ОГРАНИЧЕНИЕ ЯДЕРНЫХ ВООРУЖЕНИЙ В ЕВРОПЕ

Найдено 1 определение
ОГРАНИЧЕНИЕ ЯДЕРНЫХ ВООРУЖЕНИЙ В ЕВРОПЕ
(ОЯВЕ). Переговоры об ОЯВЕ велись между СССР и США в Женеве с октября 1980 до конца 1983. В ходе переговоров Советский Союз выступил за справедливое, основанное на принципах равенства и одинаковой безопасности решение данного вопроса. Американской стороне предлагалось договориться об ограничении и радикальном сокращении всего комплекса ядерных средств средней дальности в Европе как ракет средней дальности действия (РСД), так и соответствующей авиации. СССР также выразил готовность к полной ликвидации в Европе ядерных вооружений как средней дальности, так и тактической.
В целях создания благоприятной обстановки и достижения разумной договоренности на переговорах с 17.III 1982 Советский Союз в одностороннем порядке ввел мораторий на дальнейшее развертывание ядерных средств средней дальности в европейской части страны; уже развернутые вооружения были заморожены в количественном и качественном отношении. СССР пошел на сокращение значительного числа ракет средней дальности.
В Политической декларации государств участников Варшавского Договора, принятой на совещании Политического консультативного комитета в Праге в январе 1983, подчеркивалось, что «участники совещания считают настоятельно необходимым, чтобы переговоры по ограничению ядерных вооружений в Европе велись в конструктивном духе...».
Позиция США на переговорах строилась на, так наз. «нулевом» и «промежуточном» вариантах, откровенно направленных на получение односторонних преимуществ для США, к-рые не могли служить основой для взаимоприемлемой договоренности. Они требовали одностороннего разоружения СССР («нулевой» вариант), «права» США на наращивание своего ракетно-ядерного присутствия в Западной Европе («промежуточный» вариант). В обоих случаях они вели к нарушению военно-стратегического паритета в Европе. В ходе переговоров стало ясно, что американская сторона добивалась не решения вопроса об ОЯВЕ. Ее цель состояла в том, чтобы приступить к размещению своих РСД в соответствии с решением сессии совета НАТО от 12.ХII.1979.
В результате размещения в ряде стран Западной Европы новых американских ракет средней дальности, являющихся средствами первого удара, переговоры были сорваны. Вопрос о ядерных средствах средней дальности в Европе впоследствии вошел в качестве составной части проблем, обсуждаемых на советско-американских переговорах по ядерным и космическим вооружениям, начавшихся в Женеве в марте 1985.
В противовес американскому «нулевому» варианту СССР выдвинул идею двойного глобального нулевого решения, предусматривавшего полную ликвидацию двух классов советских и американских ядерных ракет средней дальности (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км). Сформулированная первоначально в выступлении М. С. Горбачева в Праге 10.IV 1987 и развитая им в ходе беседы с государственным секретарем США Дж. Шульцем 14.IV 1987 в Москве, эта идея в дальнейшем воплотилась в подписанном 8.XII 1987 М. С. Горбачевым и Р. Рейганом в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне Договоре между СССР и США о ликвидации их РСД и ракет меньшей дальности (РМД). На Московской встрече на высшем уровне 29.V—2.VI 1988 М. С. Горбачев и Р. Рейган подписали Протокол об обмене грамотами по ратификации Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности, к-рый вступил в силу 1.VI 1988.

Источник: Краткий политический словарь. 4-е изд. доп.-М. Политиздат 1987

|