МЕЖДУНАРОДНЫЙ РАЙОН МОРСКОГО ДНА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

МЕЖДУНАРОДНЫЙ РАЙОН МОРСКОГО ДНА
в международном морском праве дно морей и океанов и его недра за пределами национальной юрисдикции. Данное понятие установлено Конвенцией ООН по морскому праву (1982 г.). Развивая Декларацию о принципах, регулирующих режим дна морей и океанов и его недр за пределами действия национальной юрисдикции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1970 г., Конвенция (1982 г.) объявляет М. р. м. д. и его ресурсы “общим наследием человечества”, от имени которого действует Международный орган по морскому дну. Конвенция (1982 г.) дополняет Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения (1971 г.), устанавливая принцип использования М. р. м. д. исключительно в мирных целях всеми государствами, как прибрежными, так и не имеющими выхода к морю (ст. 141 Конвенции (1982 г.). Ни одно государство не может претендовать на суверенитет или суверенные права или осуществлять их в отношении какой бы то ни было части М. р. м. д. или его ресурсов; ни одно государство, физическое или юридическое лицо не может присваивать какую‑либо их часть. Никакие притязания или действия такого рода не признаются (ст. 137 Конвенции 1982 г.). Правила деятельности государств в отношении М. р. м. д. определяются Конвенцией (1982 г.), Уставом ООН и другими нормами международного права. Любая деятельность в М. р. м. д. не должна затрагивать правового статуса вод открытого моря, покрывающих М. р. м. д., или воздушного пространства над ними. В соответствии с Конвенцией (1982 г.) морские научные исследования в М. р. м. д. осуществляются исключительно в мирных целях и на благо всего человечества. Право проведения морских научных исследований принадлежит как государствам, так и Международному органу по морскому дну. Деятельность по освоению М. р. м. д. должна осуществляться так, чтобы способствовать здоровому развитию мировой экономики, сбалансированному росту международной торговли и всестороннему развитию всех стран, особенно развивающихся и наименее развитых в техническом отношении государств (ст. 143). Конвенция (1982 г.) предусматривает равноправный доступ государств и Международного органа к освоению ресурсов М. р. м. д., закрепляется принцип недопущения монопольного захвата этих ресурсов отдельными государствами и частными компаниями.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

РАЙОН МОРСКОГО ДНА МЕЖДУНАРОДНЫЙ
понятие, введенное Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г., означающее дно морей и океанов и его недра за пределами национальной юрисдикции, с детально определенным правовым режимом, включая порядок деятельности по разведке и разработке минеральных ресурсов Р.м.д.м. Такая деятельность осуществляется на благо всего человечества, независимо от географического положения государств, как прибрежных, так и не имеющих выхода к морю, и с особым учетом интересов и нужд развивающихся государств и народов, которые не достигли полной независимости или иного статуса самоуправления.
Согласно Конвенции 1982 г. район дна морей и океанов и его недра за пределами действия национальной юрисдикции, а также его ресурсы (имеются в виду только минеральные, а не все природные ресурсы) являются «общим наследием человечества». Ни одно государство не может претендовать на суверенитет или суверенные права или осуществлять их в отношении какой бы то ни было части Р.м.д.м. или его минеральных ресурсов, и ни одно государство, физическое или юридическое лицо не может присваивать какую бы то ни было их часть.
Общее поведение государств в отношении Р.м.д.м. определяется в соответствии с положениями Конвенции (Часть XI), принципами, воплощенными в Уставе ООН, и другими нормами международного права в интересах поддержания мира и безопасности и содействия международному сотрудничеству и взаимопониманию. Конвенция 1982 г. предусматривает, что от имени всего человечества в этом Р.м.д.м. действует Международный орган по морскому дну. В Р.м.д.м. осуществляются морские научные исследования исключительно в мирных целях и на благо всего человечества в соответствии с положениями Конвенции 1982 г. В отношении деятельности в Р.м.д.м. принимаются меры, необходимые для обеспечения эффективной защиты морской среды от вредных для нее последствий, которые могут возникнуть в результате такой деятельности, а также эффективной охраны человеческой жизни. Деятельность в Р.м.д.м., согласно Части XI Конвенции, организуется, осуществляется и контролируется Международным органом по морскому дну от имени всего человечества, при этом деятельность в Р.м.д.м. осуществляется Предприятием (являющимся органом Международного органа по морскому дну), а также ассоциированными с ним, государствами-участниками, либо государственными предприятиями, либо в случае, если государства-участники поручились за них, физическими или юридическими лицами, имеющими гражданство государств-участников или находящимися под эффективным контролем этих государств или их граждан. В этот установленный Конвенцией 1982 г. порядок были внесены существенные изменения Соглашением 1994 г. об осуществлении Части XI Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., качественно ослабившие правовой режим защиты интересов развивающихся стран, усилившие рыночные начала в управлении минеральными ресурсами района и способствующие сотрудничеству в практической разработке таких ресурсов.
Деятельность в Р.м.д.м. осуществляется в соответствии с официальным письменным планом работы, составленным и утвержденным в соответствии с Конвенцией 1982 г. В 2000 г. приняты Правила поиска и разведки полиметаллических конкреций, внесшие вклад в уточнения порядка исполнения, применительно к данному виду ресурсов, предписаний Конвенции 1982 г. о деятельности в Р.м.д.м.

Источник: Словарь международного права. 2014

|