Определение врага и друга

Найдено 1 определение
Определение врага и друга.
«Враг» и «противник» Враг — это тот, кто угрожает вам конкретно и физически, стремится уничтожить вас, хочет, чтобы вы исчезли; противник же стремится ослабить вас и господствовать над вами. Совершенно ошибочно называть врагом какое-либо абстрактное целое, учение или систему, например, либерализм или социализм, даже считая, что с ними надо бороться. Враг это всегда кто-то. Карл Шмитт говорил о враге, что это «образ твоей собственной проблемы» и добавлял: «Горе тому, у кого нет врагов, — его врагом станет Судный день». И в самом деле: тот, у кого нет врагов и кто не видит врагов, всегда будет беззащитной жертвой циничных врагов, как нынешние европейцы перед лицом колонизаторов из Третьего мира.
В наши дни главный враг Европы это бином «массы инородных иммигрантов-колонизаторов/ислам», а главный противник это Америка. Последняя, кстати, заключила тайный исторический пакт с исламом с целью ослабления Европы и господства над ней.
Чтобы противостоять либерализму, который не видит иной сути политики, кроме «управления Полисом», Карл Шмитт определял политику как «определение врага». Это верно, но недостаточно. Политика это также определение Друга, т. е. одновременно и союзника (всегда временного), но, прежде всего, единоверца, соратника, этнического брата, того, кого, объединяют с нами общие интересы, общее происхождение и общие ценности. Цивилизации, находящиеся в упадке, принимают друзей за врагов, а врагов за друзей. Современные европейские элиты и правители демонизируют и подвергают остракизму тех, кто выступает против этнической колонизации Европы, как «фашистов», даже если они просто защищают самобытность своего народа и хотят, чтобы он выжил. И наоборот, они называют своими друзьями и подзащитными тех, кто их колонизирует: инородные массы и ислам. Дадим один убедительный и краткий пример: для нас арабы и мусульмане могут быть нашими геополитическими и культурными союзниками, если они останутся у себя, но, вторгаясь к нам, они определяют нас как своих врагов. Равным образом, Америка — наш противник, но не по сути своей и не на веки. Противник хочет ослабить вас, господствовать над вами, но не колонизировать вас физически и не уничтожить. Поэтому интеллектуалы, которые объявляют Америку «главным врагом», совершают грубую логическую ошибку.

Источник: Регионоведение (Юг России краткий тематический словарь). 2004 г.

|