Мужество

Найдено 1 определение
Мужество
моральное, политическое, этическое качество человека, которое заключается в способности противостоять опасностям, проявлять стойкость, преодолевать страх смерти - одна из основных добродетелей, связанных с особым чувством патриотизма, объединяющего людей в борьбе с внутренними, но еще чаще - с внешними опасностями. Что касается внутреннего аспекта проблемы, то мужеством, очевидно, следует назвать готовность идти до конца в борьбе с антинародным режимом (диктаторским, тоталитарным, султанистским и т. п.), цель которой утверждение в антинародном государстве политической свободы, свободы слова, демократического порядка, способности идти на жертвенный поступок, по существу совершать подвиг ради благополучия и счастья других граждан (даже если это касается противостояния правящей политической элиты или тирана, стоящего во главе государства).
Особые условия развития классового общества ещё в Древней Греции породили необходимость существования благородной элиты, задачей которой стала, прежде всего, защита общества от внешних врагов, обеспечение его безопасности. Воинская доблесть, стремление к славе. героизм, служившие основой индивидуальной мотивации поведения при защите родины, были неизбежно связаны с волевыми качествами, требующими преодоления страха (в том числе и перед смертью). Это и делало мужество столь актуальным для той эпохи и для последующих эпох.
Аристотель (384-322 до н. э.) в работах «Политика» и «Афинская полития» (найдена в ходе раскопок в 1890 г, в Египте) определял мужество как промежуточное положение между трусостью и безумной отвагой. И трусость, и безумная отвага являются в его представлении пороками, т.к. их суть неумеренное проявление страстей человека («ничего сверхмеры»). По своей природе мужество ближе к безумной отваге, чем к трусости. Тем не менее, мужеством не является, с точки зрения Аристотеля, ни тот, кто действует, охваченный страстью, рожденной в пылу атаки, ни тот, кто действует умело и поражает врага, фактически не подвергая свою жизнь опасности. Основу мужества составляет не то и не другое, а стремление к прекрасной цели. Во имя неё человек и совершает мужественные поступки, преодолевая страх перед опасностью, т.е. мужество заключается в преодолении человеком самого себя, победе над собой, а не только над внешним противником. Победа над самим собой самая трудная, самая значимая победа.
Поскольку мужество напрямую связано с патриотизмом, с готовностью защищать свою Родину, то возникает естественный вопрос: почему и в тоталитарном обществе, например, в бывшем Советском Союзе, самопожертвование было столь массовым явлением (подвиги: Николая Францевича Гастелло (1907-1941); Зои Анатольевны Космодемьянской (1923-1941):Александра Матвеевича Матросова (1924-1943) и многих тысяч других патриотов) в государстве, которое, по мнению большинства политологов, было тоталитарным, а в демократических странах носило исключительный, единичный характер? Очевидно, ответ на этот вопрос даст сам пытливый читатель, поскольку словарь основных политологических терминов не может содержать (возможно субъективной) оценки его составителя. Этот словарь отражает лишь сущность, генезис, развитие и современное толкование политологических понятий (хотя, как известно, нет правил без исключений, в том числе при составлении настоящего словаря политологических терминов).

Источник: Энциклопедический словарь политологических терминов.-СПб. ИД Петрополис. 2013

|

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
236.15 кб

Социальная политика правительства г. Шрёдера: мужество ради перемен

Сербина Анна Степановна
В статье исследуется кризис социального государства в объединенной Германии. Автор акцентирует внимание на социальных реформах Герхарда Шрёдера, проводимых в период с 1998 по 2005 гг.
Читать PDF
239.70 кб

«Наша печаль, наше хрупкое мужество»: музеефикация и новая Музеология

Харрис Дженнифер
Определения музеефикации, которые пренебрегают коннотациями, не в полной мере раскрывают значение этого слова, появившегося для обозначения как перемещения объектов из повседневности для изучения в музей, так и некой «умертвляющей
Читать PDF
611.20 кб

Для решения жилищной проблемы нужны только политическая воля, мужество и решительность. Остальное уж

Гитис Леонид Хаскелевич
Читать PDF
394.48 кб

Мужество быть ученым

Мазаев С.
Читать PDF
340.11 кб

Мужество знать, честь помнить

Кантор Юлия Зораховна
24-26 сентября 2009 г. в Российском государственном педагогическом университете им. А. И.
Читать PDF
135.69 кб

Давыдова Л.В. Мужество знать. А.А. Зиновьев о глобальном сверхобществе и посткоммунистической России

Передерий С. В.
Читать PDF
239.01 кб

Мужество и страх в контексте оппозиции деятельности и бездеятельности человека: екзистенциальный асп

Снитько Д. Ю.
Читать PDF
125.79 кб

Мужество быть смертным

Севрюкова Екатерина Сергеевна
В ХХ в. в философии осмысляются такие феномены бытия человека, как отчаяние, тревога, страх. Страх смерти всегда присущ жизни человека, и человек ищет способы борьбы с ним.
Читать PDF
266.01 кб

Мужество, справедливость, философия: читая «Лахета» Платона

Маяцкий Михаил Александрович
Тема мужества и военно-вирильной доблести далека от чистого академизма, и самая, по видимости, мирная политическая и социальная повестка может неожиданно актуализировать ее.
Читать PDF
4.09 мб

«Мужество безвкусицы» или неумение читать

Садовников Валерий Николаевич
Читать PDF
1.60 мб

Категория «Мужество быть» П. Тиллиха: онтология, теология, этика

Лифинцева Татьяна Петровна
Читать PDF
239.01 кб

Мужество и страх в контексте оппозиции деятельности и бездеятельности человека: екзистенциальный асп

Снитько Д. Ю.
Цель.
Читать PDF
2.45 мб

Мужество - дело духовное (герменевтика христианской добродетели)

Гришин Сергей Николаевич
В статье раскрывается церковный смысл понятия мужества как доминирующего проявления высших духовных сил человека в его жизнедеятельности.
Читать PDF
143.63 кб

Мужество как искусство различать

Алымова Елена Валентиновна
Статья посвящена теме мужества в философии Платона. Отправным текстом стал диалог Платона «Лахет», где мужество как добродетель проблематизировано.
Читать PDF
722.38 кб

«Мужество» как путь к бессмертию: к проблеме визуализации архетипа мужества в античной скульптуре вр

Фуртай Франциска
Каждая историческая эпоха и культура поразному видели смысл человеческого существования. Но было и нечто общее. Это общее определялось экзистенциальным смыслополаганием культуры.