Мировая финансово-экономическая система (МФЭС)

Найдено 1 определение
Мировая финансово-экономическая система (МФЭС)
современная мировая система, созданная на основе Бреттон-Вудских соглашений 1944 г. и характеризующаяся прежде всего ведущей ролью американского доллара как мировой резервной валюты, а также системными функциями Мирового валютного фонда, призванного следить за стабильностью обменных курсов основных валют. С тех пор МФЭС существенно эволюционировала, но сохранила свои основные черты. Для нее характерны, в частности, экономическая взаимозависимость, свободная торговля и открытость границ для перемещения капитала, товаров и услуг. Существование такой системы во многом зависит от политики национальных правительств разных стран мира. При этом следует заметить, что среди стран, влияющих на становление и развитие мирового порядка, есть как государства, основанные на либеральной экономической и политической модели и заинтересованные в сохранении и развитии нынешних мировых тенденций, так и страны, выступающие с позиций экономического национализма, а также государства, только выстраивающие свою политическую и экономическую систему
В политике США и ведущих экономически развитых стран, контролирующих МФЭС, видны два типа интересов. Первый тип интересов имеет политический характер и заключается в построении и поддержании международной политической системы, основные участники которой будут видеть перспективы своего развития в предотвращении международных конфликтов, стабильности и укреплении экономической модели, базирующейся на международной торговле и прямых иностранных инвестициях. На протяжении десятилетий на Западе существуют две школы или, вернее, две идеологии изучения международных отношений. Одна школа, «либеральная», выводит систему международных отношений как производное от внутреннего устройства стран. Ярким примером такого подхода является клинтоновское заявление о том, что «демократии не воюют друг с другом». Другая школа, «реалистическая», в духе внешней политики Никсона – Киссинджера, видит источник международной стабильности прежде всего в балансе сил и легитимности игроков на международной арене. При том что подходы двух школ в реальной политике различаются в нюансах, а отнюдь не в кардинальной смене курса, либеральные идеи внешней политики (идеи распространения открытой экономики и демократии в мире как залога международной стабильности) в последние годы получили оформление в большинстве западных внешнеполитических инициатив. В целом внешнеполитическая элита США и западных стран руководствуется следующей логикой. Если правительства стран, балансирующие по ряду причин между либеральной и авторитарной политической моделью, видят, что открытая экономика усиливает их легитимность, помогает решать внутренние экономические и политические проблемы, то и в своей внешней политике они станут демонстрировать сдержанность и воздерживаться от антиамериканизма. Таким правительствам следует помогать и советом, и делом, стабилизировать их финансовую систему, а также вытаскивать, насколько это возможно, из финансово-экономических кризисов. Отсутствие подобной помощи может привести к ситуации, когда правительства и народы переходных стран пострадают от кризисов, будут видеть их причины в либерализации и открытости своей финансово-экономической системы и выступят против лоббируемой Соединенными Штатами и западными странами экономической и политической модели. Такое развитие событий приведет к усилению в переходных странах авторитарных тенденций, вызовет рост антиамериканизма и конфликтности, а следовательно, недопустимо.
Второй тип интересов США и западных стран имеет экономический характер и состоит в поддержании глобальной финансово-экономической модели, где развитые страны занимают лидирующие позиции в мировых финансах, торговле, обмене технологиями и тем самым обеспечивают высокие прибыли национальным компаниям и высокий уровень жизни своему населению.
Кризис 2008 г. поставил под вопрос эффективность существующей системы, и сегодня в мире ведется энергичная дискуссия по направлению ее реформирования.
Обсуждаемые предложения касаются как перспектив изменения структуры управления мировой финансовой системой, допуска стран с растущими экономиками к принятию важных решений, так и методов ее регулирования. Обсуждаются также перспективы расширения списка мировых резервных валют за счет валют новых экономических гигантов и, возможно, искусственной валюты МВФ – СДР (SDR).
Проблема реформирования системы разделяется на несколько составляющих:
• диверсификация и укрепление системы резервных и расчетных валют;
• реформирование мировых финансовых институтов;
• усиление регулирования мировых финансовых рынков и координация деятельности центральных банков ведущих экономических игроков.
