НЕОФАШИЗМ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

НЕОФАШИЗМ
греч. neos — новый и итал. fascismo, от fascio — пучок, связка) — современное праворадикальное политическое течение, основой идеологии которого являются идеи фашизма.

Источник: Новейший политологический словарь

Неофашизм
понятие, объединяющее современные правые, наиболее реакционные движения, которые являются в политическом и идейном отношении преемниками распущенных после 2-й мировой войны фашистских организаций (Фашизм).

Источник: Политическая наука: Словарь-справочник

Неофашизм
(новый, современный фашизм) - идеология и политическая деятельность крайне правых теорий и лиц, которые придерживаются этих взглядов, выступающих с популистских, экстремистских, антисемитских, националистических и расистских позиций. Его предшественником являлся фашизм: (итальянский - Муссолини; испанский - Франко; близкий по политической практике, но не тождественный, но сути - гитлеровский национал-социализм и т. д.).

Источник: Энциклопедический словарь политологических терминов.-СПб. ИД Петрополис. 2013

НЕОФАШИЗМ
(новый, современный фашизм) крайне реакционное политическое течение, отражающее взгляды наиболее агрессивных, милитаристских и шовинистических кругов крупной монополистической буржуазии. Подобно фашизму 2040-х гг., Н. представляет собой порождение государственно-монополистического капитализма. Вместе с тем социальную базу Н., так же как и нацизм в Германии и фашизм в Италии, находит в среде мелкой и средней буржуазии, люмпен-пролетариата (деклассированных элементов). Неофашистские партии и группировки обычно тесно связаны с теми или иными кругами правящего класса, к-рыми они финансируются и политическим интересам к-рых они в конечном счете служат. Для идеологии Н. характерны антикоммунизм, национализм, расизм, социальная демагогия. Неофашисты ярые противники разрядки международной напряженности, поборники милитаризма, гонки вооружений. В политической борьбе они широко используют насилие и террор, направленный в первую очередь против революционных сил. Демократические, прогрессивные силы современности ведут активную борьбу против Н.

Источник: Краткий политический словарь. 4-е изд. доп.-М. Политиздат 1987

НЕОФАШИЗМ (НЕОНАЦИЗМ)
это фашизм, который после второй мировой войны стремится чуть-чуть смягчить свою пропаганду, но на практике выявляет свою глубокою идейно-политическую идентичность с классическим фашизмом. Важнейшие отличительные черты всех неофашистских политических течений и организаций – крайний национализм, расизм, открытый или более или менее прикрытый, применение насильственных, террористических методов политической борьбы. Неофашисты защищают авторитарные ценности, выступают против либерального индивидуализма, прославляют насилие и военный героизм, поддерживают популистские экономические программы. Защищая расизм и ксенофобию, неофашисты изображают себя защитниками традиционной национальной культуры и религии. Используя адаптированные к складывающейся политической обстановке методы социальной и националистической пропаганды, неофашисты пытаются охватить своим влиянием большую часть населения. Степень влияния неофашистского движения и неофашистской идеологии зависит от расстановки политических сил в правящем лагере, остроты социально-политического кризиса в той или иной стране, эффективности и целеустремленности, противостоящих неофашистам политических сил.
Неофашистские организации и группы, даже когда пользуются ограниченным влиянием, представляют сер

