МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ РАЗОРУЖЕНИЕМ И РАЗВИТИЕМ

Найдено 1 определение
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ РАЗОРУЖЕНИЕМ И РАЗВИТИЕМ
проходила в Нью-Йорке с 24.VIII 1987 по 11.IX 1987. В ней приняли участие делегации 150 государств, представители ок. 200 неправительственных и ряда межправительственных организаций. Дискуссия на конференции сосредоточилась на трех основных вопросах ее повестки дня: взаимосвязь между разоружением и развитием во всех ее аспектах; экономические и социальные последствия военных расходов, особенно в освободившихся странах; пути и способы высвобождения дополнительных ресурсов в результате мер по разоружению для целей развития. В основе советского подхода к проблеме разоружения и развития лежит положение Заявления Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева от 15.1 1986 о том, что на смену навязанному милитаризмом принципу вооружение вместо развития должен прийти принцип разоружение для развития. Каждая мера ограничения и сокращения вооружений должна нести народам больше безопасности, позволить выделить больше средств для улучшения жизни людей.
СССР и др. социалистические страны исходят из того, что разоружение и развитие составляют материальную основу концепции создания всеобъемлющей системы международной безопасности, выдвинутой XXVII съездом КПСС. В принципе «разоружение для развития» находит отражение новое политическое мышление, отвергающее милитаризм и ориентированное на общепланетарное сотрудничество и взаимопомощь в целостном и взаимозависимом мире.
Концептуальный подход Советского Союза к проблеме разоружения и развития подкреплен сформулированными М. С. Горбачевым в приветственном послании 26,УШ 1987 участникам конференции конкретными соображениями и предложениями: о проведении специальной встречи высших руководителей государств членов Совета Безопасности ООН для обсуждения проблем разоружения и развития, о создании международного фонда «Разоружение для развития», о принципах передачи средств от разоружения на цели помощи развивающимся странам, о подготовке национальных планов реконверсии, о расширении гласности и открытости применительно к военной деятельности и к военным расходам и др.
Характерным для представителей Запада на конференции было отрицание глубинной связи разоружения и развития, стремление разорвать эту связь или сопроводить ее всевозможными оговорками. США отказались от участия в конференции под тем предлогом, что они «не видят функциональной связи между разоружением и развитием».
Конференция на основе консенсуса приняла заключительный документ, выработка к-рого проходила в условиях острой политической борьбы между развивающимися и социалистическими странами, с одной стороны, и странами Запада с другой. Он представляет собой компромисс различных подходов к обсуждаемой проблеме. Тем не менее в нем нашли ясное отражение ключевые аспекты отстаиваемой СССР и др. социалистическими странами концепции разоружения и развития; он зафиксировал признание наличия тесной и многосторонней взаимосвязи между безопасностью, разоружением и развитием. В острой форме в документе поставлен вопрос о несовместимости гонки вооружений, распространения ее на новые области с потребностями социально-экономического развития всех государств, особенно развивающихся; указывается, что военные расходы угрожают свести на нет усилия, направленные на достижение целей развития (отмечены негативные последствия торговли оружием), и что источником средств для оказания дополнительной помощи развивающимся странам является разоружение; подчеркивается приверженность всех участников конференции идее выделения части ресурсов, высвобождаемых в результате разоружения, на цели развития. В решениях конференции предусмотрены меры на национальном, региональном и глобальном уровнях, призванные практически воплотить связь между разоружением и развитием

Источник: Краткий политический словарь. 4-е изд. доп.-М. Политиздат 1987

|