Оффшор

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Оффшор

Офшор) (англ. off-shore находящийся на расстоянии от берега, вне территории страны) территории, предоставляющие льготный режим (снижение налогов, освобождение от валютного контроля и т. п.) для финансово-кредитных операций с иностранными участниками и в иностранной валюте.

Источник: Политическая наука: Словарь-справочник

ОФФШОР
(англ. offshore – вне берега) – часть территории государства, на которой действует безналоговый режим. Регистрирующиеся в таких зонах иностранные компании платят обычно лишь регистрационный сбор. Оффшорные центры привлекают иностранный капитал путем предоставления специальных налоговых и других льгот иностранным компаниям, зарегистрированным в стране расположения центра. Кредитные учреждения, находящиеся в центре О., пользуются территорией страны для проведения операций за ее пределами, но не являются интегральной частью национальной экономики. Термином «О.» также называют компании международного бизнеса (оффшорные компании), действующие в безналоговых зонах – «налоговых гаванях». В целом, использование О. обеспечивает свободу экономической деятельности, снижение налоговой нагрузки, а также сохранение конфиденциальности сделок и анонимности владения. Впервые термин “О.” появился в 1950‑е гг. в США.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

ОФФШОР
офшор, offshore, от англ. «вне берега») — юридическое лицо с нулевым или пониженным уровнем налогообложения, зарегистрированное в одной из свободных экономических (оффшорных зон).
К оффшорным компаниям применяются ежегодная пошлина или сбор. Согласно требованию стран, где разрешена регистрация оффшоров, такая компания не ведет хозяйственной деятельности в стране своей регистрации, а владельцы оффшоров являются нерезидентами этих стран. Нерезидентный статус означает, что центр управления и офис оффшорной фирмы находится за рубежом либо вообще отсутствует.
Часто оффшорная фирма — это всего лишь купленный пакет документов о регистрации (средняя цена — 1000 долларов), а ее зарегистрированный офис — просто адрес, по которому власти могут вступить в контакт с представителем оффшорной компании. Конфиденциальность владения оффшорной компанией обеспечивается в т. ч. за счет того, что в регистрационных документах указываются фамилии не реальных владельцев, а номинальных лиц.
Впервые в современном смысле термин «оффшор» был применен, по-видимому, в 1950-е гг. к некой американской компании, переместившей свою деятельность на территорию с благоприятным налоговым климатом.
Таким образом, «оффшор» — понятие, скорее, экономико-географическое, но не юридическое. В законодательстве оффшорных зон такие компании как правило называются «международные предпринимательские компании» (IBC).
Оффшорные зоны — это территории, которым их политические центры предоставляют более льготный, по сравнению с общепринятым, режим хозяйственной деятельности с гарантированной коммерческой тайной. Создавая такие зоны, государство, по каким-либо причинам не имеющее возможности обеспечить экономическое развитие иным способом, преследует цель увеличения роста валютных поступлений, а также развития финансовых институтов, социальной инфраструктуры, туризма.
К оффшорным странам (или оффшорным юрисдикциям) можно отнести Британские Виргинские острова (БВО), Сейшельские острова, Невис, Панаму, Доминику, Белиз, Каймановы о-ва, Бермудские о-ва и ряд других стран, в основном небольших островных государств Карибского бассейна и Тихоокеанского региона.
К странам (регионам) с умеренным налогообложением относят Кипр, Гонконг, Лихтенштейн, Люксембург, Гибралтар, Уругвай.
Регистрация оффшорной компании помогает предпринимателю существенно (и совершенно законно) минимизировать налогообложение его местной фирмы, практически ликвидировать выплаты по налогу на прибыль и значительно снизить выплаты по социальному и подоходному налогам за счет «серых схем».
Для многих предпринимателей получать не облагаемую налогами прибыль через оффшоры представляется предпочтительнее, чем зарабатывать деньги легально, развивая производство или финансовые институты в юридическом поле России. Кроме того, через оффшоры зачастую отмываются деньги, имеющие откровенно криминальное или, как минимум, не совсем легитимное происхождение.
Первооткрывателями оффшоров и основными пользователями долгое время были наркобароны, американская и итальянская мафия, мошенники разных видов. Для всего цивилизованного мира регистрация в оффшоре была символом нечистоплотности владельцев, акции таких компаний не котировались, банки отказывали в выдаче кредитов, были и другие издержки, связанные с репутацией. Однако, начиная с 1970–80-х гг. оффшорным налогообложением стали пользоваться и крупные ТНК. По всему миру стало возникать достаточно могущественное космополитическое сообщество, неуязвимое для национального законодательства даже могущественных государств. ТНК даже стали существенно влиять на мировою политику и экономику.
Правительства разных стран уже давно начали выступать против оффшоров, но настоящая борьба с ними развилась после терактов 11 сентября. США объявили, что будет искать счета террористов по всему миру и не примут никакие ссылки на «коммерческие тайны». Ряд известных оффшорных государств отреагировали на эти требования приведением законодательств в соответствии с нормами цивилизованности и прозрачности. За ними последовали другие. Сейчас можно говорить о закате эпохи оффшоров на Западе.
В России же, наоборот, в 1990–2000-е гг. были побиты все мировые рекорды по использованию «серых» оффшорных схем и вывозу капитала. Все российские разговоры о том, что вывоз капиталов в оффшоры происходит лишь по причине макроэкономической нестабильности и слишком высокого налогообложения в России, являются обычной демагогией: неофициальный вывоз капитала возможен и даже неизбежен при любом инвестиционном климате. Что, в частности, демонстрирует опыт одной из трех наиболее привлекательных в инвестиционном отношении стран мира, согласно исследованию
A. T. Kearney — США, вывоз капитала из которых превышает 5% национального ВВП.
Развитые государства, борясь с транснациональной преступностью, ужесточают контроль за финансовыми операциями в оффшорах, но полного запрета не установлено практически нигде в мире.
На состоявшемся 2–3 апреля 2009 г. в Лондоне саммите G20 (расширенный формат «Большой восьмерки»), посвященном выработке мер для противостояния мировому финансовому кризису, лидеры 20 крупнейших экономик мира сошлись во мнении о необходимости введения санкций в отношении оффшоров, которые отказываются присоединиться к борьбе с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов,
В России вывоз капитала в оффшоры превратился за последние 15 лет в настоящее бедствие. За это время из страны вывезено, по разным оценкам, 100–500 млрд долларов. В этом процессе приняли активное участие финансовые институты Запада, благоприятствовавшие приему российского капитала, обучавшие российских банкиров работе в оффшорах, содействовавшие реализации двойных и фиктивных внешнеторговых контрактов.
По оценкам экспертов, на сегодняшний день через оффшоры проходит до 80% сделок по продаже российских активов на фондовом рынке. Между тем, большой рост IPO российских предприятий и выход бизнеса из тени со временем снижает роль оффшорных схем.

