МАТВЕЕВА Галина Семеновна

Уполномоченный по правам человека в Новгородской области, назначена на должность Новгородской областной думой 22 ноября 2005 года в соответствии с Законом Новгородской области «Об Уполномоченном по правам человека в Новгородской области». Родилась 19 ноября 1952 года в с. Машуковка Тасеевского района Красноярского края. В 1975 году окончила Ленинградский институт культуры по специальности «режиссер самодеятельного театрального коллектива». Работала в учреждениях культуры, подведомственных управлению культуры Новгородского облисполкома, инструктором, методистом, руководителем. В 1985—2002 — заведующая отделом культуры, заместитель председателя Новгородского горисполкома, заместитель главы администрации Великого Новгорода. В 2002—2005 — заместитель главы администрации Новгородской области, руководитель департамента культуры, спорта, по делам молодежи, женщин и ветеранов. Организовывала работу с женскими, правозащитными организациями и общественными объединениями, курировала деятельность комиссии по правам человека при губернаторе области, областной общественной палаты при областной Думе и Администрации области, уполномоченного по правам ребенка в области на общественных началах. Член комиссии по проблемам семьи, детей и молодежи при Новгородской областной думе. В 1987—1990 — депутат Новгородского городского совета народных депутатов. В 1998 году окончила Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление». Награждена почетным знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Основные направления деятельности в сфере правового просвещения консультирование граждан на личных приемах, разъяснения по отдельным вопросам через средства массовой информации, выступление на семинарах, «круглых столах», конференциях, организация мероприятий, в том числе, среди молодежи (конкурсы научных работ, творческие конкурсы среди журналистов, акции для детей и подростков). Соч.: Доклады о деятельности Уполномоченного по правам человека в Новгородской области за 2006, 2007, 2008 годы. Великий Новгород, Специальные доклады: Положение людей с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов). 2006 год; Право граждан на получе-ние квалифицированной юридической помощи: реализация на территории Новгородской области. 2008. Великий Новгород.

Источник: Геокультурная энциклопедия