Источник: Словарь терминов политологии, проект www.von-brenner.com

НЕОФАШИЗМ
термин, который применяют в последние десятилетия для обозначения некоторых праворадикальных организаций и движений в ряде государств мира. Отличаясь от классического фашизма 20-30-х гг., Н. разделяет такие его установки, как крайний политический национализм (см. национализм), открытая враждебность принципам либеральной демократии, антикоммунизм. Неофашисты проявляют склонность к политическому экстремизму, используют террористические формы деятельности. Впервые термин Н. появился в Италии после окончания Второй мировой войны, и был связан с попытками в той или иной форме возродить фашистское движение. Долгое время крупнейшей организацией итальянских праворадикалов была партия «Итальянское социальное движение» (ИСД) («Movimento sociale italiano» — MSI), образованная в 1946 г. и названная так в память об Итальянской социальной республике, созданной Муссолини в конце войны. Партия стремилась добиться реабилитации фашистского режима, включала в свой состав его прежних функционеров. С 1994 г. эта партия называется «Национальным альянсом» и постепенно отходит от практики крайнего экстремизма. Но в 50-80-е гг. внутри партии существовало немало группировок и фракций откровенно профашистского характера. Одна из них, например, открыто называла себя «нацистской». Поскольку ИСД должна была действовать в рамках парламентской демократии, наиболее экстремистские элементы стали покидать ее ряды, создавая собственные неофашистские организации. Главной целью этих многочисленных группировок, среди которых можно назвать «Новый порядок», «Народную борьбу», «Национальный фронт», «Розу ветров», «Группу действий Геббельса», «Черный порядок», «Команду действий Муссолини», была дестабилизация общественной и политической жизни Италии, осуществление государственного переворота и установление правоавторитарного режима. В рамках неофашистской «стратегии напряженности» они совершили несколько громких террористических актов. Так, 12 декабря 1969 г. на площади Фонтана в Милане прогремел взрыв в помещении банка, жертвами которого стали 16 человек, в августе 1974 г. от бомбы, брошенной в участников демонстрации левых партий в Брешии, погибли 9 человек, в том же месяце еще 12 человек погибли в результате крушения, вызванного взрывом железнодорожного экспресса «Италикус». Самым крупным преступлением итальянских неофашистов стал взрыв вокзала в Болонье в августе 1980 г. Этот террористический акт унес жизни 80 человек и более 200 человек получили ранения. Неофашистские организации действовали и действуют в Германии, Великобритании, Франции, Австрии, США и других странах Запада. Некоторые из неофашистских группировок имеют международный характер. К таким относится, например, так называемая «Европейская рабочая партия», активист которой 28 февраля 1986 г. убил лидера шведских социал-демократов, премьер-министра Швеции Улофа Пальме.

Источник: Террор и террористы Словарь. СПб. Изд-во С.-Петерб. ун-та 2004

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF

Неофашизм как возможность в контексте современной ситуации

Котов Сергей Владимирович
В статье показано изменение политической организации фашизма/неофашизма в процессе его эволюции в ХХ в.: от разветвленной и иерархической массовой партии тоталитарного типа к группускулярности мобильным группам сетевого характера.
Читать PDF

Британская национальная партия: к вопросу о трансформации идеологии неофашизма в современной Великоб

Мязин Николай Александрович
Описывается появление и развитие ультраправой Британской национальной партии, определяется её место среди крайне правых партий и движений.
Читать PDF

Контркультурная сущность современного неофашизма

Денисова Галина Сергеевна, Котов Сергей Владимирович
Несмотря на конституционные запреты, в современных европейских демократиях воспроизводится фашистская система идей, которая находит достаточно широкий слой сторонников (особенно в молодежной среде).
Читать PDF

Проблема фашизма и неофашизма в современных исследованиях: некоторые идеи, процессы и концепции

Котов Сергей Владимирович
В статье ставятся вопросы, касающиеся осмысления проблемы фашизма и неофашизма в трудах отечественных и зарубежных исследователей.
Читать PDF

КОМПАРАТИВИСТСКИЙ АНАЛИЗ СУЩНОСТИ НЕОФАШИЗМА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА В ФРГ И ВТОРОЙ АВСТРИЙСКОЙ Р

Козьякова Наталия Сергеевна
В статье анализируется идеология неофашизма во Второй Австрийской республике и ФРГ в середине ХХ в.
Читать PDF

Генезис и конститутивные признаки неофашизма в современной политике

Щипков Александр Владимирович
В статье показаны принципы современного неофашизма как «градации человеческого материала», его транснациональный характер и экономические предпосылки