НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС
международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия), располагавшемся в “Зале 600” здания суда присяжных в Нюрнберге. Ещё в 1950‑х гг. были предприняты попытки создать постоянно действующий международный уголовный суд, который бы рассматривал дела о совершении военных преступлений и преступлений против человечности в будущем, но такой орган (Международный уголовный суд) начал свою деятельность только в 2002 г.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС
судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников, проводившийся в Нюрнберге (Германия) с 20.XI 1945 по 1.Х 1946 в Международном военном трибунале. Подсудимые — члены гитлеровского правительства, руководители нацистской партии, гестапо, генштаба и главного командования германских вооруженных сил обвинялись в тягчайших преступлениях против мира и человечества. Трибунал приговорил 12 преступников к смертной казни, большинство остальных были осуждены на различные сроки тюремного заключения. Н. п. имел большое историческое значение: это был первый международный судебный процесс, наказавший военных преступников и признавший агрессию тягчайшим международным преступлением.

Источник: Краткий политический словарь. 4-е изд. доп.-М. Политиздат 1987

НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС

Судебный процесс над группой главных немецких военных преступников, проходивший в Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 в Международном военном трибунале. Подсудимые (члены гитлеровского правительства, руководители фашистской партии, гестапо, генштаба и др.) обвинялись в преступлениях против человечности, в нарушении законов и обычаев войны. 12 преступников были приговорены к смертной казни, 3 оправданы, остальные - к тюремному заключению. Н. П. имел большое историческое значение - это был первый международный судебный процесс, признавший агрессивную войну, военные преступления и преступления против человечности тягчайшими международными преступлениями и наказавший военных преступников.

Источник: Словарь политических терминов проекта Me-i-oni

Нюрнбергский процесс
судебный процесс над главными нацистскими военными преступниками. Проводился в г. Нюрнберг 20.11.1945-1.10.1946 в Международном военном трибунале. К ответственности были привлечены высшие военные и государственные деятели фашистской Германии, в т. ч. Г. Геринг, В. Кейтель, Э. Кальтенбруннер, А. Йодль, А. Шпеер, Я. Шахт, Г. Крупп; 12 человек приговорены к смертной казни, 7 - к длительным срокам или к пожизненному тюремному заключению. Были признаны преступными: руководящий состав Национал-социалистской партии и охранные (СС) отряды этой партии, служба безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо). Нюрнбергский процесс разоблачил сущность германского фашизма, его планы уничтожения целых государств и народов, опасность фашизма для всего человечества. На Нюрнбергском процессе впервые в истории агрессия была признана тягчайшим преступлением против человечества.

Источник: Политическая наука: Словарь-справочник

Нюрнбергский процесс
международный судебный процесс над главными нацистскими военными преступниками. Международно-правовая основа юрисдикции Международного военного трибунала базировалась на Московской декларации от 30 октября 1943 г. «Об ответственности гитлеровцев за совершенные зверства», Лондонском соглашении от 8 августа 1945 г. «О судебном преследовании и наказании главных военных преступников европейских стран «оси» и Устав Международного военного трибунала, составляющий неотъемлемую часть этого Соглашения, Закон № 10 Контрольного Совета для Германии от 20 декабря 1945 г., Берлинская декларация о поражении Германии и взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами Союза ССР, Соединенного Королевства, США и Временным правительством Франции` от 2 августа 1945 г. Причем последняя распространялась не только на суд над главными военными преступниками, но и на иных военных преступников, дела которых рассматривали 12 других военных трибуналов на территории Германии, образованных военным комиссаром США в зоне его ответственности. Поскольку Устав Международного военного трибунала и Закон № 10 Контрольного Совета являются результатом законодательной деятельности международного органа, из этого естественным образом вытекает, что не существует национальной конституции какой-либо страны, на которую можно было бы сослаться, чтобы признать недействительными основные положения такого международного законодательного акта.
Показательно, что резолюция Первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 г. (Протокол № 95/I) признала Устав Международного военного трибунала подтвердила принципы международного права, признанные Уставом Нюрнбергского трибунала и нашедшие выражение в приговоре этого трибунала и `предложила «внести эти принципы в общую кодификацию преступлений против мира и безопасности человечества или в Международный уголовный кодекс». С учетом изложенного в тексте Приговора Международного военного трибунала главным военным преступникам было записано: «Устав не
является произвольным осуществлением власти со стороны победивших народов, но, с точки зрения Трибунала ... он является выражением международного права, которое уже существовало ко времени его создания, и в этом смысле сам является вкладом в международное право».
В Принципах международного права, признанных Уставом Нюрнбергского трибунала и нашедших выражение в решении этого Трибунала, содержится правило о том, всякое лицо, совершившее какое-либо действие, признаваемое, согласно международному праву, преступлением, несет за него ответственность и подлежит наказанию (принцип I). То обстоятельство, что по внутреннему праву не установлено наказания за какое-либо действие, признаваемое, согласно международному праву, преступлением, не освобождает лицо, совершившее это действие, от ответственности по международному праву (принцип II). Принцип III устанавливает, что если какое-либо лицо, совершившее действие, признаваемое, согласно международному праву, преступлением, действовало в качестве главы государства или ответственного должностного лица правительства, не освобождает такое лицо от ответственности по международному праву. Согласно принципу IV, если какое-либо лицо действовало во исполнение приказа своего правительства или начальника, не освобождает это лицо от ответственности по международному праву, если сознательный выбор был фактически для него возможен. Вместе с тем, принцип V гарантирует каждому лицу, обвиняемому в международно-правовом преступлении, право на справедливое рассмотрение дела на основе фактов и права. Принцип VI содержит классификацию международно-правовых преступлений. Согласно принципу VII, соучастие в совершении преступления против мира, военного преступления или преступления против человечности есть международно-правовое преступление.

