МЕЖДУНАРОДНАЯ ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
совокупность основополагающих и специальных принципов и норм международного права, регулирующих действия государств по предотвращению, сокращению, сохранению под контролем и ликвидации ущерба различного вида и из различных источников, наносимого национальным системам окружающей среды государств и окружающей среде за пределами действия национальной юрисдикции или контроля. Понятие «окружающая среда» охватывает элементы, связанные с условиями существования человека, в т.ч. материальные элементы природы (природные объекты) и элементы, искусственно созданные человеком в процессе его взаимодействия с природой.
В совокупности все это составляет систему окружающей среды, которая в зависимости от территориальной сферы подразделяется на глобальную, региональную (субрегиональную) и национальную. На международно-правовом уровне элементы окружающей среды (напр., атмосферный воздух, морская среда, пресноводные ресурсы, качество жизни, производственная среда и др.) впервые были зафиксированы в Декларации ООН по проблемам окружающей среды 1972 г.

Источник: Словарь международного права. 2014

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
совокупность принципов и норм международного права, регулирующих действия государств по предотвращению, сокращению, сохранению под контролем и ликвидации ущерба различного вида и из различных источников, наносимого национальным системам окружающей среды государств и окружающей среде за пределами действия национальной юрисдикции или контроля. Понятие “окружающая середа” охватывает широкий круг элементов, связанных с условиями существования человека, в т. ч. материальные элементы природы (природные объекты) и элементы, искусственно созданные человеком в процессе его взаимодействия с природой. В совокупности все это составляет систему окружающей среды, которая в зависимости от территориальной сферы подразделяется на глобальную, региональную (субрегиональную) и национальную. Таким образом, “З. о. с.” не адекватна по объективной сфере охвата “охране природы”, хотя и может совпадать с ней в отдельных элементах. Появившись первоначально как охрана природы и ее ресурсов, и преследуя тем самым природоохранительные цели, охрана окружающей среды на современном этапе переросла в комплексную, глобальную проблему, включающую охрану природы в числе одного из своих компонентов. На международно‑правовом уровне элементы окружающей среды (например, атмосферный воздух, морская среда, пресноводные ресурсы, качество жизни, производственная среда и др.) впервые были зафиксированы в Декларации ООН по проблемам окружающей среды (1972 г.). Международно‑правовая практика регулирования охраны окружающей среды свидетельствует о формировании в рамках общей системы международного права новой отрасли – права окружающей среды (большинство представителей западной науки международного права считают эту отрасль уже существующей). Вопрос о возможностях кодификации международного права в области защиты окружающей среды неоднократно затрагивался в ЮНЕП. Международно‑правовая охрана окружающей среды осуществляется на универсальном, региональном (субрегиональном) и двустороннем уровнях. Она регулируется специальными положениями ряда международно‑правовых актов и специальными документами. Разработка международных программ и мероприятий осуществляется в рамках международных межправительственных и неправительственных организаций – специальных (Международного совета по охране природы и природных ресурсов и др.) и социально‑экономических и политических, в первую очередь системы ООН.

Источник: Государственная служба в регионе. Глоссарий 2011 г.

|