Оранжевые революции

Найдено 1 определение
Оранжевые революции
После событий на Украине в ноябре 2004 г. термин «оранжевая революция» стал нарицательным. На протяжении всего года актуальным оставался вопрос: есть ли перспективы «оранжевого» сценария на постсоветском пространстве? Где этот сценарий возможен, а где нет? Исследование, проведенное ВЦИОМ в апреле 2005 г., показало, что общественное мнение в России считает вполне вероятным продолжение сценария «оранжевых революций», особенно в наиболее уязвимых точках бывшего СССР. В наибольшей степени сказанное касалось Молдовы, в отношении которой 41% опрошенных посчитали «оранжевый» сценарий весьма вероятным. Самым неподходящим объектом для подобного сценария была названа Россия (33% считают невозможной в России «оранжевую революцию», а весьма вероятной только 21%). Это связано с тем, что, в отличие от большинства других республик бывшего СССР, наши сограждане уже пережили период увлечения либерально-западническими идеями и в значительной степени разочаровались в них. Прозападная оппозиция в нынешней России слишком слаба, а ее потенциальные лидеры слишком непопулярны, чтобы рассчитывать на массовую поддержку в ходе гипотетической «оранжевой революции».
В случае, если новая революция в России все же начнется, 15% россиян готовы «поддержать ее всеми силами», примерно столько же — 16% — «стали бы сопротивляться ей любыми возможными способами». Остальные либо заняли бы выжидательную позицию (16%), либо не стали бы в ней участвовать ни на той, ни на другой стороне (41%). Но речь идет не о прозападной «оранжевой революции», а о ее антиподе — революции под социальными и патриотическими знаменами. Что касается развития политической ситуации в республиках постсоветского пространства, то среди россиян не существует однозначного мнения, какую позицию должна занять в этой связи Россия. Относительное большинство (41%) склоняется к тому, что нашей стране никак не следует влиять на внутриполитическую жизнь этих государств. Несколько меньше тех (34%), кто придерживается обратной точки зрения: следует активно влиять и делать все для предупреждения «оранжевых революций» и защиты российских государственных интересов на постсоветском пространстве.
img src="/upload/content/1561661565_14_files/image65.png" width="428" height="228" alt="" style="border-width:0px;"
 Неоднозначна и реакция россиян на две попытки революции в республиках Центральной Азии — успешную в Киргизии и неуспешную в Узбекистане. То, что произошло в Киргизии, воспринимается скорее как «борьба представителей различных кланов за передел экономических и политических сфер влияния» (28%), чем собственно «оранжизм», направленный на усиление влияния США и стран Запада в регионе (17%), или народно-демократическая революция (14%). 64% россиян полагают, что России не следует вмешиваться в то, что происходит в Киргизии. Как показало дальнейшее развитие событий, киргизская «революция тюльпанов», хотя и задумывалась по «оранжевому сценарию», в конечном счете не изменила в целом пророссийской ориентации внешней политики этой страны.
События, произошедшие в Андижане и прилегающих к нему районах, россияне склонны объяснять тяжелыми социальными и экономическими условиями в Узбекистане, нищетой большей части населения (53%). «Руку США» в этих событиях видят только 18% респондентов. Опрошенные склонны скорее проявлять сочувствие к пострадавшим мирным жителям (40%), чем оправдывать жесткие действия руководства Узбекистана благими намерениями не допустить разрастания конфликта (27%). Подобные настроения выразились и в том, что 34,9% опрошенных считают необходимым для российских властей повлиять на узбекские власти в сторону большего соблюдения прав человека и демократических норм , а позицию невмешательства во внутренние дела Узбекистана готовы отстаивать только 22% опрошенных.
Другая успешная, хотя и практически бескровная, попытка противостояния «оранжевым» тенденциям была продемонстрирована в сентябре-октябре 2005 г. в Азербайджане, где решительные действия президента И. Алиева предотвратили реализацию в Баку киевского сценария годичной давности. Оппозиция, попытавшаяся обвинить власти в подтасовке результатов парламентских выборов, не смогла навязать стране свою волю.
