ОБРАЗ ВРАГА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ОБРАЗ ВРАГА
идеологический и психологический стереотип, позволяющий строить политическое поведение в условиях дефицита надежной информации о политическом оппоненте, среде. При заметном ограничении возможностей политического выбора возникновение О.в. связано с развитием острейшего антаганизма, порожденного кризисом выживания.

Источник: Политический глоссарий conflicts.org

Образ врага
политический, идеологический и психологический стереотип (стереотип в политике - от греч. stereos - твердый и typos - отпечаток, т.е. стандартизированный, упрощенный, обычно эмоциональный образ какого-либо социально-политического явления или процесса). Образ врага позволяет строить политическое поведение в условиях дефицита надежной информации о политическом оппоненте и о политической среде в целом. Как правило, при заметном ограничении политического выбора возникновение образа врага связано с развитием острейшего политического антагонизма, порожденного кризисом выживания. Образ врага непосредственно связан с политическим негативизмом. В образовавшейся ситуации безальтернативности политический субъект, индивид, политическая партия, политическая элита, государство) оказываются вынужденными в своем индивидуальном или коллективном сознании заменить отражение политического оппонента на образ врага, демонизировать противника, т.к. только это позволяет мобилизовать волю и ресурсы на ведение смертельной борьбы нации за выживание.
Образ врага обычно формируется путем инверсии собственных страхов и отрицательных черт, а также собственных позитивных свойств и способностей к сопротивлению в борьбе, которая превращается в демоническую жизнеспособность и силу. По логике политического негативизма создастся собственный зазеркально-негативный образ. Наличие инверсированной связи с собственным самовосприятием придает образу врага дополнительную убедительность и силу воздействия. В конечном счете, образ врага дегуманизируется и демонизируется. Образ врага иллюзорен, однако в сознании, его породившем, он создаст ощущение вполне конкретной угрозы. Эта псевдоугроза начинает функционировать как смертельно-опасное устрашение и в результате чисто негативное умножение подобных угроз создаст ситуацию, видимость особой опасности. Демонтаж образа врага требует значительных политических и психологических усилий и большой политической воли. Существует расхожее представление, что образ врага может и должен быть заменен «образом друга». Учитывая, однако, инверсионную форму порождения такого образа на основании логики политического негативизма, нельзя не признать нежизненности образа друга, его зависимость от образа врага и опасность возвращения к исходной модели и дополнительного ее подкрепления при первом же существенном политическом конфликте.

Источник: Энциклопедический словарь политологических терминов.-СПб. ИД Петрополис. 2013