Международное морское право

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Международное морское право
отрасль международного права, представляющая совокупность принципов и норм, определяющих правовой статус морских пространств и регулирующих отношения между государствами и другими субъектами между народного права по использованию Мирового океана, его дна и недр. Одним из основных источников международного морского права является Конвенция ООН по морскому праву 1982 года.

Источник: Энергетическая дипломатия. Международная энергетическая безопасность. 2013

Международное морское право
совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с использованием Мирового океана: торговое и военное мореплавание (военно-морское право), рыболовство и морской промысел, добычу биологических и минеральных ресурсов, проведение научных исследований и т.д., а так же вопросы сотрудничества между государствами в Мировом океане. Важнейшие принципы: свободы открытого моря; реальной связи государства и плавающего под его флагом морского судна. Важнейшие источники: Конвенция об открытом море 1958 г., Конвенция о территориальном море и прилежащей зоне 1958 г., Конвенция ООН по морскому праву 1982 г.

Источник: Словарь-справочник. Международное право. 2013

МЕЖДУНАРОДНОЕ МОРСКОЕ ПРАВО (МЕЖДУНАРОДНОЕ МОРСКОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО)
совокупность принципов и правовых норм, устанавливающих режим морских пространств и регламентирующих отношения между государствами (и иных субъектов международного права) по вопросам использования Мирового океана. В настоящее время большинство норм М. м. п. объединены в Конвенции ООН по морскому праву (1982 г.). Все остальные международные договоры (в том числе двусторонние и региональные соглашения), содержащие предписания, касающиеся этой отрасли, в основном дополняют или детализируют нормы Конвенции. М. м. п. регламентирует правовой режим внутренних морских вод, территориального моря, прилежащей зоны, открытого моря, регулирования промыслов, исключительной экономической зоны, проливов, которые используются для судоходства по международным рекам, вод государств‑архипелагов, международных каналов, континентального шельфа, морского дна за пределами континентального шельфа.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

Международное морское право
В 1973-1982 гг. 3-я Конференция ООН по морскому праву разработала единую универсальную конвенцию, регулирующую использование биологических и минеральных ресурсов, судоходство на морях и океанах. Однако, не дожидаясь итогов Конференции, большинство морских государств установило у своих берегов экономические и рыболовные зоны шириной до 200 морских миль. В результате практически 30% акватории Мирового океана оказалось под юрисдикцией более 60-ти морских государств. В результате «передела» морей и океанов возникли многочисленные военно-политические конфликты, в том числе вокруг Фолклендских островов в Южной Атлантике и Парасельских островов в Южно-Китайском море. Дипломатические баталии велись даже вокруг отельных скал, например, скалы Роколл в Северной Атлантике. Морские государства отстаивали не только права на экономические зоны, но и демонстрировали свою геополитическую мощь.

Источник: Геоэкономический словарь-справочник

МОРСКОЕ ПРАВО МЕЖДУНАРОДНОЕ
система принципов и норм международного права, регламентирующих правовой режим морских пространств и регулирующих отношения между государствами, возникающие в связи с использованием Мирового океана. Важным этапом в кодификации М. Н. м. стало принятие Женевских конвенций по морскому праву 1958, закрепивших ряд общепризнанных норм М. п. м., в т. ч. принцип свободы открытого моря и право мирного прохода через территориальные воды. Целям исключения морских пространств из сферы гонки вооружений служит Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения 1971. На 3-й Конференции ООН по морскому праву (1973-82) в едином комплексе рассматривались практически все вопросы использования Мирового океана. Принципы и нормы М. п. м., содержащиеся в Конвенции ООН по морскому праву 1982, регулируют все основные виды морской деятельности государств, между народных организаций, частных компаний и лиц, как традиционные, исторически сложившиеся, так и возникшие в последнее время (международное судоходство, рыболовство и др. виды морского промысла, разведка и разработка различных р-нов морского дна, разработка и передача морской технологии, проведение морских научных исследований, защита и сохранение морской среды, охрана живых ресурсов моря, возведение искусственных о-вов, др. установок и сооружений, и т. п.). Кодификация и прогрессивное развитие М. п. м. в Конвенции 1982 отражают его важную роль в деле взаимоприемлемого урегулирования острых проблем, связанных с использованием Мирового океана.

Источник: Краткий словарь дипломатических терминов, 2005 г.

МЕЖДУНАРОДНОЕ МОРСКОЕ ПРАВО
совокупность юридических норм и правил, регулирующих отношения между государствами, а также международными организациями, возникающие в связи с их деятельностью по использованию морей и океанов и их ресурсов и в ряде случаев – воздушного пространства над отдельными морскими районами (напр., проливами, открытым морем и т.д.). Оно создается субъектами международного права (прежде всего государствами) в соответствии с общими закономерностями образования норм международного права и с учетом своеобразия как деятельности государств на морях и океанах (напр., рыболовства, мореплавания и т.д.), так и положения отдельных частей Мирового океана (напр., территориального моря, открытого моря и т.д.).
Поскольку М.м.п. неотделимо от общего международного права, общепризнанные нормы и принципы
последнего, в частности положения Устава ООН, действуют применительно к отношениям и деятельности субъектов международного права на морях и океанах и в воздушном пространстве над ними. Так, мирный проход иностранных судов через территориальное море должен совершаться в соответствии как с нормами, специально относящимися к нему, так и с др. действующими нормами общего международного права, включая принцип, запрещающий угрозу силой или ее применение против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства.
М.м.п. содержит вместе с тем специфические, присущие ему нормы и принципы, такие как свобода судоходства в открытом море и свобода полетов над ним, право мирного прохода иностранных судов через территориальное море, право транзитного прохода судов через международные проливы и пролета летательных аппаратов над ними и др. Крупным шагом в регулировании отношений является принятие III Конференцией ООН по морскому праву Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.

Источник: Словарь международного права. 2014



Похожие термины: