НЕПРИСОЕДИНЕНИЯ ДВИЖЕНИЕ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ДВИЖЕНИЕ НЕПРИСОЕДИНЕНИЯ
международное объединение стран мира, которое объединяет 118 государств мира на принципах неучастия в военных блоках (под которыми на момент основания организации имелись в виду, прежде всего – Организация Североамериканского договора (НАТО) и Варшавский договор, а также других. Д. н. официально создано 25 государствами на Белградской конференции в сентябре в 1961 г. Созданию Р. н. предшествовали Бандунгская конференция (1955 г.) и трехсторонние консультации И. Б. Тито, Г. А. Насера, Д. Неру (1956 г.) До середины сентября в 2006 г. насчитывает 118 государств, в том числе 1 европейское (Беларусь), 38 азиатских (в том числе Палестинская автономия, Туркменистан, Узбекистан), 53 африканских, 26 латиноамериканских и карибских. Статус наблюдателей имеют 15 стран: Армения, Босния и Герцеговина, Бразилия, Казахстан, Киргизия, Китай, Коста‑Рика, Мексика, Парагвай, Сальвадор, Сербия, Черногория (статус после разделения государства не переоформлен), Таджикистан, Украина, Уругвай, Хорватия. Такой же статус имеют 5 международных и 2 национально‑освободительных организации. На 14‑й конференции в Гаване (сентябрь 2006 г.) в состав Д. н. приняты два государства: Гаити, Сент‑Киттс и Невис.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

Движение Неприсоединения
движение, объединяющее страны, провозгласившие основой своего внешнеполитического курса неучастие в военно-политических блоках и группировках. Возникло в 1961 по инициативе лидеров ОАР, Югославии и Индии, А. Насера, И. Тито, Д. Неру. В 1992 в Движение неприсоединения входили 108 стран. К нач. 1990-х гг. состоялись конференции неприсоединившихся стран: в Белграде (Югославия, сентябрь 1961; 25 государств), Каире (Египет, октябрь 1964; 47 государств), Лусаке (Замбия, сентябрь 1970; 54 государства), Алжире (сентябрь 1973; 76 государств), Коломбо (Шри-Ланка, август 1976; 86 государств, а также представители 29 стран, международных организаций и национально-освободительных движений в качестве наблюдателей и гостей), Гаване (Куба, сентябрь 1979; 95 государств и национально-освободительных движений, а также представители 39 стран, международных организаций и национально-освободительных движений в качестве наблюдателей и гостей), Дели (Индия, декабрь 1983; 97 государств и национально-освободительных движений, а также представители 41 страны, международных организаций и национально-освободительных движений в качестве наблюдателей и гостей), Хараре (Зимбабве, август - сентябрь 1986; 100 государств и национально-освободительных движений), Белграде (Югославия, сентябрь 1989; 102 государства), Джакарте (Индонезия, сентябрь 1992; 108 государств).

Источник: Политическая наука: Словарь-справочник

НЕПРИСОЕДИНЕНИЯ ДВИЖЕНИЕ
объединение государств, основанное на отказе от присоединения к каким-либо военным блокам или группировкам. Объединение было основано в 1961 г. в Белграде. На 2012 г. участниками движения являются 120 государств. Н.д. характеризуют борьба против вмешательства извне во внутренние дела государств, отстаивание национальной независимости, суверенитета, территориальной целостности и безопасности неприсоединившихся стран, поддержка освободительных движений, ликвидация империализма, колониализма, неоколониализма, апартеида, расизма, а также всех форм экспансионизма, иностранной оккупации, господства и гегемонии. Сущность Н.д. заключается также в борьбе за обеспечение международного мира, безопасности, прекращение гонки вооружений, особенно ядерных, достижение всеобщего и полного разоружения под эффективным международным контролем. Н.д. направлено на вывод иностранных вооруженных сил и ликвидацию иностранных баз военных, демократизацию системы международных отношений, равноправное участие в решении международных проблем. Высший орган движения неприсоединения – Конференция глав государств и правительств. В периоды между конференциями важнейшим форумом движения неприсоединения являются совещания министров иностранных дел, созываемые примерно один раз в полтора года. Большую роль играют также проводимые регулярно совещания министров иностранных дел и глав делегаций неприсоединившихся стран на ежегодных сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. Подобные совещания проводятся в начале сессии Генеральной Ассамблеи. Постоянную координационную деятельность движения осуществляют его страна – председатель и координационное бюро, а также группа неприсоединившихся стран в ООН. Решения в движении неприсоединения принимаются путем консенсуса и фактически имеют рекомендательный характер. Поэтому существенную роль играет страна–председатель движения. В настоящее время Н.д. выступает с критикой начатой США
«войны с терроризмом», призывает к реформированию ООН в целях ее демократизации и повышения эффективности, отстаивает право государств на устойчивое развитие и осуждает современное устройство международной финансово-экономической системы.

