НАЕМНИКИ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Наемники
в международном праве лица, добровольно вступающие в вооруженную борьбу на стороне одного из участников вооруженного конфликта. Критерии отнесения лиц к Н.: а) лицо специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте; б) фактически принимает непосредственное участие в военных действиях; в) принимает участие в военных действиях, руководствуясь главным образом желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны; г) не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте; д) не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте; е) не послано государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооруженных сил (ст. 47 Дополнительного протокола I 1977 г. к Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 г.). Наемник не имеет права на статус комбатанта или военнопленного; наёмничество, а так же вербовка и подготовка наёмников признаётся международным преступлением. (Международная конвенция о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наёмников от 4 декабря 1989). Согласно п. 3 ст. 397 УК РФ, наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

Источник: Словарь-справочник. Международное право. 2013

НАЕМНИКИ
лица, участвующие в военном конфликте или военных действиях с целью получения материального вознаграждения и не являющиеся гражданами государства, участвующего в конфликте или ведущего боевые действия, не проживающие постоянно на его территории, не являющиеся лицами, направленными для выполнения официальных обязанностей.
В соответствии со статьей 47 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям 1949 г., наемник – это лицо, которое специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте, и фактически принимает непосредственное участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и с такими же функциями из числа личного состава вооруженных сил данной стороны.
В декабре 1989 г. ООН была принята Конвенция о запрещении вербовки, использования, финансирования и обучения наемников. В Конвенции 1989 г., в отличие от Дополнительного протокола I от 1977 г. к Женевским Конвенциям 1949 г.,, к категории наемников относит не только лиц, непосредственно участвующих в вооруженных конфликтах, но и, что существенно важнее, лиц, завербованных для участия в заранее запланированных актах насилия, направленных на свержение правительства какого-либо государства, подрыв его конституционного порядка или нарушение его территориальной целостности и неприкосновенности.
Привлечение их на военную службу является одним из способов комплектования ВС («наемничество»), широко применявшимся в XV-XVII веках в армиях германских государств, в Англии, Испании, Франции и других государствах. Сейчас используется ограниченно, главным образом, для участия в локальных конфликтах.
Практика использования наемников неоднократно осуждалась на ряде международных конференций, в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН.
14 декабря 1979 г. в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН отмечено, что «наемничество – это угроза международному миру и безопасности и, подобно убийству, пиратству и геноциду, является повсюду преступлением против человечества». В Дополнительном протоколе 1977 г. к Женевским Конвенциям о защите жертв войны 1949 г. (Протокол I) содержится статья 47 относительно наемников. Протоколом определено, что наемники не имеют права на статус военнопленных или комбатантов.
Международное соглашение о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников до настоящего времени не принято, несмотря на создание в 1980 г. по решению Генеральной Ассамблеи ООН Специального комитета в составе 33 государств для выработки международной конвенции, в которой должны быть закреплены обязательства государств по борьбе с наемничеством.

Источник: Война и мир в терминах и определениях

|

Похожие термины:

  • НАЁМНИК (в международном праве)

    лицо (обычно гражданин другого государства), добровольно вступающее в вооруженную борьбу на стороне одного из участников вооруженного конфликта. Согласно ст. 47 Дополнительного протокола I (1977 г.)