Источник: Большая актуальная политическая энциклопедия

|

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
5.92 мб

«Образовательные оффшоры» и современные принципы развития университетских комплексов

Пучков Максим Викторович
Новые образовательные технологии современных университетов, без сомнения, требуют новых пространств и архитектурных форм для своего развития.

Похожие термины:

  • ОФФШОРНАЯ ЗОНА

    от англ. off-shore — вне берега) небольшое государство или территория, привлекающие иностранные капиталы посредством предоставления налоговых и других льгот при проведении финансово-кредитных опера
  • ОФФШОРНАЯ ГЕОПОЛИТИКА

    захват Западом «зон жизненных интересов» без применения военно-политической мощи в целях овладения финансовыми и производственными активами, получения доступа к природным и интеллектуальным ре
  • Оффшорный бизнес. Борьба с отмыванием грязных денег

    Многие оффшорыстали прибежищем для отмывания «грязных денег», для ухода от налогов и превратился для ряда государств в «черные дыры» экономики. Практика перевода капиталов за границу с целью уме
  • Оффшорный бизнес

    Термин «оффшор» (буквально «вне берега») появился в США в конце 50-х годов применительно к финансовым организациям, избегающих государственного налогового контроля путем смены страны регистрации.
  • Оффшорный бизнес в постсоветском пространстве

    Превратился в основном в «налоговые дыры» для государственного бюджета. Этот бизнес не смог решить главной задачи — бегства капитала за границу. Так, например, Россия и Украина, испытывая огромны
  • Оффшорный бизнес. Технология создания

    Большинство оффшоров создается с помощью специального траста (шельфовой компании). Адвокаты и консультанты траста от имени анонимного клиента создают для него фирму-прикрытие, служащие которой н