НАЦИОНАЛ-БОЛЬШЕВИСТСКАЯ ПАРТИЯ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

НАЦИОНАЛ-БОЛЬШЕВИСТСКАЯ ПАРТИЯ (НБП)
наиболее заметная национал - коммунистическая организация современной России. Карликовая партия, ареал которой кроме двух столиц распространяется на молодежные тусовки полутора десятков крупнейших городов РФ. Исповедует идеи "консервативной революции" в смысле возврата к "новому коммунизму" на национальной основе. Численность партии около 1000 чел., при этом число активно работающих членов, данным экспертов, не превышает 200 человек Лидер партии - писатель, главный редактор газеты "Лимонка" Э.В. Лимонов (Савенко).
Партия выступает за уничтожение существующего мирового порядка совместными действиями радикальных внесистемных сил различной ориентации (ультралевые, ультраправые и сепаратистские террористические группы и партии, страны, противостоя мировому сообществу типа Ирака, Ливии, Северной Кореи и т.д.) и за обобществление новых средств (мелкая частная собственность допускается). НБП носит большей частью имперский, а не этнический характер. Своими основными союзник ми НБП считает радикальных коммунистов и националистов, но большинство партий этих ориентации, включая ЛДПР, РКРП и РНЕ, отказались сотрудничать.

Источник: Политология: Словарь-справочник

национал-большевистская партия
(нБП) Nationalbolschewistische Partei (NBP). National Bolshevik Party (NBP) Российская общественно-политическая организация, не имеющая официального статуса партии. Зарегистрирована в качестве юридического лица в 1993 г., ликвидирована решением суда в 2005 г. и запрещена решением суда в 2007 г. как экстремистская организация. Создатель и лидер партии – писатель, главный редактор газеты «Лимонка» Э.В. Лимонов (Савенко). Партия исповедовала идеи «консервативной революции» – возврат к «новому коммунизму» на национальной основе, выступала за уничтожение существующего мирового порядка совместными действиями радикальных внесистемных сил различной ориентации (ультралевые, ультраправые и сепаратистские террористические группы и партии, страны, противостоящие мировому сообществу), имела большей частью имперский, а не этнический характер. Согласно программе 2004 г., главная цель НБП – превращение России в современное мощное государство, уважаемое другими странами и народами и любимое собственными гражданами, путем обеспечения свободного развития гражданского общества, независимости СМИ и защиты национальных интересов русскоязычного населения. Летом 2010 г. бывшие члены НБП создали новую партию «Другая Россия». Э. Лимонов был инициатором акций в защиту 31 статьи Конституции РФ (право народа мирно и безоружно проводить массовые мероприятия) – «Стратегия31».

Источник: Политлексикон понятия факты взаимосвязи. На основе нем. справ. ShubertKlein. Das Politiklexicon. 2013

Национал-Большевистская Партия
НБП
общественное объединение, позиционирующее себя как революционная, социалистическая, умеренно националистическая и антибуржуазная партия. В начале 2006 года НБП было в очередной раз отказано в регистрации в качестве политической партии. НБП является членом оппозиционной коалиции «Другая Россия». Члены партии на современном политическом жаргоне именуются «лимоновцами» или «нацболами» (сокр. от «национал-большевики»). За время своего существования НБП прошла идеологическое развитие от поддержки и пропаганды тоталитаризма к декларированию необходимости установления гражданских свобод при мощном социалистическом государстве, однако характерной особенностью идеологии партии остается языковой и культурный (не этнический) национализм. При этом принадлежность к русской нации определяется не по крови, а в соответствии с самоидентификацией человека с русским языком и культурой. Прежние устаревшие пропагандистские материалы (листовки и плакаты) НБП, в которых присутствовали элементы усматриваемой некоторыми нацистской и советско-патриотической пропаганды, призывали в решительной форме к классовой борьбе, насилию против капиталистической системы, власти, российских буржуа и уменьшению влияния США. Согласно программе 1994 года, глобальной целью национал-большевизма является создание «Империи от Владивостока до Гибралтара на базе русской цивилизации», а сущность национал-большевизма заключается в «испепеляющей ненависти к античеловеческой СИСТЕМЕ троицы: либерализма-демократии-капитализма. Человек восстания, национал-большевик видит свою миссию в разрушении СИСТЕМЫ до основания. На идеалах духовной мужественности, социальной и национальной справедливости будет построено традиционалистическое, иерархическое общество». 7 августа 2007 года Верховный суд РФ признал НБП экстремистской организацией.

