МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Международное частное право
совокупность норм, регулирующих гражданско правовые отношения, имеющие международный характер.

Источник: Энергетическая дипломатия. Международная энергетическая безопасность. 2013

Международное частное право
совокупность норм, регулирующих гражданско-правовые отношения (имущественные и связанные с ними неимущественные, семейно-правовые, трудовые, процессуальные), имеющие международный характер (с участием иностранных физических или юридических лиц, по поводу имущества, находящегося за границей). Нормы международного частного права содержатся в законодательстве отдельных государств, а также в международных договорах и обычаях.

Источник: Политическая наука: Словарь-справочник

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО
international private law) -совокупность норм и принципов, регулирующих гражданско-правовые отношения, т.е. имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, а также отношения, регулируемые нормами трудового, семейного и процессуального права, имеющими международные аспекты. Международная специфика таких правоотношений связана с тем, что в них участвуют иностранные граждане, юридические лица, государства, а также лица без гражданства. Эти отношения связаны с территорией двух или нескольких государств. Их объектом является вещь, находящаяся за границей. Часть норм М.ч.п. содержится во внутренних законах тех или иных государств, часть - в международных договорах и некоторых международных обычаях.

Источник: Власть. Политика. Государственная служба. Словарь

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО
отрасль права, которая содержит нормы, регулирующие гражданско‑правовые отношения с иностранным элементом. Иностранный (или международный) элемент означает, что одна из сторон договора – иностранный гражданин или иностранное юридическое лицо; имущество – объект правоотношения – находится за границей (например, в случае открытия наследства за границей); юридический факт, повлекший возникновение правоотношения, имел место за границей (причинение ущерба, заключение договора и т. п.). Особенностью регулирования гражданско‑правовых отношений международного частного права является то, что его нормы, как правило, не регулируют конкретно возникший спор, а только указывают, законодательство какой страны подлежит применению (такие нормы называются коллизионными (см. Коллизионная норма международного права).

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО
совокупность норм, регулирующих гражданско-правовые отношения, в которых наличествует т. наз. иностранный элемент. Под гражданско-правовыми отношениями понимаются имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, а так же отношения, регулируемые нормами семейного и трудового права. Иностранный элемент, т. е. международный характер этих правоотношений, может проявляться, в частности, в том, что в них участвуют иностранные, физические и юридические лица, а иногда и государства; что они связаны с территорией двух или нескольких государств; что объектом таких правоотношений является вещь, находящаяся за границей. К области М. ч. п. относятся вопросы гражданско-правового положения иностранцев, иностранных юридических лиц и смешанных обществ, права собственности, обязательственного права (внешнеторговые сделки, договоры морской, ж.-д. и воздушной перевозки, кредитно-расчетные отношения), авторского и изобретательского права, семейного и наследственного права, трудовых отношений, т. наз. международного гражданского процесса (совокупность правил процессуального характера, связанных с защитой прав иностранцев и иностранных юридических лиц в суде или арбитраже). Источниками М. ч. п. служат: договор международный, внутреннее законодательство, судебная и арбитражная практика, международный обычай. М. ч. п. содержит нормы нескольких видов. В одних случаях норма, принятая государством в договорном порядке, содержит в себе прямое правило, устанавливающее права и обязанности (нормы прямого, или непосредственного регулирования). В др. случаях норма М. ч. п. содержит лишь отсылку к праву к.-л. государства, т. е. разрешает определенный вопрос не самостоятельно, а в совокупности с национальным законодательством, на которое эта норма ссылается (напр., отсылка к закону гражданства лица (лат. lex patriae), закону места заключения до говора (лат. lex loci contractus), за кону места нахождения вещи (лат: lex rei sitae), закону места заключения брака (лат. lex loci celebrationis) и т. д.). Такие нормы характерны толь ко для М. ч. п. К нормам М. ч. п. относят также спец. нормы, устанавливаемые государством для регулирования внешнеэкономических отношений или отношений по научно-техническому либо культурному сотрудничеству. Ряд норм М. ч. п. непосредственно вытекает из общих начал международного права, например, норма о неподсудности государства без его прямого согласия судам др. государства. Значительная роль в разработке многосторонних международных договоров по вопросам М. ч. п. принадлежит таким международным организациям и органам, как Совет Экономической Взаимопомощи, Комиссия ООН по праву международной торговли, Гаагская конференция по международному частному праву, Всемирная организация интеллектуальной собственности, Римский институт по унификации частного права и др.

