ОБРАЗ ВРАГА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ОБРАЗ ВРАГА
идеологический и психологический стереотип, позволяющий строить политическое поведение в условиях дефицита надежной информации о политическом оппоненте, среде. При заметном ограничении возможностей политического выбора возникновение О.в. связано с развитием острейшего антаганизма, порожденного кризисом выживания.

Источник: Политический глоссарий conflicts.org

Образ врага
политический, идеологический и психологический стереотип (стереотип в политике - от греч. stereos - твердый и typos - отпечаток, т.е. стандартизированный, упрощенный, обычно эмоциональный образ какого-либо социально-политического явления или процесса). Образ врага позволяет строить политическое поведение в условиях дефицита надежной информации о политическом оппоненте и о политической среде в целом. Как правило, при заметном ограничении политического выбора возникновение образа врага связано с развитием острейшего политического антагонизма, порожденного кризисом выживания. Образ врага непосредственно связан с политическим негативизмом. В образовавшейся ситуации безальтернативности политический субъект, индивид, политическая партия, политическая элита, государство) оказываются вынужденными в своем индивидуальном или коллективном сознании заменить отражение политического оппонента на образ врага, демонизировать противника, т.к. только это позволяет мобилизовать волю и ресурсы на ведение смертельной борьбы нации за выживание.
Образ врага обычно формируется путем инверсии собственных страхов и отрицательных черт, а также собственных позитивных свойств и способностей к сопротивлению в борьбе, которая превращается в демоническую жизнеспособность и силу. По логике политического негативизма создастся собственный зазеркально-негативный образ. Наличие инверсированной связи с собственным самовосприятием придает образу врага дополнительную убедительность и силу воздействия. В конечном счете, образ врага дегуманизируется и демонизируется. Образ врага иллюзорен, однако в сознании, его породившем, он создаст ощущение вполне конкретной угрозы. Эта псевдоугроза начинает функционировать как смертельно-опасное устрашение и в результате чисто негативное умножение подобных угроз создаст ситуацию, видимость особой опасности. Демонтаж образа врага требует значительных политических и психологических усилий и большой политической воли. Существует расхожее представление, что образ врага может и должен быть заменен «образом друга». Учитывая, однако, инверсионную форму порождения такого образа на основании логики политического негативизма, нельзя не признать нежизненности образа друга, его зависимость от образа врага и опасность возвращения к исходной модели и дополнительного ее подкрепления при первом же существенном политическом конфликте.

Источник: Энциклопедический словарь политологических терминов.-СПб. ИД Петрополис. 2013

|

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
668.75 кб

Образ врага в условиях медиа-воздействия

Осин Роман Викторович
Был произведен анализ теоретической информации по вопросу механизма формирования образа мира в сознании индивида, по результату проведенного анализа была создана методологическая база исследования.
Читать PDF
196.92 кб

«Образ врага» в отношениях между врачом и пациентом

Березина Н.Н., Онищенко Е.Ф.
В статье описаны модели построения взаимоотношений в паре врач пациент в контексте профессионального общения. Рассмотрены проблемные моменты и некоторые возможности уменьшения конфликтных ситуаций.
Читать PDF
125.02 кб

Идентификация образа врага в политической коммуникации

Денисов Денис Андреевич
Феномен образа врага привлекает большое внимание современных исследователей.
Читать PDF
650.50 кб

Образы врага в российской политической мифологии ХХI века

Фадеичева М.А.
Читать PDF
147.59 кб

Роль "образа врага" в процессах этнополитической мобилизации

Ачкасов Валерий Алексеевич
В статье исследуются механизмы трансформации «образа Другого» в «образ врага», а также место и роль этого образа в эскалации этнополитических конфликтов.
Читать PDF
12.89 мб

ОБРАЗ ВРАГА В РЕЛИГИИ: ОСОБЕННОСТИ АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Лункин Роман Николаевич
Читать PDF
132.54 кб

Дискурс урегулирования карабахского конфликта: образы врага и партнера

Багдасарян Лаура
Читать PDF
357.40 кб

Разум и природа: от «Образа врага» – к симбиозу (диалог философа и естествоиспытателя)

Бритов Василий Александрович, Верещагин Виктор Юрьевич
В статье, написанной в форме диалога философа и естествоиспытателя, рассматриваются различные взгляды на явление симбиоза применительно к отношениям разума и природы.
Читать PDF
375.81 кб

Особенности самоотношения и самоэффективности личности как предикторы ее образов Врага

Альперович Валерия Дмитриевна
В статье затронута проблема влияния самоотношения личности на ее представления о Другом человеке. Проблемой нашего исследования стало влияние самоотношения и самоэффективности на особенности представлений личности о Враге.
Читать PDF
1.40 мб

«Неоконченное приключение» образа врага: от теории секьюритизации до теории «Далеких местных»

Акопов Сергей Владимирович, Прошина Елена Михайловна
В статье представлен феноменологический анализ образа «врага» в политологии и конфликтологии.
Читать PDF
1.21 мб

Образ «Врага» как фактор формирования национальной идентичности современной Российской молодежи

Евгеньева Татьяна Васильевна, Селезнева Антонина Владимировна
Согласно заключению авторов, именно отсутствие системы смыслов, вокруг которой могло бы объединиться общество, создало благоприятную почву для актуализации в сознании современной российской молодежи образа "врага".
Читать PDF
748.05 кб

КАТЕГОРИЯ "ОБРАЗ" В ИСТОРИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ (НА ПРИМЕРЕ ОБРАЗОВ ВРАГА И СОЮЗНИКА)

Колдомасов И.О.
Использование категории «образ» в историко-психологическом исследовании происходит довольно часто.
Читать PDF
167.57 кб

Факторы преодоления «Образа врага» в постбиполярную эпоху: российско-германский опыт (конец 1990-х -

Егоров А. И.
статье затронута проблема преодоления «образа врага» на международной арене. Исследуется комплекс факторов, способствовавших постепенному уходу в прошлое парадигмы противостояния в российско-германских отношениях.
Читать PDF
739.47 кб

99. 01. 018. Врага У. Дж. Объединенная средняя школа и реформа образования в США: прошлое и будущее.

Можаева Л. Г.
Читать PDF
366.83 кб

Изучение процесса формирования коллективных представлений на примере образа «Врага» в общественном с

Войтов Александр Владимирович
Статья посвящена анализу существования и конструирования образов в общественном сознании (в частности образа «врага») как одного из инструментов формирования коллективных представлений.