НОВЫХ ВИДОВ И СИСТЕМ ОРУЖИЯ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ЗАПРЕЩЕНИЕ

Найдено 1 определение
НОВЫХ ВИДОВ И СИСТЕМ ОРУЖИЯ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ЗАПРЕЩЕНИЕ
предлагаемые меры в отношении средств поражения, отвечающих условиям определения, выработанного Ко миссией по вооружениям обычного типа (вспомогательным органом Совета Безопасности ООН) в 1948 г. (см. Оружие массового уничтожения). Резолюция «О запрещении разработки и производства новых видов оружия массового уничтожения и новых систем такого оружия» № 3479 (ХХХ) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1975 г. по инициативе СССР, и к ней прилагался проект соглашения, который предусматривал определения конкретных видов такого оружия в ходе дальнейших переговоров. В 1976 г. СССР внес в Конференцию Комитета по разоружению (ныне – Конференция по разоружению) рабочий документ, содержавший элементы возможного соглашения, в котором предлагалось исходить из того, что к новым видам оружия массового уничтожения относятся виды оружия, основанные на качественно новых принципах действия и эффективность которых может быть соизмерима с традиционными видами такого оружия или превосходить их. Под качественно новыми принципами действия понимались новые способы, объекты и характер воздействия оружия. Содержание проекта и определений в дальнейшем конкретизировалось. Вопрос по-прежнему находится в повестке дня Конференции по разоружению, ГА ООН периодически принимает резолюции, подтверждающие необходимость проведения эффективных мер в данной области, однако практических шагов до сих пор предпринято не было.
Договорной практике известны примеры, когда стороны стремились предусмотреть возможность появления видов и систем регулируемых вооружений, основанных на иных физических принципах (Согласованное заявление D к Договору между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны от 26 мая 1972 г.), или предотвратить появление новых (Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду от 10 декабря 1976 г.).
Специалистами признается реальность разработки новых видов и систем оружия массового уничтожения, основанных как на глубоком преобразовании существующего оружия, так и на применении иных физических принципов.

Источник: Словарь международного права. 2014

|