МОНОКУЛЬТУРА

Найдено 1 определение
МОНОКУЛЬТУРА
(от греч. monos одни и лат. cultura возделывание) как категория агрономической науки единственная с.х. культура, выращиваемая в конкретном хозяйстве. Продолжительное возделывание одних и тех же растений на одном поле без севооборота ухудшает плодородие почвы, способствует размножению сорняков, вредителей и болезнетворных микробов, к к-рым чувствительна данная культура. Все это ведет к резкому снижению ее урожайности, Как категория экономической науки М. есть однобокая (монотоварная) специализация народного хозяйства данной страны на производстве одного, как правило сырьевого, товара, предназначенного в основном на экспорт. Была навязана бывш. колониальным и зависимым странам колонизаторами. Она сдерживает рост производительных сил страны, рациональное использование ее природных и трудовых ресурсов. Экономика такой страны находится в большой зависимости от зарубежных монополий, к-рые диктуют цены, условия торговли, объем закупок. М. лишает освободившиеся страны возможности маневра ресурсами, рациональной организации экономики. Все это помогает империалистическим державам экономически грабить развивающиеся страны, подчинять их своему политическому диктату. В настоящее время освободившиеся страны прилагают усилия к постепенной ликвидации монокультурной специализации и созданию благоприятных условий для комплексного развития экономики.

Источник: Краткий политический словарь. 4-е изд. доп.-М. Политиздат 1987

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
768.37 кб

Особенности некоторых биологических свойств монокультур бактерий родов Enterobacter spp. , Citrobact

Габидуллин Ю. З., Суфияров Р. С., Габидуллин З. Г., Суфиярова Р. З., Зайнуллина М. Г.
Читать PDF
157.56 кб

Сравнительное изучение антилизоцимной активности у монокультур бактерий Enterobacter spp. И Staphylo

В.М. Изикаев, З.Г. Габидуллин, А.А. Ахтариева, А.А. Камалова
Читать PDF
485.29 кб

Сравнительная оценка влияния термолабильного энтеротоксина монокультур Enterobacter spp. , Citrobact

Габидуллин Ю.З., Лазарева А.Ю., Градусова М.Ю., Гибазов Н.Н., Суфияров Р.С., Туйгунов М.М.
В данной статье охарактеризовано влияние термолабильного энтеротоксина монокультур Enterobacter spp., Citrobacter spp., Serratia spp., E.coli, Proteus spp. и их сокультивируемых вариаций: Enterobacter spp.+Citrobacter spp.
Читать PDF
1.60 мб

Факторы патогенности монокультур Porphyromonas gingivalis и Aggregatibacter actinomycetemcomitans, в

Губайдуллин А.Г., Туйгунов М.М., Градусова М.Ю., Лазарева А.Ю., Хуснаризанова Р.Ф., Габидуллин Ю.З., Гибазов Н.Н.
В статье сравнительно охарактеризованы факторы патогенности, в частности адгезивная, гемолитическая и лецитиназная активности условно-патогенных представителей семейства Pasteurellaceae и Porphyromonadaceae, а именно, Porphyromona