Источник: Словарь международного права. 2014

НЕПРИСОЕДИНЕНИЯ ДВИЖЕНИЕ
международное объединение стран мира, признающих неприсоединение к военным союзам великих держав одним из основных принципов своей внешней политики. Возникновение Н. д. является закономерным следствием общего кризиса капитализма, успешного развития национально-освободительного движения, ликвидации колониальных империй и образования большого числа новых государств. В Н. д. отражается стремление освободившихся народов к равноправному сотрудничеству государств, к признанию другими их законных прав и интересов, к исключению из международной жизни любых проявлений господства и диктата, претензий на гегемонию. Первая конференция 25 неприсоединившихся стран на высшем уровне была созвана 1-6.IX 1961 в Белграде по инициативе Югославии, Индии, Египта, Индонезии и Ганы; ее организаторами стали Югославия, Египет, Индия, Индонезия и Афганистан. Высший форум Н. Д. - Конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран. С 1970 они созываются регулярно (примерно раз в 3 го да); государство, принимающее конференцию, становится государством-координатором, а глава этого государства или его правительства - председателем Н. д., который обеспечивает постоянную связь между неприсоединившимися странами и представляет Н. д. на мировой арене. Важную роль в деятельности Н. д. играет группа неприсоединившихся стран в ООН и Координационное бюро, избираемое конференциями в верхах (на Делийской конференции 1983 в его состав избраны представители 74 стран). В период между конференциями в целях обсуждения актуальных проблем и согласования позиций проводятся конференции министров иностранных дел (с 1972 - примерно раз в полтора года), а в начале каждой очередной сессии ГА ООН - совещания министров и глав делегаций неприсоединившихся стран. Помимо этого, в рамках Н. д. образован ряд специализированных органов. Решения в Н. д. принимаются на основе консенсуса и носят рекомендательный характер. Н. д. не имеет устава, бюджета, постоянных исполнительного органа и штаб-квартиры. Форумы Н. д. финансируются принимающей страной, а также за счет добровольных взносов. В Н. д. объединились государства с различным общественным строем, разными уровнями социально-экономического развития, придерживающиеся неодинаковой политической ориентации. Это является причиной довольно острой борьбы в Н. д. по многим вопросам. Вместе с тем определенная общность ист. судеб, близость международных интересов, условий и задач, стоящих перед неприсоединившимися странами, позволяют им достигать необходимой степени солидарности по основным мировым проблемам, что обеспечивает жизнеспособность и дальнейшее развитие Н. д. В целом деятельность Н. д. в современных условиях играет позитивную роль.

Источник: Краткий словарь дипломатических терминов, 2005 г.

Движение неприсоединения
крупнейшее межгосударственное политическое объединение развивающихся стран Азии, Африки, Латинской Америки, Океании и Европы. На XIV конференции движения в Гаване (сентябрь 2006 г.) свое членство подтвердили 119 государств. Статус наблюдателя имеют 16 стран, в том числе члены ОДКБ – Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, а также единственный представитель Европы – Белоруссия. В деятельности организации на правах наблюдателя участвуют ООН, Африканский союз, Лига арабских государств и Организация Исламская конференция.
Истоки Д.н. восходят к Бандунгской конференции стран Азии и Африки 1955 г., когда молодые государства искали свой путь развития, свободный от постколониальной зависимости и обеспечивающий возможность строительства современной экономики. Выдающиеся руководители тех лет – И. Тито (Югославия), Г. Насер (Египет), Д. Неру (Индия) – совместно выработали принципы, позволившие провести в Белграде (1961) первую конференцию глав 25 государств и правительств, заявивших о своем неучастии в военных блоках – НАТО, Варшавском договоре, Багдадском пакте и др.
Важное значение имела конференция в Каире (1964), где уже 47 стран выступили с осуждением колониализма западных держав, сосредоточившись при этом на выработке совместных подходов к решению экономических проблем, а также к укреплению собственных позиций на международной арене. Принципиальным отличием движения от других международных объединений является отсутствие устава, который бы определял его цели, принципы и структуру, а также (вплоть до начала 1980-х годов) каких-либо органов, специализирующихся на конкретных проблемах – экономических, социальных, информационных и др.
Необычным является и администрирование Д.н. Смена председателя происходит непосредственно на конференциях (примерно раз в три года). Им становится глава принимающей страны, а ее министр иностранных дел несет ответственность за подготовку форума, его документов и их последующее продвижение. Площадкой обсуждения является ООН, где представитель страны-председателя играет роль министра иностранных дел всего Д.н. Для выработки единого подхода к различным проблемам, обсуждаемым на международных встречах и переговорах, образуется Координационное бюро. Особая роль принадлежит странам, представленным в Совете Безопасности ООН, на совещания которых, как правило, приглашается председатель Координационного бюро.
Наибольшего влияния движение достигло в 1970-х – первой половине 1980-х годов, когда выдвигаемые им инициативы вызывали широкий общественный резонанс и неоднократно ложились в основу решений и резолюций ООН и других международных форумов.
В условиях окончания холодной войны и под влиянием процессов глобализации усилились центробежные тенденции, всегда существовавшие внутри движения из-за больших различий в характере социально-политического строя отдельных неприсоединившихся стран, а также в занимаемых ими позициях по тем или иным проблемам международной жизни.
Само Д.н., сохраняя принцип консенсуса, предпринимает определенные шаги для внутренней консолидации. Так, в 1994 г. был создан Объединенный координационный комитет Д.н. и «группы 77», а в 1997 г. учреждена «тройка» в составе прошлого, действующего и будущего председателя движения для обеспечения необходимой преемственности. (М.З. Шкундин)

