ОМУ-терроризм (супертерроризм)

Найдено 1 определение
ОМУ-терроризм (супертерроризм)
террористические акты с использованием оружия массового уничтожения (ОМУ), осуществляемые негосударственными акторами.
После окончания холодной войны, краха биполярного мира серьезнейшей международной проблемой, с которой человечество сталкивается в XXI в., является вызов со стороны террористического интернационала, т. е. угрозой безопасности и стабильности стала не агрессивная великая держава, стремящаяся к мировому господству, а негосударственный субъект международных отношений.
Уделяя пристальное внимание вопросам нераспространения ОМУ, международное сообщество продолжительное время не придавало значения угрозе международного ОМУ-т. Между тем в конце XX – начале XXI в. «на поле игры» ядерного распространения вышли новые действующие лица – негосударственные организации, такие как радикальные политические движения, религиозные секты и террористические группы. Они зачастую располагают значительными финансовыми и материальными средствами и вместе с тем не подвергаются воздействию многих факторов, которые ограничивают политику государств.
С государствами, даже с противниками режима ядерного нераспространения, иметь дело проще, поскольку их действия предсказуемы. С ними можно вести переговоры и достигать договоренностей; их правительства должны учитывать внутренние потребности, такие как экономическое развитие и социальные программы, то есть им зачастую непросто отвлечь ресурсы на программы создания ядерного оружия или других видов ОМУ; они вынуждены учитывать мнение и позицию соседей; в крайнем случае, если не удается дипломатическими средствами остановить их программы создания ОМУ, можно по решению Совета Безопасности (СБ) ООН применить политические и экономические санкции, а то и воздействовать угрозой применения силы. Наконец, в случае возникновения вооруженного конфликта им можно угрожать сокрушительным ответным ударом на попытки применения ОМУ: местонахождение любой такой страны хорошо известно и уже в этом состоит их принципиальное отличие от любых террористических и экстремистских групп.
Несовершенство системы контроля за расщепляющимися материалами, химикатами и возбудителями инфекционных болезней, а также пробелы в законодательстве создавали объективные предпосылки для расширения сферы деятельности международных террористических групп, в том числе и в сфере «супертерроризма». Особенно эти проблемы обострились после распада Советского Союза, когда некоторые бывшие коммунистические государства столкнулись с социально-экономической и политической нестабильностью, вследствие чего оказались не в состоянии обеспечить эффективный контроль над находящимися на их территории запасами ОМУ.
Противостояние супертерроризму требует совместных действий всех государств по его пресечению. В соответствии с Резолюцией СБ ООН 1540 от 28 апреля 2004 г., проект которой был предложен Россией, все государства должны воздерживаться от оказания в любой форме поддержки негосударственным субъектам, которые пытаются разрабатывать, приобретать, производить, обладать, перевозить, передавать или применять ядерное, химическое или бактериологическое (биологическое) оружие и средства его доставки.
По оценке экспертов по проблемам международного терроризма, ни в одном из пяти объявленных ядерных государств и четырех необъявленных нет реальной опасности захвата верховной власти экстремистами, которые могли бы принять решение об использовании ядерного оружия в террористических целях. Похищение же террористической группировкой ядерного боеприпаса представляется крайне маловероятным сценарием. Циркулирующие в некоторых средствах массовой информации сведения о пропаже ядерных боеприпасов подтверждения не нашли. Сама возможность создания негосударственными организациями ядерных боеприпасов даже при наличии необходимого сырья остается за гранью реальности.
В то же время террористические группировки могли бы осуществить теракт с помощью так называемой грязной бомбы, т. е. подрыва контейнера с расщепляющимися материалами посредством обычной взрывчатки. Кроме того, радиоактивные материалы могут быть распылены с помощью аэрозолей. Уже известны случаи, когда боевики «Аль-Каиды» готовили теракты с применением такого оружия в некоторых странах Запада.
Объектом террористической угрозы также является ядерная энергетика, поскольку любой ядерный реактор может быть использован в качестве большой «грязной бомбы». При этом угроза «грязных бомб» носит преимущественно «информационный» характер, связанный с проблемой радиофобии: подрыв «грязной бомбы» может спровоцировать панику, вызвать политическую дестабилизацию.
Процесс производства химического и биологического оружия технологически проще, чем ядерного, причем здесь не требуется труднодоступное сырье, подобное урану или плутонию. Это позволяет обзавестись данными видами вооружений даже небогатым государствам или террористическим группировкам.
По данным ЦРУ, «Аль-Каида» начала работы по созданию биологического оружия еще в 1990-е годы, а в 2001 г. на территории Афганистана международными силами содействия безопасности были захвачены документы, свидетельствующие о ходе работ членов организации в области проектирования и создания биологических и химических ОМУ. Однако попытки использования химического и биологического оружия при терактах до сих пор были малоэффективными. В подавляющем большинстве случаев применение химического и бактериологического оружия в ходе террористических актов не приводило к человеческим жертвам. Так, в распоряжении японской тоталитарной секты «Аум Синрике» находилась биологическая лаборатория стоимостью более 1 млн долл, и команда дипломированных специалистов. Тем не менее за несколько лет работы они не смогли создать биологическое ОМУ. Испытания бактериологического оружия на базе спор возбудителя сибирской язвы и токсина ботулизма проводились несколько раз, но завершались провалом.
Химическое оружие обладает ограниченной эффективностью. Его применение даже в рамках боевых действий при значительных ресурсах и профессионализме исполнителей приводит к сравнительно небольшому числу жертв. В ходе ираноиракской войны 1980-х годов доля погибших среди жертв газовых атак составляла менее 1 %. Применение химического оружия в закрытых помещениях мало меняет эту статистику. Например, в результате газовой атаки в токийском метро в 1993 г., организованной «Аум Синрике», погибло всего 12 человек.
В силу всех названных причин до сих пор куда более разрушительными были теракты с использованием обычного оружия. Создание биологического и химического оружия террористами возможно, но связано с массой проблем и в большинстве случаев не оправдывает затрат. В то же время нельзя исключать, что технологический прогресс может изменить эту ситуацию. (В.И. Батюк)

Источник: Философия политики и права. 100 основных понятий. Словарь. Учебное пособие.

|