НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Национальное самосознание
совокупность взглядов, идей, мнений, социально-психологических настроений, выражающих содержание, уровень, отношение к своей истории, культуре, традициям и др. национально-этническим общностям.

Источник: Политико-терминологический словарь

Самосознание национальное
уровень представлений, характеризующий освоение людьми, принадлежащими к той или иной национальной общности, ее идеалов, культурных норм, традиций, бытовых стереотипов, а также понимание ими интересов и положения данной социально-этнической группы и обществе в целом.

Источник: Политическая наука: Словарь-справочник

Национальное самосознание
1) определяющий признак существования нации, заключающийся в способности сознавать себя членом национального коллектива; 2) совокупность взглядов, оценок, мнений и отношений, выражающих содержание, уровень и особенности представлений членов национально-этнической общности о своей истории, культуре, традициях, современном состоянии и перспективах развития, а также о месте среди аналогичных общностей и характере взаимоотношений с ними.

Источник: Мировая политика и международные отношения.

Национальное самосознание
совокупность знаний, оценок, мнений и отношений, выражающих содержание, уровень и особенности представлений членов национально-этнической общности о свое истории, современном состоянии и перспективах своего развития, а также о месте среди аналогичных общностей и характере взаимоотношений с ними. Включает рациональные и эмоциональные компоненты. Самоопределение является основой национального сознания, прежде всего на эмоциональном, а затем уже на рациональном уровнях, является индивидуализированным понятием, выражающим степень усвоения тех или иных компонентов общенационального сознания индивидами - членами национальной общности.

Источник: Политическая наука: Словарь-справочник

НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ
система идеальных представлений людей об истории своей национальной, этнической общности, ее месте среди других подобных общностей, состоянии и перспективах развития взаимоотношений с ними, а также о национальных интересах, идеалах и ценностях. Формирование и развитие Н. с. отражает объективный процесс этногенеза и в то же время выступает его движущей силой, направленность которой может варьировать в широком спектре от национализма и изоляционизма до интернационализма и космополитизма. Катализаторами, стимулирующими и ускоряющими развитие Н. с. являются условия, сковывающие национальную жизнь, прежде всего агрессия, порабощение, оккупация и другие формы этнического насилия. Н. с. обладает большим эмоциональным потенциалом, что определяет возможность быстрой консолидации всех социальных групп по этническому признаку, их духовной мобилизации на борьбу за общенациональные ценности. Благодаря этому Н. с. становится важным элементом морального духа общества и армии и оказывает существенное влияние на их позиции и действия в возможной войне.

Источник: Геокультурная энциклопедия

НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ
одно из свойств нации, зачастую имеющее определяющее значение для выделения нации из числа прочих. Развитие национального самосознания позволяет нации выделиться и оформиться в виде исторически сложившейся устойчивой группы людей, которая в свое время возникла на базе общего языка, территоррии проживания, экономической жизни, культуры и самобытного характера. Национальное самосознание — это процесс самопознания и развития национально-культурной самобытности нации, а также свойство человека, которое позволяет ему для себя лично определиться, к какой нации он относится.
Повышение национального сознания является делом, которое самой своей сутью являет применение практики двойных стандартов. Поведение представителей малых народов, граничащее или даже являющее собой проявление шовинизма, всегда называется именно повышением национального самосознание. Большому же народу, который изначально обвиняется в великодержавном шовинизме, о национальном самосознании даже нельзя и помыслить. Более того, в последнее время в мире наличествуют тенденции, которые свидетельствуют о том, что национальное самосознание всех больших народов всячески нивелируется с целью избыть его вовсе (видимо, полагается, что малые народы исчезнут сами по себе). Это один из этапов глобализации — превращение разнообразных народов в общечеловеческих рабов, рабочий скот для обслуживания мировой олигархии.
Именно поэтому в Российской Федерации с необычайной навязчивостью внедряют миф о возникновении новой нации россиян. Этот миф в первую очередь бьет по большому Русскому народу, как составляющему большую часть народонаселения России. И многие представители малых народов России успешно подыгрывают этому мифу, искренне не понимая, что если не будет Русских, то их сомнут за мгновения.
См. также: антифашизм, интернационализм, национализм, национальная политика, открытое общество, Российская Федерация, экономическая политика, экуменизм, этнофаворитизм.

Источник: Толковый словарь демократического новояза и эвфемизмов

НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ
совокупность представлений, традиций и понятий представителей нации или этноса, позволяющих воспроизводить эту общность людей как целое и причислять каждого индивида к данной социальной целостности.
Феномен национального самосознания в форме этнической мифологии возникает на ранних ступенях человеческой истории. Его основная функция заключается в создании ментального и социально-политического единства этнических образований. Национальное самосознание является очень сложным интеллектуальным продуктом. В его структуру входят элементы бессознательного, включая различные архетипы и стереотипы. Подобное сознание хранит массу традиционных элементов и переживаний. Значительная связь многонационального самосознания носит символическую форму. Кроме "традиционной" части в него входят моменты идеологического и сверхнационального характера. Моменты идеологии отражают национальную исключительность, отделяют людей данной национальности от всех остальных. Сверхнациональное сознание направлено на осознание нации в единстве с ее окружением.
Многостронность культуры и политики являются основой многоформности и многоуровневости национального самосознания. Для представителей других наций многое в этом самосознании непонятно и чуждо. В то же время каждый представитель нации осознает себя как ее часть (самоидентификация), с момента рождения становится носителем национальной культуры. Для каждого человека это сознание является основой для включения в систему политических и общественных связей, для социализации.
После распада СССР национальное самосознание неожиданно для многих политиков получило сверхактуальное значение. Многие национальные образования избрали путь автономии и самоопределения. Практика показала, что подобное самосознание не включает в себя всей социальной целостности, на его основе не удается разрешить социальные противоречия, которые имеются в действительности. В результате вместо национального объединения в целях реформирования бывшей сверхдержавы в реальности усиливается тенденция национального сепаратизма, ведущая к ослаблению всех субъектов национальных отношений и социальной деградаци. В особенности недопустимо военное противостояние, которое грозит национальным уничтожением.

Источник: Словарь по политологии

Национальное самосознание
совокупность взглядов и отношений, выражающих содержание, уровень и особенности представителей членов национально-этической общности о своей истории, современном состоянии и перспективах своего развития. Включает рациональные и эмоциональные компоненты, т.е. национальное самосознание является основой национального сознания, прежде всего, на эмоционально-чувственном, но также и на рациональном уровне, выступая в качестве ядра системы эмоционально-оценочных отношений и рационально-ценностных представлений социально-политического и национально-этнического характера, необходимых для соответствующего самоопределения в духовной, нравственной и социально-политической жизни. В отличие от национального сознания, отражающего обобщенные представления и оценки национально-этнической группы, национальное самосознание является индивидуализированным понятием, выражающим, прежде всего, степень усвоения тех или иных компонентов общенационального сознания индивидами членами национальной общности.
Генезис национального самосознания представляет собой длительный исторический процесс, многоуровневый и весьма неравномерный по своему характеру и развитию. Одной из основополагающих стратегических детерминант развития национального самосознания в историческом плане были реальные материальные, исторически обусловленные потребности развития национально-этнической общности, что связано с формированием экономической общности людей, относящихся к одной национальной группе, и определялось, прежде всего, общностью территории проживания, на которой с течением времени формировалось единое общее рыночное экономическое пространство. Катализаторами, стимулирующими и ускоряющими развитие национального самосознания, обычно служили такие факторы, как внешняя агрессия, порабощение и колонизация, несущие в себе угрозу ассимиляции, культурного или полного физического уничтожения национальной общности.
Развитие национального самосознания в политическом плане может играть двоякую роль. С одной стороны, это может быть безусловно прогрессивный процесс, ведущий к качественно новому уровню развития национально-этнической общности во всех отношениях. Однако такое позитивное развитие возможно лишь при условии того, что национальное самосознание не пойдет по пути собственной абсолютизации, не станет особого рода «сверхценностью» национальной исключительности. В этом случае национальное самосознание может обернуться своей противоположностью - редукцией ценностно-смысловых структур сознания и низшим уровнем сознания, отрицанием подлинных человеческих национальных ценностей, принадлежащих обществам более высокого гуманного, демократического, цивилизованного порядка. (Литература: Лекторский В.А. Субъект. Объект. Познание. М..1990; Фолмер Г. Эволюционная теория познания. М.,1998; Шошин П.Б. Пути концептуализации национального сознательного и бессознательного. Новочеркаск.1994; Семенов Ю.И. Философия истории от истоков до наших дней: основные проблемы и концепции. М..1999: Шлет Г.Г. Национальное сознание и его носители/ Философские этюды. М., 1994 и др.).