В ноябре отмечалась сразу двойная «оранжевая» годовщина — двухлетие с событий в Тбилиси и год Майдана в Киеве. Прошедшее время принесло больше разочарований, чем достижений в обеих странах победившей революции. По мнению россиян, опрошенных как раз в канун годовщины, в обеих этих постсоветских странах революция принесла их народам значительно больше вреда, чем пользы. В отношении Грузии данное мнение поддерживается с соотношением 54% против 5%, а в отношении Украины — 57% против 6%. Примерно по 13% россиян полагают, что «оранжевые революции» принесли примерно поровну и вреда, и пользы. Всего по 7% считают, что революции никак не отразились на жизни народов этих стран. Согласно исследованиям ВЦИОМ, проведенным осенью 2005 г. в рамках проекта «Евразмонитор», разочарование «оранжевая революция» принесла и значительной части украинских граждан. Деятельность «оранжевого президента» В. Ющенко в ноябре одобряли 33% украинцев, и не одобряли 48%. Как утверждают грузинские социологи, еще слабее после двух лет «революции роз» позиции грузинского лидера М. Саакашвили, которому сегодня доверяют не более 16% грузинского населения. «Оранжевые революции» фактически поставили точку в судьбе Содружества независимых государств (СНГ), которое после событий на Украине и в Грузии продолжает в значительной степени формальное существование. Постсоветские страны разделились на скорее пророссийские (Беларусь, Армения, Казахстан, Таджикистан, в последний год — Азербайджан и Узбекистан) и скорее антироссийские (Грузия, Украина, Молдова, республики Балтии). Как считают россияне, в целом более жесткий подход к «оранжевым странам» является оправданным. Только 18% опрошенных уверены, что в отношении Грузии следует стремиться к поддержанию особых, дружеских отношений, предусмотренных общим членством в СНГ; 20% придерживаются аналогичного мнения в отношении Украины. С другой стороны, по их мнению, не следует стремиться вернуть эти страны под более тесную опеку России, в частности, путем поддержки в этих странах более пророссийски ориентированных политических сил. В отношении Грузии сторонники подобного подхода составляют 15%, а в отношении Украины — 16%. Во многом подобный скепсис стал результатом не слишком успешной политики России в ходе «оранжевой революции» на Украине, когда Москва сделала слишком однозначную ставку на пророссийского кандидата В. Януковича. Большинство же россиян (56% в отношении Грузии и 54% в отношении Украины) считают, что Россия должна строить отношения с этими странами на нейтральной основе, как и со всеми другими странами мира, избегая конфликтов, но и не рассчитывая на особые дружеские отношения.
Главная причина ухудшения отношений между Россией и странами победившей «оранжевой революции» — это политический курс, проводимый нынешним руководством этих стран.
Так считают 50% опрошенных россиян. Меньшее значение в сложившейся ситуации играют такие факторы, как «ошибки и просчеты российской внешней политики» (23%), а также «личные неприязненные отношения между руководством России и этих стран» (14%). И совсем немного тех россиян, которые в этой связи указывают на «имперские амбиции России, которая не желает смириться с независимостью Украины и Грузии» (9%), а также на «взаимную неприязнь между народами России и этих стран» (5%). 5% называют происходящее охлаждение просто случайностью, недоразумением.
По мнению 54% россиян, «оранжевые революции» нанесли существенный ущерб российским интересам — экономическим (31%) и интересам безопасности (23%). 19% опрошенных считают, что эти революции никак не отразились на интересах России, а 12% даже уверены, что они фактически пошли нашей стране на пользу.
В частности, послужили поводом для резкого повышения цены на экспортируемый Россией газ, о чем объявил «Газпром» в последний месяц 2005 г. Это решение пользуется практически безусловной поддержкой россиян (80% против11%). Причем 57% россиян поддерживают решение «Газпрома» полностью и безоговорочно.
Главный довод сторонников этого решения состоит в том, что если растут мировые цены на газ, то должны расти и цены на экспортируемый Россией газ (так считают 49% опрошенных). 22% обосновывают такое решение недружественной политикой Украины и Грузии, стремящихся к интеграции в НАТО. Многие опрошенные (22%) считают, что средства от продажи газа нужны самой России и ей не следует спонсировать украинское государство, а также другие страны «оранжевой окраски». Среди основных доводов «против» — сострадание простым людям на Украине и в Грузии, которые не должны отвечать за действия своих политиков (44%), а также общие добрососедские чувства (30,4%).
Л. Г. Бызов

Источник: Словарь политических терминов.



Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

"оранжевая революция"

Полищук Виктор Варфоломеевич
Написанная по "горячим следам" "оранжевой революции" в начале 2005 г.
Читать PDF
858.27 кб

Польша и «Оранжевая революция» на Украине

Беспалов Антон Сергеевич
Читать PDF
0.00 байт

Возможна ли в Киргизии "оранжевая революция"

Степанов Георгий
"Известия", М., 21, 22, 24, 25 февраля 2005 г.
Читать PDF
0.00 байт

«Оранжевая революция» - урок для России? (обзор)

Дунаева Юлия Вячеславовна
Читать PDF
63.41 кб

Феномен Майдана и «Оранжевой революции» в Украине

Потапов Денис Викторович
В статье рассматривается феномен Майдана и «оранжевой революции» на Украине. Приводятся различные социологические данные, анализируется феномен социального протеста и деятельности неправительственных организаций (НПО).
Читать PDF
0.00 байт

Политический режим Украины после оранжевой революции

Мациевский Юрий
В статье анализируются различные точки зрения на характер трансформаций власти, произошедший в Украине после "оранжевой революции".
Читать PDF
0.00 байт

«Оранжевая революция» и технологии управления бунтом

Шульц Эдуард Эдуардович
В статье рассматривается так называемая «оранжевая революция», события которой связываются с ходом президентских выборов на Украине в ноябре-декабре 2004 г.
Читать PDF
0.00 байт

Почему в России трудно осуществить "оранжевую" революцию

Фурман Дмитрий
"Новая газета", М., 2005 г., 10-12 января.
Читать PDF
0.00 байт

Внешнеполитический курс Украины после "оранжевой революции"

Толстов Сергей
В 1990-х годах внешняя политика страны основывалась на весьма сложном тактическом балансировании между основными мировыми центрами силы.
Читать PDF
298.12 кб

Реализация средств делегитимации в ходе «Оранжевой» революции

Смирнов Д. Н.
Рассмотрены средства делегитимации власти на Украине, а также результатов второго тура президентских выборов в ходе оранжевой революции в ноябре-декабре 2004 г.
Читать PDF
94.79 кб

«Оранжевая революция» как проекция постмодерна в мире политики

Воронина Елена Юрьевна
В статье рассматривается политический радикализм в контексте теории постмодерна. Делается вывод о том, что «цветные революции» соответствуют многим тенденциям постмодернистской политики.
Читать PDF
66.26 кб

Политический Постмодерн: пустота власти и «Оранжевые революции»

Голобородько Александр Борисович
Статья посвящена анализу «оранжевых революций» в контексте дискуссий о «ситуации Постмодерна». Украинские события 2004-2005 гг. интерпретируются как качественно новый социально-политический феномен, иллюстрирующий концепции М.
Читать PDF
138.02 кб

Имагинативная природа феноменологии «Оранжевой революции» на Украине

Сахибгоряев Вадим Хасанович, Котов Сергей Владимирович, Понеделков Александр Васильевич
В статье рассматривается проблема «оранжевой революции», феномен которой создает своеобразную систему ценностей и приоритетов, обрастает собственной идеологией и мифологией и воспринимается как народный, т.е.
Читать PDF
0.00 байт

УКРАИНА НА ПУТИ К ПЯТОЙ РЕСПУБЛИКЕ. (НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ)

Мироненко Виктор Иванович
Читать PDF
0.00 байт

Украинский неопатримониальный режим: от «Оранжевой революции» к «Евромайдану»

Козлов Сергей Васильевич
В статье анализируется процесс становления и эволюции неопатримониального политического режима в постсоветской Украине.