НЕКОМБАТАНТЫ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

НЕКОМБАТАНТЫ
лица, входящие в состав вооруженных сил, функции которых сводятся к обслуживанию деятельности вооруженных сил. К ним относятся медицинский, интендантский состав, военные юристы, корреспонденты, духовные лица; если некомбатанты принимают непосредственное участие в боевых действиях, они теряют свой статус и против них может применяться оружие. В случае захвата их в плен на них распространяется режим военного плена, за исключением медицинского и духовного персонала. Они будут продолжать выполнять свои медицинские и духовные обязанности.

Источник: Словарь международного права. 2014

Некомбатанты
входящие в состав вооруженных сил лица, функции которых сводятся лишь к обслуживанию и обеспечению боевой деятельности вооруженных сил и которые имеют право применять оружие только в целях самообороны. Согласно Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 г. и Дополнительному протоколу I 1977 г. к этим конвенциям, к Н. относятся медицинский, интендантский персонал, военные юристы, корреспонденты, репортеры, духовные лица. По ст. 33 Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 г., «медико-санитарный состав и духовный персонал, задержанный держащей в плену Державой с целью оказания помощи военнопленным, не должны считаться военнопленными».

Источник: Словарь-справочник. Международное право. 2013

НЕКОМБАТАНТЫ
(фр. non‑combattants – “не воюющие”) – входящие в состав вооружённых сил лица, функции которых сводятся лишь к обслуживанию и обеспечению боевой деятельности вооружённых сил, и которые имеют право применять оружие только в целях самообороны. В международном праве Н. признаются лица, не входящие в состав вооружённых сил воюющих государств, а также хотя и входящие в состав действующей армии (в качестве обслуживающего персонала), но не принимающие непосредственного участия в сражении с оружием в руках. Согласно Женевским конвенциям о защите жертв войны (1949 г.) и Дополнительному протоколу I (1977 г.) к этим конвенциям, к Н. относятся медицинский, интендантский персонал, военные юристы, корреспонденты, репортёры, духовные лица. Международное право проводит различие между этими лицами и комбатантами (солдатами, офицерами и генералами, непосредственно участвующими в бою и осуществляющими руководство боевыми действиями) и предусматривают для Н. специальный правовой статус в случае задержания их неприятелем. Если Н. принимают непосредственное участие в боевых действиях, они утрачивают свой статус, становятся комбатантами, и только тогда против них может применяться оружие. Н. не могут быть непосредственным объектом вооруженного нападения противника. Н. не является субъектом применения насилия в военном конфликте, в отличие от комбатанта (согласно определению IV Гаагской конвенции). Соответственно, при их задержании противником в ходе военных действий они не должны считаться военнопленными; им должны быть предоставлены все возможности, необходимые для оказания медицинской и духовной помощи военнопленным; их нельзя принуждать к работе, не связанной с выполнением медицинских и религиозных обязанностей.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

|