Массовые настроения в политике

Найдено 1 определение
Массовые настроения в политике
политическое ажиотажное настроение и психические состояния, охватывающие значительные общности людей, однородная для достаточно большого множества людей субъективная сигнальная реакция, особые переживания комфорта или дискомфорта, в интегрированном виде отражающие три основных момента: во-первых, степень удовлетворенности или неудовлетворенности общими социально-политическим условиями жизни; во-вторых, субъективную оценку возможности реализации социально-политических притязаний людей в конкретных условиях, возможностей государства их удовлетворить; в-третьих, стремление к изменению условий ради удовлетворения этих притязаний.
Массовые настроения являются переходными от непосредственных эмоций к более или менее осознанным мнениям, вырастают из повседневных эмоций и носят сравнительно обобщенный в социально-политическом отношении неочевидный характер, будучи рационализированными условиями социально-политической жизни, ее нормами и устоями.
Массовые настроения в политике не сводимы к традиционно фигурирующему в отечественной науке (не, как правило, но довольно отчетливо) «общественному настроению». Они включают не только политические и социально-нормативные (собственно «общественные» в привычном смысле), но и иные составляющие, возникающие в реальной политической жизни.
Природа массовых настроений в политике определена тем, что они становятся заметными при расхождении двух факторов: притязаний (в более пассивной форме - ожиданий) людей, связанных с общими для значительного множества, массовыми потребностями и интересами, с одной стороны, и реальных условий жизни, с другой. Реакции в виде переживаний могут приобретать различные формы - от любви и восторга до ненависти. Особые формы - «пассивные настроения» типа безразличия и апатии, когда люди не верят в возможность преодоления разрыва между притязаниями и возможностями их удовлетворения, исходя из предшествующего опыта функционирования политической системы. Это - своеобразный паралич притязаний и стремлений, лишенных опор и в действительности, паралич мотивации и активного политического поведения. В целом же массовые настроения в политике - это субъективная оценка социально-политической действительности, как бы пропущенной сквозь призму интересов, потребностей и ожиданий того или иного множества людей, политизированной массы.
Массовые настроения в политике быстро распространяются и крайне заразительны. Над ними затруднен прямой контроль со стороны сознания. Они легко и быстро объединяют людей, находящихся в сходном социально-политическом положении, формируя чувство общности «мы», как правило, направленное против неких «они», от которых зависит социально-политическое положение недовольных.
В истоках возникновения массовых настроений в политике лежит взаимодействие двух факторов. С одной стороны, фактора объективного, предметного (объективная реальность, действительность), а с другой стороны фактора субъективного, т. е. разные представления людей, групп о реальной действительности (пропущенные через собственную судьбу), различные её оценки в свете своих интересов и потребностей. Выраженность массовых настроений в политике (и в общественных отношениях в целом) зависит, прежде всего, от степени однородности (или наоборот - степени дифференциации) социально-политической структуры общества. Чем дифференцированнее, плюралистичнее эта структура, тем больше появляется различных групп, обладающих собственными потребностями и интересами; каждая из них может иметь свои настроения и ожидания благоприятных для них перемен. Чем сильнее, яснее и однороднее общественные отношения, тем крепче политико-психологическая структура общества и тем сильнее, надежней нормативный «общественный компонент» массовых настроений в политике.
Главная ФУНКЦИЯ массовых настроений в политике - социально-политическая и морально-психологическая подготовка, формирование и мотивационное обеспечение социально-политических действий достаточно больших общностей людей. Сплачивая массу, общественное настроение материализуются в массовых действиях и выступлениях, вначале инициируя, а затем регулируя социально-политическое поведение, спонтанную политико-психологическую «саморегуляцию». За счет этого и осуществляется функция субъективного обеспечения динамики общественно значимых социально-политических процессов.

Источник: Энциклопедический словарь политологических терминов.-СПб. ИД Петрополис. 2013

|