Источник: Философия политики и права. 100 основных понятий. Словарь. Учебное пособие.

ДВИЖЕНИЕ НЕПРИСОЕДИНЕНИЯ
важный фактор оздоровления международных отношений, сила к-рого в направленности против империализма, колониализма, войн и агрессии. В Д. н. входят государства, придерживающиеся внешнеполитической доктрины неприсоединения, основными положениями к-рой являются: неучастие государств в военно-политических блоках, активная борьба за мир и международную безопасность, против империализма, колониализма и неоколониализма.
Д. н. оформилось на конференции в Белграде в 1961. Затем состоялись конференции неприсоединившихся стран на высшем уровне в Каире (1964), Лусаке (1970), Алжире (1973), Коломбо (1976), Гаване (1979), Дели (1983), Хараре (1986). За более чем четверть века своего существования Д. н. значительно расширило свой состав. В 1988 в числе его членов было 99 государств мира и два национально-освободительных движения (ООП и СВАПО).
По своему составу Д. н., включающее государства с различными политическими режимами, неоднородно. Однако общность коренных задач по обеспечению мирных условий для упрочения национальной независимости, преодоления экономической отсталости превалирует над факторами, разобщающими участников Д. н.
Выступая в целом с антиимпериалистических позиций, государства участники Д. н. ведут борьбу за суверенное право на определение путей социально-экономического и культурного прогресса, за неотъемлемое право распоряжаться своими богатствами. Главное требование Д. н. перестройка международных экономических отношений на основе равенства и справедливости, без какой-либо дискриминации, с учетом прав и интересов каждого государства, особенно бывших колониальных и полуколониальных. У стран участниц движения вызывает растущее недовольство то, что их стремление добиться начала глобальных переговоров по международным экономическим проблемам наталкивается на обструкционистскую позицию США и нек-рых др. западных держав.
На VIII конференции (Хараре, 1986) глав государств и правительств Д. н. было единодушно заявлено, что эти государства выступают за прочный и справедливый мир, за предотвращение гонки вооружений, прежде всего ядерных и космических. Было также отмечено, что у неприсоединившихся государств вызывает тревогу обострение по вине империалистических держав международной обстановки. Они продемонстрировали стремление дать отпор империалистическим проискам против молодых государств и национально-освободительных движений.
Советский Союз и др. страны социалистического содружества поддерживают прогрессивные выступления неприсоединившихся государств, их борьбу в защиту мира, свободы и независимости своих народов. Сотрудничество социалистических и развивающихся стран в возрастающей степени превращается в существенный фактор мира, ослабления международной напряженности. СССР разделяет обоснованное беспокойство неприсоединившихся стран положением дел в области международного торгово-экономического и финансового сотрудничества. В соответствии с их пожеланиями СССР предложил создать в рамках ООН специальный международный фонд «Разоружение для развития» и заявил о своей готовности участвовать в нем. Советский Союз с одобрением относится к предложениям неприсоединившихся стран о созыве международной конференции по вопросам внешней задолженности. Советское государство, КПСС с «пониманием относится к целям и деятельности движения неприсоединения, выступает за повышение его роли в мировой политике. СССР и впредь будет на стороне неприсоединившихся государств в борьбе против сил агрессии и гегемонизма, за преодоление возникающих споров и конфликтов путем переговоров, будет выступать против вовлечения этих государств в военно-политические группировки» (Программа КПСС, ч. 3, разд. II).

Источник: Краткий политический словарь. 4-е изд. доп.-М. Политиздат 1987

|

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
1.10 мб

50 лет Движению неприсоединения: итоги и перспективы

Крылов Сергей Анатольевич
В прошлом году Движение неприсоединения (ДН) отметило свой 50-летний юбилей, что дает повод окинуть взглядом его историю, подвести некоторые итоги его деятельности, оценить состояние на сегодняшний день.
Читать PDF
140.44 кб

Историко-теоретическое обоснование Движения неприсоединения

Павлов Игорь Игоревич
В настоящей статье автор уделяет внимание истории Движения неприсоединения, рассматривает основные этапы его развития, а также сопоставляет взгляды различных ученых на роль и место Движения в современном мире.