Система управления Всемирным банком и МВФ требует глубокого реформирования. Основной функцией МВФ должно быть предупреждение и недопущение глобальных и страновых финансовых кризисов, а не запоздалая помощь в их ликвидации и тем более не навязывание странам-реципиентам помощи либеральной экономической модели вне зависимости от степени их готовности к ее принятию. В настоящее время в системах управления МВФ и Всемирным банком существуют проблемы легитимности и репрезентативности:
• позиции стран с быстрорастущими экономиками и золотовалютными резервами не отражают их сегодняшнее политическое и экономическое влияние;
• в этих институтах недостаточно широко представлены развивающиеся страны, а развитые страны по-прежнему имеют слишком большую долю голосов.
В период кризиса проявились серьезные изъяны в мировой банковской системе. Базельскому комитету по банковскому регулированию, исходя из уроков нынешнего финансового кризиса, предлагается внести существенные коррективы в основополагающие принципы и соглашения в плане ужесточения нормативно-правовой базы регулирования и надзора за деятельностью банковских институтов во всех странах мира. Необходимы разработка глобальных стандартов для деятельности финансовых институтов, а также совершенствование системы регулирования и контроля в системообразующих секторах финансового рынка. Особенно это касается деятельности хедж-фондов, внебиржевой торговли деривативами, рейтинговых агентств и других системообразующих институтов.
Более тесной должна стать координация денежно-кредитной политики между центральными банками ведущих стран мира по выработке единых подходов к установлению уровня ставки рефинансирования, кредитной, курсовой и антиинфляционной политике, что представляет собой крайне сложную задачу ввиду часто противоположных национальных интересов экономически развитых государств. Банкротство известных коммерческих и инвестиционных банков в период финансового кризиса поставило под сомнение эффективность и объективность деятельности многих мировых рейтинговых агентств, призванных официально подтверждать финансовую состоятельность и надежность как финансовых институтов, так и суверенных государств. Очевидно, эти организации также требуют реформирования, в том числе посредством увеличения юридической и уголовной ответственности за результаты их деятельности. Рейтинговые агентства должны уменьшать, а не увеличивать финансовые риски.
Назрела необходимость создания системы, регулирующей движение капитала в глобальной экономике, в том числе деятельность офшорных центров, принципы трансграничных слияний и поглощений и т. д.
Одной из основных причин фондового кризиса стала значительная перекапитализация мировой экономики. Капиталоемкость мирового ВВП в 2007 г. составила около 120 %, что значительно превышает допустимые пределы. При этом в общем объеме капитала значительно возросла доля не реального, а спекулятивного капитала. По некоторым оценкам, выпуск производных финансовых инструментов, различного рода деривативов в 2008 г. составил около 63 трлн долл., что сравнимо со стоимостью реального мирового ВВП. В связи с этим целесообразна разработка системы мер по защите фондового рынка от масштабных спекуляций. Необходимо найти механизмы, которые не допускали бы разрастание фондовых «пузырей» до критических размеров, разрушающих нормальное функционирование мирового рынка капиталов.
Одним из краеугольных принципов новой валютной системы может стать развитие новых валютных зон. Для этого необходимо стимулировать региональную экономическую интеграцию, в результате которой могут сформироваться валютные зоны с региональными резервными валютами. В перспективе таковыми могут стать: рублевая зона (Россия, ЕвразЭС и отдельные страны СНГ); зона юаня или иены (Китай, Япония, страны АСЕАН ж другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона); валютная зона Латинской Америки на базе стран – участниц МЕРКОСУР (Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай, Венесуэла) и стран Андской группы (Боливия, Колумбия, Перу, Венесуэла, Эквадор); зона «золотого динара» или «халиджи» (арабские страны Ближнего и Среднего Востока и другие мусульманские государства). Появление региональных резервных и расчетных валют наряду с долларом США и евро сможет значительно повысить устойчивость мировой финансовой системы.
Однако существуют и более радикальные и спорные предложения в отношении реформирования валютной составляющей мировой финансовой системы: предложения об установлении фиксированных валютных курсов и о возможном возврате к золотому или золотовалютному (золотодевизному) стандарту, который был бы реальным обеспечением устойчивости национальных валют большинства стран мира. (М.В. Братерский)

Источник: Философия политики и права. 100 основных понятий. Словарь. Учебное пособие.

|