Оптимизм социальный

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Оптимизм социальный
(лат. optimus - наилучший) - понятие, характеризующее систему представлений об окружающем мире и ходе истор. изменений с т. зр. позитивного отношения к сущему и ожиданий от будущего; воззрение, согласно к-рому всегда есть возможность приблизить действительность к идеалу добра, убеждение в достижении в конечном итоге его торжества над злом, а справедливости над несправедливостью, в способности людей к безграничному соц. развитию и моральному совершенствованию. О.с. противоположен по значению пессимизму. О.с., как и пессимизм, - это ценностная сторона мировосприятия, в к-рой мир рассматривается с точки зрения соотношения в нем добра и зла, счастья и бедствий. При этом оценке подвергается не сама по себе наличная действительность, а перспектива ее «истор.» развития (т.е. «все идет к лучшему»). О.с., будучи способом практической ориентации людей, позволяет ожидать от будущего исполнения желаний и достижения планируемых результатов действий. В целом динамика последнего десятилетия свидетельствует, что численность оптимистов медленно, но повышается. Повышение уровня О.с. зависит от понижения темпов инфляции, понижения уровня политич. напряженности и других симптомов улучшения общей соц.-эконом, ситуации.

Источник: Политический менеджмент. Российская академия правосудия. 2012 г.

Социальный оптимизм
С проблемой удовлетворенности жизни населения непосредственно связана проблема ожиданий возможных изменений в данной сфере. Производимые ВЦИОМ ежемесячные замеры того, как человек и его семья будут жить через год, фиксируют явную тенденцию к уменьшению степени оптимизма россиян. Сумма положительных и отрицательных оценок респондентов за прошедший год заметно уменьшилась. Если в 2004 г. максимальная оценка данного показателя составила 65%, то в 2005 г. — только 55%; если в 2004 г. его минимальная оценка составила 51%, то в 2005 г. — только 44%.
Для выяснения краткосрочных ожиданий в отношении того, как будут жить люди стран Единого экономического пространства (ЕЭП) ВЦИОМ в апреле 2005 г. провел социологический опрос.
Расхождения в доле лиц, затруднившихся ответить, свидетельствуют о том, что между странами ЕЭП наблюдаются колоссальные различия по признаку неопределенности социальной ситуации. Разница между соответствующими показателями для Казахстана и Белоруссии составляет 25,3 %, что говорит о несопоставимости социального климата в этих странах. Полное непонимание населением Белоруссии социальной обстановки и своего будущего противостоит хорошей социальной ориентации населения Казахстана. Хорошим интегральным индикатором социальных ожиданий населения служит специально сконструированный для этих целей обобщенный индекс социального оптимизма D, с помощью которого все данные табл. 1 для каждой страны можно «сжать» в одну точку.
img src="/upload/content/1561661565_14_files/image99.png" width="430" height="191" alt="" style="border-width:0px;"
 
img src="/upload/content/1561661565_14_files/image100.png" width="435" height="106" alt="" style="border-width:0px;"
 Чем ближе величина индекса D к 100%, тем оптимистичнее ожидания населения. Кроме того, все индексы имеют несколько критических точек, которые помогают диагностировать складывающуюся ситуацию: значения ниже 50% говорят о преобладании пессимистических настроений; значения выше 50% диагностируют преобладание оптимистических настроений; отклонение индекса ниже 25-процентной отметки означает крайне неудовлетворительную ситуацию в настроении населения; «заход» индекса выше 75-процентной отметки свидетельствует о доминировании среди населения оптимистичного взгляда на будущее.
Рассчитанный индекс позволяет диагностировать Единое экономическое пространство как гетерогенное. Иерархия между странами по уровню социального оптимизма такова: Казахстан, Украина, Белоруссия, Россия. Таким образом, среди россиян озабоченность будущим просматривается наиболее четко.
Выявленный разрыв в уровне социального оптимизма весьма значителен. Так, разница между соответствующими индексами для Казахстана и России составляет почти 20 процентных пунктов. Такое преимущество одной страны в сравнении с другой следует классифицировать как принципиальное.
Страны ЕЭП можно разделить на две группы: в одной доминирует социальный оптимизм (Казахстан и Украина, у которых индекс социального оптимизма выше 50%), в другой — социальный пессимизм (Белоруссия и Россия, у которых индекс социального оптимизма ниже 50%). Пессимистические настроения россиян не смог переломить даже продолжающийся несколько лет довольно значительный экономический рост. По-видимому, негативный социальный фон оказался более весомым. Об этом свидетельствуют и данные о состоянии дел в социально значимых отраслях российской экономики. Опросы, раскрывающие степень удовлетворенности населения, интегрированы в индексы удовлетворенности, а опросы в отношении действий российских властей по нормализации ситуации — в индексы надежды на улучшение.
img src="/upload/content/1561661565_14_files/image101.png" width="443" height="224" alt="" style="border-width:0px;"
 Рассчитанные социальные индексы показывают, что состояние дел в ключевых сегментах социальной сферы почти угрожающее. Вместе с тем практически по всем сферам индекс надежды на улучшение выше соответствующего индекса удовлетворенности. Сильно запущенная социальная сфера не позволила в 2005 г. переломить настроение населения в сторону явного оптимизма.
Можно сказать, что в целом год прошел под знаком явного социального пессимизма.
Е. В. Балацкий

Источник: Словарь политических терминов.

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
180.69 кб

Социальный оптимизм - решающий фактор успеха модернизации

Сапрыкин В. А.
Анализируются перспективы модернизации российского общества в XXI веке, социокультурные условия и факторы, обеспечивающие ее успех.
Читать PDF
172.67 кб

К вопросу о социально-психологической значимости оптимизма как жизненной установки

Зимянина Е.В.
Читать PDF
282.39 кб

О связи категоризации социального окружения («Своих», «Чуждых», «Иных») с оптимизмом/пессимизмом у р

Донцов Александр, Зеленев Илья
В статье рассматривается связь между эмоциями и особенностями категоризации социального окружения.
Читать PDF
254.19 кб

Методологический потенциал концепции социального настроения в изучении феноменов оптимизма и пессими

Дитятев Антон Юрьевич
В статье рассматриваются сущностные характеристики оптимизма и пессимизма как социальных феноменов, а также проблемы методологии их социологического исследования; анализируется концепция социального настроения и адаптируется к изу