И. В. Сталин перестал ему доверять. Тем не менее был назначен докладчиком на февральско-мартовском (1937) Пленуме ЦК ВКП(б) по вопросу о вредительстве. Ушел из жизни 18.02.1937 г. за десять дней до открытия Пленума, с докладом на котором выступил В. М. Молотов. Официально было объявлено, что смерть наступила от паралича сердца. Позже стало известно, что покончил жизнь самоубийством. По словам А. И. Микояна, И. В. Сталин сказал: если объявим, что он самоубийца, то не сможем похоронить, как подобает. Не оставил никаких письменных свидетельств о причинах своего поступка. Одна из версий — обыск в его квартире, устроенный ночью. Узнав о нем, рассвирепевший Г. К. Орджоникидзе позвонил И. В. Сталину. Тот спокойно выслушал, ответил: «Ничего особенного...» По новейшим данным, был безнадежно болен и, чтобы избежать физических мучений, добровольно ушел из жизни. Версия Н. С. Хрущева о том, что Г. К. Орджоникидзе застрелился из-за невозможности совместной работы с И. В. Сталиным, не находит документального подтверждения. Кроме брата Папулии и его жены, расстрелянных в 1937 и 1938 гг., были арестованы и осуждены второй брат Иван с женой, в 1941 г. — третий брат Константин. Избирался членом ЦИК СССР 1 — 7-го созывов. Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, орденами Красного Знамени Азербайджана и Грузии. Урна с прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. В 1989 г. в Грузии снесли воздвигнутые ему памятники. Столице Северо-Осетинской Республики г. Орджоникидзе возвращено прежнее название г. Владикавказ.