Источник: Краткий словарь дипломатических терминов, 2005 г.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО
(МЧП) – отрасль, институт того или иного национального права, но отнюдь не международное право как таковое. Эпитет «международное» лишь укоренившаяся терминологическая традиция. В российской правовой системе основной нормативный корпус МЧП содержится в Гражданском кодексе РФ (часть третья, разд. VI «Международное частное право»), из которого следует (ст. 1186), что системообразующим предметом правового регулирования МЧП является определение того или иного национального права, подлежащего применению к гражданско-правовым
отношениям с участием иностранных лиц или гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом (зарубежное имущество, юридический факт, имевший место за границей и т.п.). В правовой теории и практике как в России, так и за рубежом соответствующий корпус норм обычно именуется коллизионным правом, т.е. правом, разрешающим правоприменительные коллизии. Коллизионными являются и нормы по установлению права, подлежащего применению при определении правового положения лиц (гл. 67 ГК РФ). Кроме гражданского права, коллизионные нормы фигурируют и в других отраслях права, например, в Семейном кодексе РФ (разд. VII «Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства»). Понимание МЧП как, в принципе, коллизионного права является по сути общепризнанным и в доктрине, и в праве иностранных государств. Например, в США термин МЧП вообще не употребителен, но есть понятие Conflict of Laws (конфликт законов).
Наряду с указанным классическим пониманием советская школа МЧП, изначально идеологически детерминированно (по В.И. Ленину, в социалистическом хозяйстве не может быть ничего «частного»), исходя все же из реальных потребностей торгового оборота с «частными» западными партнерами шла по пути позиционирования в качестве норм МЧП (в его как бы «международном» облике), кроме коллизионных, также и отдельных материально-правовых норм советского права, применяемых при регулировании отношений с иностранным элементом. В этом ключе и материально-правовые нормы, реципируемые в российскую правовую систему из международных конвенций по частному праву, трактуются в российской доктрине и доныне в виде норм МЧП, а соответствующие конвенции (например, Венская конвенция 1980 г. о международной купле-продаже товаров) предметно безосновательно именуются конвенциями МЧП. В мире, однако, под конвенциями по МЧП обыкновенно понимаются только немногочисленные и мало задействованные конвенции именно коллизионного характера, например конвенции, заключенные в рамках Гаагской конференции по МЧП (1955–1986 гг.). Такое же значение в праве Евросоюза имеют регламенты Рим 1 и Рим 2, 2007–2008 гг.
В современных российских учебниках можно встретить и «развитие» упомянутой советской доктрины до полного искажения классического понимания МЧП, а именно трактуя его, к примеру, как якобы «совокупность материальных, процессуальных и коллизионных норм, регулирующих отношения во внешнеэкономической, финансовой, инвестиционной, гражданско-правовой сфере с участием физических и юридических лиц различной национальной принадлежности и порядок разрешения споров по этим отношениям». Такая отрасль, однако, фактически отсутствует в российской правовой системе. Но следуя приведенной логике, любая по сути норма национального права, примененная к лицам различной национальной принадлежности, пара доксальным образом якобы превращается в норму МЧП. В образовательно-прикладных целях учебная дисциплина, изучающая вкупе материально-правовое и коллизионное, публично-правовое и частноправовое, а также и процессуальное регулирование всех вообще внешнеэкономических связей, с очевидностью практически востребована. Но подведение всего соответствующего чрезвычайно разнородного нормативного материала под «шапку МЧП» резко противоречит как догме российского законодательства, так и общепринятому в мире пониманию МЧП.

Источник: Словарь международного права. 2014



Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
210.70 кб

Международное частное право и Теория отражения: постановка проблемы и обзор литературы

Колобов Роман Юрьевич
Статья посвящена анализу основных положений теории отражения в материалистической философии и социологии.

Похожие термины:

  • МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ МОРСКОЕ ПРАВО

    одна из подотраслей международного частного права, нормы которой регулируют отношения государственных органов, организаций и граждан, включающие наличие иностранного элемента и возникающие в с