Источник: Энциклопедический словарь политологических терминов.-СПб. ИД Петрополис. 2013

|

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
349.30 кб

Национальное самосознание россиян

Здравомыслов Андрей
The research is devoted to studying the dynamics of changes in Russians' perception of particular countries and regions and also the ideas about existing and preferable relations of Russia with them.
Читать PDF
278.62 кб

О национальном самосознании россиян

Здравомыслов Андрей
The findings of the representative all-Russia survey (N=1776), carried out by Russian independent institute of social and national problems (RIISNP) in March 2000 are set forth, which deal with the issues of national identificatio
Читать PDF
185.94 кб

Философия и национальное самосознание

Хачатрян А.А.
Выражая душу нации, ее культурные ценности, а также осмысливая ее жизненный опыт в контексте жизненного опыта всего человечества, философия становится формой национальной идентификации, национального самосознания.
Читать PDF
14.39 мб

Кризис и национальное самосознание россиян

Работа посвящена вопросу о том, к какой ценностно-нормативной модели тяготеет российское общество. На основе анализа эмпирических данных третьей волны мониторинга, проведенного Институтом социологии РАН осенью 2015 г.
Читать PDF
228.27 кб

Язычество и национальное самосознание народа

В. С. Соловьёв
Статья посвящена определению места и роли языческой религии в формировании национального самосознания народов. При этом речь идет о том, что не язычество само по себе определяло этнический менталитет народа.
Читать PDF
249.52 кб

Национальное самосознание и самоидентификация

Волчков Эдуард Григорьевич
В статье рассматривается становление национального самосознания у молодежи татар, студентов I-II курсов КФУ.
Читать PDF
828.78 кб

Национальное самосознание в эпоху глобализации

Матич Петр
Статья посвящена изучению влияния глобализации на основные типы национального самосознания. Ставится вопрос национальной идентичности перед вызовом глобализации.
Читать PDF
87.08 кб

Проксемика как фактор национального самосознания

Молчанова Галина Георгиевна
Статья продолжает серию статей автора, посвященных рассмотрению наиболее актуальных проблем современной невербальной межкультурной коммуникации. В центре внимания — проксемика, т.е.
Читать PDF
78.04 кб

Этапы развития национального самосознания в России

Шишкин Василий Архипович
В статье выдвинута и применена в качестве критерия выделения этапов развития национального самосознания двуединая ведущая духовно политическая ценность, или этапный прототип национального идеала.
Читать PDF
120.86 кб

Размышления о структуре национального самосознания

Пигров Константин Семенович
При осмыслении национального самосознания автор статьи ставит на первое место не рациональное, а эмоциональное начало.
Читать PDF
7.84 мб

Пресса и национальное самосознание народов Поволжья

П. Ф. Потапов
Читать PDF
302.13 кб

Национальное самосознание: проблема примирения идей

Титова Елена Валерьевна, Лупандин Виталий Николаевич
Статья посвящена актуальным вопросам построения международных отношений в условиях глобализирующегося мирового сообщества.
Читать PDF
51.12 кб

Проблемы национально-культурного самосознания в России

Фазылзянова Гузалия Ильгизовна
Читать PDF
406.33 кб

Национальное самосознание и национальная идентификация

Вальцев Сергей Витальевич, Ильюшкин Виталий Владимирович
так как понятия национальное самосознание и национальная идентификация являются близкими, их воспринимают как синонимы, однако, по мнению авторов, эти понятия необходимо различать. В статье подробно анализируются данные понятия
Читать PDF
198.07 кб

Социально-философский анализ национального самосознания

Петрова Галина Дмитриевна, Иванов Владимир Николаевич
Данная статья посвящена социально-философскому анализу национального самосознания.