Морозов, Николай Александрович

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

МОРОЗОВ Николай Александрович
(1854—1946) — один из наиболее известных теоретиков и практиков революционного терроризма в России народнического толка. В революционную деятельность включился в 70-е гг. XIX в. Был участником «хождения в народ», членом организации «Земля и воля», активным народовольцем, членом исполнительного комитета «Народной воли». В 1882 г. он был осужден на пожизненную каторгу. Вышел из Шлиссельбургской крепости в октябре 1905 г. по амнистии. После этого он отошел от активной политической деятельности.
М. теоретически обосновывал необходимость для русского революционного движения террористической тактики. По его мнению, в российских условиях революцию должны осуществлять не народные массы, а хорошо организованное меньшинство революционной интеллигенции. Такая революция будет террористической, то есть будет представлять собой совокупность систематически повторяющихся террористических актов. М. полагал, что 3—4 удачных, идущих одно за другим цареубийств эффективнее всех других способов действия. «Террористическая революция» гуманнее «массовой революции», поскольку связана с меньшим числом жертв и нуждается лишь в небольшом количестве «личных сил», которые, считал М., уже имеются в рядах революционной молодежи. Правда, террористические акты для подготовки и проведения требуют существенных материальных затрат, но эти затраты, по мнению М., с лихвой должны были окупиться.
В годы советской власти М. занимался научной работой в области физики, химии, астрономии, истории. В 1932 г. был избран действительным членом Академии наук СССР.

Источник: Террор и террористы Словарь. СПб. Изд-во С.-Петерб. ун-та 2004

Морозов, Николай Александрович
русский, сын дворянина и крестьянки; род. 25 июня 1854 г. в с. Борок, Ярославск. губ.; образ. высшее. В 1874-75 гг. вел пропаг. и распростр. литерат. среди крестьян Московск., Ярославск., Костромск., Воронежск., Курск. губ. под кличкой «Воробей». В янв. 1875 г. при возвращ. из-за границы арест. В 1878 г. Особ. присуств. прав. сената в Петербурге осужд. по «процессу 193-х» на 1,4 г. креп. с зачетом предварит. закл.; тотчас по оконч. суда освобожден. По освобожд. уехал в Саратов, где вел в губ. работу среди крестьян, был вынужден скрыться из Саратова в Петербург, откуда откомандир. в Харьков для организ. побега Войнаральского. Побег не удался и Н.А. снова возвр. в Петербург, где участв. в редактиров. журнала «Земля и Воля» и в организ. партии «Народная Воля», а также в заговорах против Александра II. После трех неудавшихся покуш. и целого ряда «провалов» в 1880 г. был отправлен партией на время за границу. При возвр. в Россию в янв. 1881 г. арест. на прусск. границе и водвор. в Варш. цитадель, затем в Дом предвар. закл. и в Трубецкой бастион Петропавловск. креп. В 1882 г. Особ. присутств. прав. сената в Петербурге осужден по «процессу 20-ти» к пожизненн. заключ. До 1884 г. находился в Петропавловск. креп. (Алексеевск. равеллин), в 1884-095 гг. - в Шлиссельбурге. В 1905 г. освобожден. При освобожд. объехал всю Россию, читая лекции на разные темы. В 1908 г. избран проф. «Вольной высшей школы», основанной Лесгафтом, и после того выпустил ряд научных книг по естествознанию и высшей математике. В 1912 г. Моск. суд. палатой пригов. к 1 г. крепости за книгу «Звездная песня». Отб. наказ. в Двинске, затем снова был проф. «Вольной высш. шк.» и «Психо-невролог. ин-та». Февр. революц. застала в Петрограде. Беспарт. Чл. бил. О-ва N634.

Источник: Демоническое. История уголовно-политического террора в биографиях

|