общественные предприятия

Найдено 1 определение
общественные предприятия
Öffentliche Unternehmen. Public enterprise Производства, находящиеся в общественной собственности (федерации, земель и в особенности коммун). Различают: 1) совместно управляемые О.п., главной целью которых является получение дохода в социально значимых сферах (например, жилищностроительные товарищества); 2) О.п. в качестве самостоятельного хозяйства, главной целью которых является сохранение предприятия (т. е. возникающие дефициты в одной отрасли перерасчитываются с помощью перевода средств из других отраслей и дополнительного финансирования от общественных органов); 3) необходимые экономические О.п., осуществляющие деятельность, которая не под силу частноэкономическим предприятиям, т. е. когда расходы определяются потребностями (например, строительство дороги в отдаленной местности); 4) приобретенные другими субъектами О.п., деятельность которых направлена на получение прибыли. О.п. федерации являются, например, Банк реконструкции во ФранкфуртенаМайне, а также (его роль оспаривается) Немецкий федеральный банк. Среди прочего к О.п. земель ФРГ относятся организации радио и телевещания АРД и ЦДФ. На коммунальном (муниципальном) уровне существует множество О.п. в сферах коммунального хозяйства, предприятия по сбору и утилизации отходов, предприятия общественного транспорта, жилищные товарищества, сберегательные кассы и т. д.

Источник: Политлексикон понятия факты взаимосвязи. На основе нем. справ. ShubertKlein. Das Politiklexicon. 2013

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
0.00 байт

О химической дезинфекции на предприятиях общественного питания

Гумеров Т. Ю., Илларионова И. А., Решетник О. А.
Предприятия общественного питания являются объектами, требующие наиболее пристального внимания с санитарно-эпидемиологических позиций, поскольку принятый на них технологический процесс предполагает многоступенчатый этап переработк
Читать PDF
0.00 байт

Процессы коагуляции при очистке сточных вод предприятий общественного питания

Гумеров Т.Ю., Решетник О.А.
Сточные воды, являющиеся результатом деятельности предприятий общественного питания, содержат в своём составе значительное количество белковых и неэмульгированных жировых компонентов, нуждающихся в тщательном удалении.
Читать PDF
0.00 байт

Оценка эффективности контроля деятельности предприятий общественного питания Нижнего Новгорода

Токарев Михаил Алексеевич
Цель: выявить и систематизировать наиболее проблемные объекты контроля в различных кафе города НижнегоНовгорода, по мнению их руководителей, и предложить мероприятия по их совершенствованию.
Читать PDF
725.02 кб

Феномен общественного воспроизводства как фактор инновационной активности промышленных предприятий

Желнина Евгения Валерьевна
В статье рассмотрены проблемы определения общественного воспроизводства (и его компонентов) как ключевого фактора инновационной активности промышленных предприятий.
Читать PDF
0.00 байт

ВЗАИМОСВЯЗЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПОДГОТОВКЕ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ К СЕМЕ

Ульджаева Диляфруз Аъзамовна
в нижеследующей статье дается понятие об отдельных социальных процессах, институтах, общественных группах и общностях, проблемах взаимоотношений индивидуума и общества, закономерностях массового поведения людей.