МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТРИБУНАЛ ПО МОРСКОМУ ПРАВУ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТРИБУНАЛ ПО МОРСКОМУ ПРАВУ
одно из основных средств урегулирования споров, касающихся толкования или применения Конвенции ООН по морскому праву (1982 г.). В Трибунале должно быть обеспечено представительство основных правовых систем мира и справедливое географическое представительство. Состоит из 21 члена, которые избираются на 9 лет тайным голосованием на совещаниях государств – участников Конвенции. По вопросам организации работы и процедуры статут Трибунала, являющийся приложением к конвенции, во многом схож со Статутом Международного Суда ООН. Особенность Трибунала состоит в том, что он имеет в своем составе камеру по спорам, касающимся морского дна, а также специальные камеры для решения конкретных споров. Решения трибунала являются обязательными и окончательными. Местопребывание Трибунала – г. Гамбург (Германия). См. также Камера по спорам, касающимся морского дна.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТРИБУНАЛ ПО МОРСКОМУ ПРАВУ
(МТМП) – постоянно действующий международный судебный орган, образованный в соответствии со ст. 287 и Приложением VI (Статут МТМП) к Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., и является одним из четырех видов международных судов и арбитражей, из которых государстваучастники должны сделать выбор. Из 38 государств, сделавших выбор, 23 высказались в пользу МТМП. Россия выступала истцом в двух делах в МТМП и два раза – ответчиком. МТМП состоит из 21 судьи, избираемых государствами – участниками Конвенции по принципу географического представительства. Судьи наделяются дипломатическим иммунитетом и привилегиями и могут
быть отрешены от должности только единогласным голосованием членов МТМП. Частью МТМП является Камера по спорам, касающимся морского дна, которая обладает исключительной юрисдикцией по таким спорам. Она состоит из 11 судей, избираемых из состава МТМП самими судьями. МТМП наделен правом создавать камеры для рассмотрения отдельных категорий споров. Эти камеры заслушивают дело по просьбе сторон в конкретном споре. Официальные языки МТМП – английский и французский. Сторонами в споре в МТМП могут быть государства – участники Конвенции ООН по морскому праву, а также иные образования, когда это предусмотрено Частью XI Конвенции (относительно разработок морского дна). Его компетенция распространяется на любые споры, касающиеся толкования и применения Конвенции по морскому праву и девяти др. договоров, связанных с Конвенцией. МТМП обладает исключительной юрисдикцией по делам о незамедлительном освобождении под залог задержанных судов и экипажей, а также в отношении принятия временных мер правовой защиты.

Источник: Словарь международного права. 2014

|