Источник: Политическая наука: Словарь-справочник

Национал-большевистская партия
(НБП) Летом 2005 г. в судебном порядке была запрещена деятельность Национал-большевистской партии («лимоновцев»). Как россияне относятся к НБП и ее лидеру? Опрос ВЦИОМ, проведенный в первой половине июля 2005 г., показал, что подавляющее большинство наших соотечественников либо не разделяют ее взглядов, относятся к этой партии без всяких симпатий, либо вообще мало что о ней знают. Только 2% опрошенных относятся к «лимоновцам» с симпатией (среди молодых людей в возрасте 18-24 года — 3%). 3% во многом разделяют их взгляды, но не приемлют методы борьбы, скорее напоминающие хулиганство (захваты кабинетов, метание в политиков яйцами, помидорами). Еще 6,2% респондентов в определенной степени готовы выразить сочувствие «героям борьбы», даже не разделяя их позиций. Таким образом, в сумме чуть более 10% россиян в какой-то степени положительно относятся к НБП. 15% ей не симпатизируют, но не видят в этой партии особой опасности. 25% считают национал-большевиков экстремистской организацией, угрожающей безопасности общества.
Однако половина россиян (49%) либо ничего не знают о «лимоновцах», либо знают недостаточно, чтобы выразить к ним свое отношение, либо просто затруднились с ответом. Много это или мало? Как показали фокус-группы, НБП — все же «партия на слуху». На фоне общего снижения интереса к политическим партиям 50% что-то слышавших об НБП –не так уж мало, однако о реальных взглядах и политических целях последователей Э. Лимонова знают действительно немногие, люди слышали больше о разного рода скандальных акциях, связанных с ними.
Не вызывает слишком больших симпатий у большинства россиян и сам Эдуард Лимонов. Только 4% опрошенных характеризуют его как «настоящего лидера, способного увлечь за собой людей». 15% лояльно относятся к нему как писателю, но не воспринимают как политика. У 28% респондентов он вызывает неприязнь. 54% он безразличен: они просто ничего о нем не знают или затрудняются с оценкой. Как к политику к нему лучше других относятся сторонники КПРФ (8%) и «Родины» (6%), молодежь до 24 лет (6%), респонденты со средним достатком — от 3 до 5 тыс. руб. в месяц — 6%.
При подобном отношении к НБП и ее лидеру в обществе преобладает поддержка решения суда о запрете партии. 51% опрошенных поддерживают это решение, причем 27% из них — полностью.
Только 15% респондентов не согласны с судом. Главный мотив тех, кто поддерживает запрет НБП — то, что она провоцирует молодежь на хулиганство и нарушения общественного порядка (45%), а также пропагандирует идеи нацизма и национал-социализма (36%). Менее склонны опрошенные принимать во внимание формальные требования к партиям, предъявляемые Министерством юстиции (8%). И, наконец, 4% респондентов видят в качестве основной причины запрета партии то, «что ее возглавляет безнравственный человек». Меньшинство, сомневающееся в правильности судебного решения, приводит такие доводы, как «идеи этой партии и национал-социализма в целом имеют право на существование» — 29%, «эта партия помогает молодежи найти себя» — 22%; указывают на чрезмерную жесткость формальных требований к партиям — 15%. 4% респондентов считают Э. Лимонова и членов его партии нормальными и достойными людьми. Что касается самих идей, пропагандируемых нацио нал- большевиками, то для 60% россиян либо непонятна суть этих идей, либо они затрудняются их как-то охарактеризовать. Среди оставшихся большинство (27%) полагает, что у идей национал-большевизма никаких перспектив в России нет, общество их никогда не поддержит. 12%, напротив, считают, что со временем лозунги НБП смогут стать популярными.
Почему молодые люди вступают в НБП? При ответе на этот вопрос мнения опрошенных разделились. Чаще других называются такие причины, как «желание похулиганить, показать себя» (23%), «притягательная сила агрессивной стаи, жестокости, культа насилия» (17%), протест против социальной несправедливости (14%), против унижения русских людей (13%).
Таким образом, большая часть общества не принимает ни идей, ни стиля национал-большевиков, не видит политического смысла в их деятельности. Относительной симпатией пользуются НБП и ее лидер Э. Лимонов среди молодежи и сторонников левых партий — КПРФ и «Родины». Временный запрет НБП был воспринят большей частью общества с одобрением. Несмотря на постоянно растущую этнизацию российского общества, радикальные националистические группировки вызывают отторжение у подавляющего большинства россиян. Видимо, слишком велик страх перед разными формами вооруженного и террористического противостояния, привитый нашей новейшей историей. Так, 60% населения резко негативно относятся к пресловутым скинхедам, а симпатизируют им лишь 5%. Правда, среди лиц до 20 лет поддержка вдвое выше — 8%, но говорить о каких-то массовых настроениях в пользу этой группировки пока не приходится. Реально сталкиваться с радикальными русскими националистами то же мало кому доводилось. Лишь 6% опрошенных имеют знакомых, которых можно отнести к числу радикальных националистов или даже фашистов. Среди младшей возрастной группы эта цифра примерно вдвое выше — 12%. Однако более углубленный анализ настроений российской молодежи заставляет предположить, что речь идет не столько об «идейном» национализме, сколько о специфической молодежной субкультуре с ее агрессивной показной атрибутикой и процессами социализации в малом сообществе.
Л. Г. Бызов

Источник: Словарь политических терминов.

|