МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ

Найдено 1 определение
МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ
Первые попытки разработать международно-правовые документы, необходимые для совместной борьбы государств с терроризмом, относятся еще к XIX столетию. В 1898 г. в Риме по инициативе итальянского правительства прошла международная конференция, посвященная вопросам защиты общественного строя от анархистов. Тема конференции в то время была весьма актуальной, поскольку именно от анархизма в то время исходила основная террористическая угроза Европе и миру в целом. 21 декабря 1898 г. конференция приняла акт, в котором предусматривались меры административного, правового и политического характера по координации межгосударственных усилий в противодействии терроризму. После убийства усташами и террористами из ВМОРО короля Югославии Александра и министра иностранных дел Франции Л. Барту был поставлен вопрос о разработке универсальной международцой конвенции по борьбе с терроризмом. К 1937 г. под эгидой Лиги Наций разработали такой международно-правовой документ под названием «Конвенция о предупреждении терроризма и наказании за него». Однако она так и не вступила в силу, хотя способствовала утверждению таких норм и принципов борьбы с террористической угрозой как неотвратимость наказания террористов, обязательство либо выдавать террористов, либо преследовать их в уголовно-процессуальном порядке на основе законов отдельных стран, обязательство обмениваться необходимой для борьбы с терроризмом информацией.
Новый период международного сотрудничества по борьбе с терроризмом начался после Второй мировой войны. Сегодня уголовные законодательства отдельных стран и международное право относят терроризм к разряду наиболее опасных преступлений. Создана значительная юридическая база в виде многочисленных международных конвенций для борьбы с терроризмом. В этих нормативных актах предусмотрены взаимные обязательства государств в противодействии различным видам террористической деятельности. Среди них можно отметить: токийскую «Конвенцию о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов» 1963 г., гаагскую «Конвенцию о борьбе с незаконным захватом воздушных судов» 1970 г., монреальскую «Конвенцию о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации» 1971 г., нью-йоркскую «Конвенцию о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов» 1973 г., нью-йоркскую «Международную конвенцию о борьбе с захватом заложников» 1979 г., монреальскую «Конвенцию о маркировке пластических взрывчатых веществ в целях их обнаружения» 1991 г.
В некоторых регионах существуют собственные нормативные акты антитеррористического характера. В 1977 г. под эгидой Совета Европы была принята «Европейская конвенция о пресечении терроризма». Страны СНГ заключили между собой «Договор о сотрудничестве в борьбе с терроризмом». В 2000 г. была принята межгосударственная «Программа сотрудничества по борьбе с терроризмом и другими проявлениями экстремизма», образован Антитеррористический центр СНГ.
Однако исторический опыт свидетельствует, что не всегда государства добросовестно сотрудничали в сфере борьбы с терроризмом. Интересы отдельных государств, их лидеров и правящих элит в этой сфере нередко оказывались не только различными, но и противоположными. Поскольку к террористическим средствам борьбы могут прибегать самые разные политические организации и движения — от крайних левых до крайних правых — терроризм может приобретать религиозные и национальные формы (см. религиозный терроризм и нацонализм) и не всегда можно отличить сепаратизм от национально-освободительного движения, терроризм от допустимых форм социального протеста или установить четкую границу между допустимым и недопустимым средством достижения политических целей. Это создает почву для двойных стандартов при оценке террористической по форме и содержанию деятельности. В полной мере такой двойной стандарт применялся в годы холодной войны, когда противоборствующие державы стремились к достижению своих глобальных целей, не слишком стесняясь в средствах.

Источник: Террор и террористы Словарь. СПб. Изд-во С.-Петерб. ун-та 2004

|