МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС
составная часть международного частного права, под которой понимается совокупность правил процессуального характера, связанных с защитой прав иностранцев и иностранных юридических лиц в суде или в арбитраже. Сам термин “М. г. п.” носит условный характер. Обычно к М. г. п. относят: а) определение подсудности в отношении дел, возникающих по гражданским, семейным и трудовым правоотношениям с иностранным или международным элементом; б) процессуальное положение иностранных граждан и иностранных юридических лиц в суде; в) процессуальное положение иностранного государства и его дипломатических и консульских представителей; г) обращение к иностранным судам с судебными поручениями о вручении документов или выполнении отдельных процессуальных действий и исполнение поручений иностранных судов; д) признание и принудительное исполнение иностранных судебных решений; е) совершение нотариальных действий; ж) признание иностранных арбитражных соглашений; з) рассмотрение споров в порядке арбитража; и) принудительное исполнение решений иностранного арбитража. Каждое государство самостоятельно определяет пределы компетенции своих судов. Оно может исходить при этом из таких критериев, как гражданство сторон, местожительство ответчика, место нахождения имущества и др. В ряде случаев вопросы подсудности определяются международными договорами. Основное международное соглашение, касающееся М. г. п., – Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса (1954 г.). Помимо Гаагской конвенции (1954 г.) вопросы М. г. п. регулируются такими многосторонними соглашениями, как Венская конвенция о дипломатических сношениях (1961 г.), Нью‑Йоркская конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (1958 г.), Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже (1961 г.).

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС
составная часть международного частного права, регулирующая отношения, связанные с защитой прав иностранных лиц, порядком и особенностями рассмотрения гражданско-правовых споров, осложненных иностранным элементом. Слово «международный» в отношении международного гражданского процесса используется в контексте слова «иностранный» и означает наличие иностранного элемента в гражданских процессуальных правоотношениях. В доктрине международный гражданский процесс рассматривается как часть национального гражданского процесса, связанного с разбирательством гражданско-правовых споров с иностранным элементом в государственных судах, третейских судах, в международном коммерческом арбитраже. Традиционно к кругу вопросов, решаемых в рамках международного гражданского процесса, относят: гражданско-процессуальное положение иностранных физических и юридических лиц, иностранного государства, международных организаций; определение международной подсудности гражданских дел; установление содержания применимого иностранного права; порядок и способы исполнения иностранных судебных поручений; признание и исполнение иностранных судебных решений; нота риальные действия, связанные с защитой прав и интересов участников гражданского оборота, и др. Нормы, регулирующие рассмотрение гражданско-правовых споров, осложненных иностранным элементом, содержатся в национальном праве и в международных договорах. К основным универсальным многосторонним конвенциям относятся Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 г.; Конвенция, отменяющая требования легализации иностранных официальных документов, 1961 г.; Гаагская конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам 1965 г.; Гаагская конвенция о получении за границей доказательств по гражданским и уголовным делам 1970 г.; Гаагская конвенция 2005 г. о соглашениях о выборе суда и др. В числе региональных конвенций можно назвать: Кодекс Бустаманте (см.), Европейскую конвенцию об информации относительно иностранного законодательства 1968 г.; Конвенцию СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г.; Конвенцию СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 2002 г. и др. Рассмотрение гражданско-правовых споров, осложненных иностранным элементом, не публично-правового характера международного гражданского процесса. Национальные нормы гражданского процесса различаются существенным образом, и в этой связи для международного гражданского процесса принципиальное значение приобретают не только
нормы международных договоров, но и иные формы согласования правил и принципов. Так, Международный институт по унификации частного права (УНИДРУА) совместно с Американским институтом права разработали Принципы транснациональной гражданско-правовой процедуры, принятые в 2004 г. Принципы направлены на создание «универсальных» процессуальных норм для урегулирования споров, вытекающих из транснациональных коммерческих сделок.

Источник: Словарь международного права. 2014



Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Динамика процесса демократизации в Турции: роль международных организаций и гражданского общества

Шлыков Павел Вячеславович
На материале турецких неправительственных организаций, бизнес-ассоциаций и общенациональных СМИ в статье анализируется динамически меняющийся баланс внешних и внутренних факторов демократических преобразований 2000-х годов.