НАРОДНАЯ ВОЛЯ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

НАРОДНАЯ ВОЛЯ
революционная народническая организация (1879- 1882). Ее основателями и руководителями стали А. И. Желябов, А.Д. Михайлов, Н.А. Морозов, С.Л. Перовская и др.
Организация объединяла до 250 кружков (студенческих, гимназических, рабочих), действовавших в 50 город имела 10 подпольных типографий России и одну за границей, издавала газеты "Народная воля", "Листок родной воли", "Календарь "Народ воли", "Рабочую газету".
Овладение государственной властью в понимании народовольцев - главное решающее условие социальной революции. В этом смысле народовольные говорили о "всепоглощающем значении" государства. "Переворот государственный - это наше "быть или быть". Если он будет, то революция сразу приобретает правильное течение. Если его не будет, то революционное движение может заблудиться, извратиться и утратить большую часть своей полезности". Для народовольцев циализм - не гибель государственности, каким он представлялся большинству народников 70-х гг., а ее расцвет именно при социализме возможно создание идеального народного государства.
Устройства с его принципами самоуправления, автономии, зачатков федерализма. На эти принципы революционеры смотрели как на готовый материал для построения будущего государственного строя. Будущее государственное устройство намечено "Н.в." в самых общих чертах. Оно мыслилось как федерация общинных союзов. В мыслях об устройстве социалистического государства народовольцы исходили из своих утопических представлений об общинном строе русского крестьянства как идеале человеческого общежития. В на -родных идеалах общинного устройства, в "политической способности" народных масс народовольцы видели "блестящую будущность" демократии, развитие всей русской истории в совершен -но новом направлении, "в духе народного общинно- федеративного миросозерцания". Отсюда их стремление "восстановить в их первобытной чистоте старые традиционные основы народной жизни", "обеспечить народу развитие его идеалов, его форм общежития". Особую близость чувствовали народовольцы к Е.Дюрингу с его "теорией насилия" как решающего фактора образования новых общественно-экономических форм, с его трактовкой главенствующего значения политических форм общественной жизни. При этом народовольцы оговаривали преходящую обусловленность террора как средства борьбы. Они заявляли: "Деспотизм личности и деспотизм партии одинаково предосудительны, и насилие имеет оправдание только тогда, когда оно направляется против насилия".

Источник: Политология: Словарь-справочник

НАРОДНАЯ ВОЛЯ
наиболее известная в XIX в. российская революционно-социалистическая организация террористического характера. Создана в 1879 г. после раскола «Земли и воли» теми ее лидерами и активистами, которые были сторонниками террористической деятельности. Наиболее известные руководители Н. В. — А. И. Желябов, А.Д.Михайлов, Н. А. Морозов, С. А. Перовская — не только теоретически обосновывали тактику индивидуального террора, но и принимали непосредственное участие в организации террористических актов.
В целом программные установки Н. В. были сходны с программой второй «Земли и воли» и носили революционно-социалистический характер. Однако народовольцы отказались от прежних представлений о возможности всеобщей социальной революции без каких-либо подготовительных политических действий. Пропаганда в деревне и среди рабочих теперь не считалась необходимой. Основными формами политической борьбы, с точки зрения народовольцев, должны были стать заговор и террор, а главной силой борьбы — хорошо организованная революционная партия. Революционеры должны заниматься агитационной и организационной деятельностью не в широких народных массах, а в своей среде, чтобы в удобный момент захватить власть и тем самым подтолкнуть социальную революцию.
Среди народовольцев имели место разногласия по тактическим вопросам. Одни (Желябов) более важной формой борьбы считали заговор, другие (Морозов) — террор. Но оба эти способа достижения конечной цели рассматривались взаимосвязанно. Как утверждал активный член Н. В. Тихомиров Л. А. (ставший впоследствии убежденным монархистом), «государственный переворот не представляет ничего невозможного и даже особенно трудного», поскольку правительство ко времени захвата революционерами власти уже будет дезорганизовано террором. Особое значение народовольцы придавали убийству царя, считая, что такой террористический акт в русских условиях обязательно станет толчком к революции.
С момента возникновения Н. В. началась настоящая «охота» революционеров-террористов за Александром II. Осенью 1879 г. были предприняты три попытки с помощью взрыва железнодорожного полотна устроить крушение царского поезда при возвращении Александра II из Крыма. Одна из этих попыток действительно завершилась взрывом, но по ошибке был взорван поезд со свитой царя. 5 февраля С. Н. Халтуриным был организован взрыв в Зимнем дворце, и хотя было много жертв, опять однако сам император не пострадал. С осени 1880 г. народовольцы интенсивно готовят покушение на Александра II в Санкт-Петербурге. Предусматривалось два варианта покушения: подземный взрыв на пути движения царского экипажа и бомбометание. Поскольку место подготовленного подкопа попало под подозрение полиции, был избран второй вариант. 1 марта 1881 г. группа народовольцев совершила покушение на Александра II, в результате которого «царь-освободитель» и бросавший в него бомбу террорист И. И. Грипевицкий были смертельно ранены.
Смерть Александра II, вопреки надеждам народовольцев, не привела к революции. Крестьяне реагировали на весть об убийстве императора совсем не так, как предполагали теоретики народнического социализма. В народе прошел слух, что убийство царя-освободителя совершили дворяне, чтобы восстановить крепостное право. В связи с этим имели место стихийные избиения тех лиц, кто был одет в «господское платье», т. е. имевших интеллигентный, городской вид.
Основные организаторы и участники убийства Александра II были арестованы и в апреле 1881 г. по приговору суда казнены (А. И. Желябов, Н.И. Кибальчич, Т.М. Михайлов, С.Л. Перовская, Н. И. Рысаков). Сразу же после террористического акта Исполнительный комитет Н. В. обратился к новому императору Александру III с письмом, в котором обещал в обмен на осуществление демократических политических реформ отказаться от террористической деятельности. Однако ни на какие компромиссы с революционерами правительство не пошло. В результате преследований и репрессий Н. В. была полностью разгромлена. Реформы, проводившиеся в царствование Александра II, его преемником были остановлены. Вместо ожидавшейся народовольцами революции наступила эпоха реакции. Оставшиеся в живых члены Н. В. были приговорены к длительным срокам заключения и вышли на свободу лишь в период революции 1905—1907 гг.
Через несколько лет после убийства Александра II была предпринята попытка вновь возродить Н. В. Старший брат Ленина А. И. Ульянов создал «Террористическую фракцию» партии Н. В. 1 марта 1887 г. члены этой организации осуществили неудачное покушение на Александра III. Впоследствии террористические традиции Н. В. были продолжены в деятельности партии эсеров.

Источник: Террор и террористы Словарь. СПб. Изд-во С.-Петерб. ун-та 2004

|