Источник: Словарь-справочник. Международное право. 2013

НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС
судебный процесс над главными нацистскими военными преступниками, состоявшийся в Нюрнберге с 20 ноября 1945 г. по l октября 1946 г. Перед Международным военным трибуналом (создан в соответствии с Декларацией об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства от 30 октября 1943 г., принятой на Московской конференции 1943 г., и Соглашением между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции о судебном преследовании и наказании главных военных преступников европейских стран «оси» от 8 августа 1945 г.) предстали 24 главных немецких военных преступника. В соответствии с принципами Устава Международного военного трибунала, являющегося неотъемлемой частью Соглашения от 8 августа 1945 г., подсудимым было предъявлено обвинение в планировании, подготовке, развязывании или ведении агрессивной войны в целях установления мирового господства германского империализма, т.е. в преступлениях против мира; в убийствах и истязаниях военнопленных и мирных жителей оккупированных стран, угоне гражданского населения в Германию для принудительных работ, убийствах заложников, разграблении общественной и частной собственности, бесцельном разрушении городов и деревень, в разорении, не оправданном военной необходимостью, т.е. в военных преступлениях; в истреблении, порабощении, ссылках и др. жестокостях, совершенных в отношении гражданского населения по политическим, расовым или религиозным мотивам, т.е. в преступлениях против человечности. В связи с преступлениями подсудимых Трибуналу надлежало рассмотреть вопрос о признании преступными организаций гитлеровского режима. Подсудимые имели немецких адвокатов по своему выбору или по назначению Трибунала. В защиту организаций отдельно выступали восемь немецких адвокатов. В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, на которых, помимо подсудимых, были допрошены 116 свидетелей, рассмотрены десятки тысяч письменных свидетельских показаний и свыше 4 тыс. документальных доказательств. 30 июля 1946 г. закончились выступления главных обвинителей, а 30 сентября и 1 октября 1946 г. был оглашен приговор. Трибунал признал подсудимых виновными в осуществлении заговора в целях подготовки и ведения агрессивных войн, в преступной агрессии против Австрии, Чехословакии, Польши, Дании, Норвегии, Бельгии, Югославии, Греции, СССР и ряда др. стран; в совершении бесчисленных военных преступлений и тягчайших злодеяниях против человечности. Трибунал приговорил Г. Геринга, И. Риббентропа, В. Кейтеля, Э. Кальтенбруннера, А. Розенберга, Г. Франка, В. Фрика, Ю. Штрейхера, Ф. Заукеля, А. Йодля, А. Зейсс-Инкварта и М. Бормана (заочно) к смертной казни через повешение; Р. Гесса, В. Функа и Э. Редера – к пожизненному заключению; Б. Шираха и А. Шпеера – к 20 годам, К. Нойрата – к 15 годам и К. Деница – к 10 годам тюремного заключения. Дело разбитого параличом Г. Круппа было приостановлено, Р. Лей покончил жизнь самоубийством в нюрнбергской тюрьме. Г. Фриче, Ф. Папен и Г. Шахт были оправданы.
Трибунал объявил преступными организациями руководящий состав национал-социалистской партии Германии (НСДАП), СС, СД и гестапо, но не признал таковыми СА, а также гитлеровское правительство, верховное командование и генеральный штаб, указав, что члены этих организаций могут быть привлечены к суду индивидуально. Член Трибунала от СССР в особом мнении заявил о несогласии с решением Трибунала о непризнании преступными этих организаций и с оправданием Шахта, Папена и Фриче.
Осужденные подали ходатайства о помиловании. После отклонения ходатайств Контрольным советом приговоренные к смертной казни, за исключением Геринга, который покончил жизнь самоубийством, были в ночь на 16 октября 1946 г. повешены в нюрнбергской тюрьме.
Нюрнбергский процесс имеет непреходящее историческое значение: перед всем миром были разоблачены преступления германского фашизма и милитаризма и продемонстрирована опасность его возрождения в любой форме. Впервые в истории агрессию признали тягчайшим международным преступлением. В соответствии с принципами Нюрнбергского трибунала впервые были привлечены к уголовной ответственности лица, являющиеся главными виновниками агрессии. На процессе был также впервые претворен в жизнь принцип, согласно которому должностное положение подсудимого (будь то глава государства или руководящий чиновник правительственного ведомства), равно как и то, что подсудимый действовал по распоряжению правительства или во исполнение преступного приказа, не является основанием для освобождения от ответственности.
Принципы, признанные Уставом Международного военного трибунала и нашедшие выражение в его приговоре, подтверждены в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 г. и 27 ноября 1947 г. в качестве общепризнанных принципов международного права. Впоследствии на их основе была выработана Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 г.

Источник: Словарь международного права. 2014

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Нюрнбергский процесс и его влияние на сферу медицины

Е.А. Ганн, Л.М. Медведева